Рус Укр
ГоловнаБлогиОткрытое обращение к председателю КГГА Виталию Кличку

загрузка...
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 

телефонний довідник ЖКХ

комунальний кодекс

Открытое обращение к председателю КГГА Виталию Кличку

627
Открытое обращение жильцов дома №2 на бульваре Шевченко в г.Киеве к председателю КГГА Виталию Кличку
Весной этого года, жильцы дома №2 на бульваре Шевченко в Киеве, уже обращались к «У.К.» с просьбой опубликовать их открытое письмо к Гендиректору «Киевэнерго» Фоменко Александру Валерьевичу.
По словам наших читателей: «На сегодняшний день компания «Киевэнерго» не внесла никаких изменений в придуманный и  абсолютно не обоснованный и незаконный алгоритм расчета потребленного нашими квартирами тепла»
Для решения сложившейся ситуации, читатели еще раз обратились с просьбой, опубликовать открытое заявление, но теперь уже Председателю  КГГА  Кличку Виталию Владимировичу.
«На этот раз наши требования подтверждены документальными данными, которые проигнорированы компанией «Киевэнерго». В городе пора наводить порядок» - написали они в сопроводительном письме в редакцию. 
 
                                          Председателю
Киевской городской государственной администрации
Кличко Виталию Владимировичу
       Собственников/жильцов квартир
     дома № 2 на бул. Т. Шевченко,
                         г.Киев                                        
 
 
З А Я В Л Е Н И Е
Уважаемый Виталий Владимирович!
 
Мы, жители дома №2 на бульваре Т. Шевченко в городе Киеве,  обращаемся лично к Вам с просьбой помочь нам добиться от ПАО «Киевэнерго» (далее – Киевэнерго) выполнения законных требований и возобновления наших нарушенных прав и интересов.
 
В прошедшем отопительном сезоне 2015-2016 все расчеты по оплате тепла базировались на показаниях  счетчика тепловой энергии, установленного в тепловом пункте  в конце октября 2015 года в единственной проектной точке подключения нашего здания к городской тепловой магистрали. Этот счетчик  показывал и показывает  суммарный расход килокалорий  всеми помещениями дома.
 
В доме большое количество нежилых помещений, однако, весь расход тепловой энергии по дому № 2, который находиться на бул. Т. Шевченко,  в сезон 2015-2016 годов  компания Киевэнерго распределяла только на квартирную часть дома, то есть мы, владельцы квартир,  оплачивали тепловую энергию, которая расходовалась, в том числе, и на отопление нежилых помещений. Доказательством  тому служат показания счетчика тепла и наши квитанции на оплату услуг отопления по квартире.
 
Параллельно, на фоне таких поборов, Киевэнерго по отдельным договорам с собственниками/арендаторами нежилых помещений в нашем доме № 2 по бул. Т. Шевченко, получало плату за отопление нежилых помещений нашего дома повторно, и руководство компании Киевэнерго отказалось открыть объемы потребления тепловой энергии нежилыми помещениями, называя их «коммерческой тайной».  
 
С момента ввода в эксплуатацию нашего дома квартирная часть не претерпевала изменений, ее кубатура осталась в проектных размерах, система отопления и естественной вентиляции остались неизменными.   
 
Обращаем Ваше внимание на тот факт, что ни одно из нежилых помещений не отрезано от проектной общедомовой системы отопления дома.
 
В апреле 2016 года по нашей просьбе на сайте ИА «Украина Коммунальная» было опубликовано открытое письмо Генеральному директору компании «Киевэнерго» Фоменко А.В. с требованиями привести расчеты в соответствие с реальным распределением тепла по различным помещениям нашего дома – квартирам и коммерческим/нежилым помещениям.
 
Генеральный директор «Киевэнерго» организовал специалистов компании для осмотра тепловой сети нашего дома, который не привел к решению вопроса. Также состоялась встреча представителей  дома с руководством компании «Киевэнерго». На этой встрече нашим представителям предложили заняться поисками документов, которые прольют свет на схему теплоснабжения дома.
 
В результате самостоятельных поисков личными силами и средствами жильцов дома, получив копии некоторых документов, мы убедились в обоснованности наших требований. Мы также поняли, что  нас очередной раз обманули исходя из следующего.  
На сегодняшний день Киевэнерго является автором, как минимум,  четырех составленных представителями компании и заверенных печатями Киевэнерго документов, на основании которых  должна была быть построена формула расчета расходов тепла квартирами нашего дома. Они не были приняты во внимание.
 
Первичным и основополагающим документом является акт о принятии и включении в постоянную эксплуатацию ответвления к потребителю и теплового пункта объекта «жилой  дом по адресу б. Шевченко № 2» от 25 декабря 1963 года. Акт составлен и  подписан, в том числе, и  представителем центрального района тепловых сетей Киевэнерго Пустоваловым Сергеем Васильевичем и утвержден директором абонентского сектора теплосети Киевэнерго. Акт повторяет проектные 1959 года величины тепловых нагрузок помещений здания, а именно: 
 
- жилых квартир дома – 302493 ккал/час; - магазинов и антресолей 1с эт. – 73800 ккал/час; -   подсобных помещений кафе /подвал/ - 60445 ккал/час; - обеденного зала кафе – 12150 ккал/час; - суммарный расход тепла на отопление – 448890 ккал/час; тепловая нагрузка на вентиляцию равна нулю.
 
Вторым документом является проектная документация и разрешение Киевэнерго на установку в подземных этажах магазина «Зарина» приточно-вытяжной вентиляции промышленной мощности с большой тепловой нагрузкой. Магазин «Зарина» разместил в незаконно захваченных цокольном и подвальном этажах дома, в самом центре города,     неизвестное нам промышленное производство, которое потребовало подключения принудительной вентиляции. Ее наружная часть  установлена со стороны дворового фасада здания. Она подключена к сети напряжения 380 Вольт. Напоминаем, что до этого момента в доме не было расходов тепла на вентиляцию. В результате установки этой вентиляции и множества другого не запроектированного в нежилых помещениях  вентиляционного оборудования в нашем доме увеличился общий расход тепла.
 
Третьим документом авторства Киевэнерго является разрешение и проект Киевэнерго от 2011 года на дополнительное прямое подключение магазина «Зарина» и ЮниКредит банка к тепловой магистрали города. В конце 2011 года они дополнительно индивидуально подключились  к  тепловой магистрали города и установили в этой точке счетчик тепла. Часть общедомовой тепловой сети, которая изначально  обеспечивала эти нежилые помещения нашего дома,  работала в прошлом отопительном сезоне и работает в текущем.  
 
С этого момента магазин  и банк  потребляют суммарное количество тепловой энергии, которое складывается из энергии, полученной от общедомовой сети и от дополнительного индивидуального ввода. На обоих вводах стоят точки учета тепловой энергии. Так что посчитать суммарный расход несложно. 
 
Четвертым, недавно подписанным  документом, является  договор  № 1010001 от  05.08.2014 г. года между Киевэнерго и управляющей компанией по обслуживанию жилищного фонда Шевченковского района г. Киева в части, касающейся нашего дома. В этом договоре указана тепловая нагрузка всего дома - 0,470 Гкал/час, которая больше проектной и начальной эксплуатационной, и зафиксировано, что установленный на общедомовом вводе счетчик учитывает, в том числе, и расходы тепла антресолями и магазинами дома, т.е. его нежилыми помещениями.  
 
Для отопления упомянутых в договоре магазинов, антресолей и кафе существуют работающие ответвления теплосети. Их наличие подтверждено проектными чертежами теплового пункта дома, которых, по непонятным для нас причинам, нет ни у одной из сторон договора.    
 
Пятым документом, который должен был побудить Киевэнерго пересмотреть логику начисления платы за услуги теплоснабжения, является открытое письмо жильцов дома с обоснованием претензий на имя генерального директора Фоменко А.А., которое было опубликовано на сайте ИА «Украина Коммунальная» 3-го апреля 2016 года.
 
На сегодняшний день Киевэнерго игнорирует уже пять документов и обстоятельств, которые являются фактами нарушения наших интересов, как потребителей коммунальных услуг. 
 
Текущая договорная тепловая нагрузка дома равна 0,470Гкал/час и в этой суммарной нагрузке на жилые помещения приходятся 64,36% израсходованной домом и зафиксированной счетчиком тепла энергии.
 
По нашему мнению, коммерческая тайна Киевэнерго заключается в том, что во всех расчетных периодах отопительного сезона 2015-2016 годов компания выставляла жильцам дома  счета, завышенные как минимум на 35,64% за те самые килокалории, которые были израсходованы на отопление нежилых помещений компании «Руна», ФОП Бориса Ефимовича Ставнийчука, магазина «Зарина», ЮниКредит банка и др.
 
При существующей схеме теплоснабжения и при отсутствии индивидуальных тепловых счетчиков, Киевэнерго не имеет права навязывать  владельцам квартир нашего дома договор-оферту и в рамках договора произвольно определять их долевую часть в суммарных расходах энергии,  называя расчеты «коммерческой тайной». Она обязана скрупулезно составлять формулы расчета расходов тепла для каждого потребителя при его непосредственном участии.
 
В настоящее время компания Киевэнерго  использует оферту для незаконной выкачки денег и весьма вероятно, что наш дом не единственный с такими «коммерческими тайнами».
 
Компания Киевэнерго обязана отразить в расчетной формуле реально существующие пропорции  потреблений тепловой энергии различными помещениями нашего дома.  И в текущем отопительном сезоне суммарное квартирное потребление в каждом расчетном периоде должно составлять не больше  64,36%  общедомового расхода. 
 
Поскольку 27 сентября 2001 года Киевсовет заключил с ПАО «Киевэнерго» Соглашения про реализацию проекта управления и реформирования энергетического комплекса города Киева, мы считаем, что такого рода конфликтные ситуации между киевлянами и монополистом Киевэнерго должны детально рассматриваться и разрешаться при непосредственном участии городской администрации и, в случае необходимости, правоохранительных органов с целью обеспечения защиты прав потребителей, и недопущения и предотвращения манипулирования рынком предоставления коммунальных услуг.
 
Просим Вас, Виталий Владимирович, обязать ПАО «Киевэнерго» 
  • сделать перерасчет за каждый период отопительного сезона 2015-2016 года исходя из 64,36% участия квартир в общедомовом потреблении по адресу г. Киев, бул. Шевченко, 2;
  • вернуть нам неправомерно вытребованные деньги за услуги, которые были предоставлены не жильцам, а владельцам/арендаторам нежилых помещений здания по адресу Киев, бул. Шевченко, 2 - 35,64%  от произведенных оплат;
  • уведомить каждого владельца квартиры дома №2 по бул. Т. Шевченко в городе Киеве о подлежащей возврату сумме с разбивкой по расчетным периодам;
  • уведомить каждого владельца квартиры дома №2 по бул. Т. Шевченко в городе Киеве о дате и процедуре возврата денег;
  • в текущем отопительном сезоне  2016-2017 расчет объемов потребления килокалорий каждой квартирой дома вести исходя из того, что суммарное квартирное потребление в доме № 2 по бул. Т. Шевченко в городе Киев не превышает 64,36% от зафиксированного счетчиком общедомового потребления;
  • обеспечить присутствие нашего представителя при съеме показаний теплового счетчика в доме № 2 по бул. Т. Шевченко в городе Киеве, предварительно уведомив об этом в письменном  виде – получатель Блощаневич Татьяна Ефимовна на бул. Шевченко, 2, кв.28.
Жильцы дома №2 на бульваре Шевченко в г. Киев
ІА "Україна Комунальна"
 
Коментарі (0)

Блоги