Рус Укр
ГоловнаБлогиНужно ли изобретать велосипед. Часть третья.
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги


УК  NEW Роз'яснення, щодо розрахунку розміру житлової субсидії

УК  NEW Житлова субсидія: хто має право на її отримання

УК  При призначенні субсидії враховуються доходи подружжя, незалежно від їх реєстрації

УК   Категорії громадян, які втратили право на отримання субсидії

УК  П'ять основних питань та відповідей про субсидію на оплату ЖКП

 



 

 



 

 

 

Нужно ли изобретать велосипед. Часть третья.

2675
Сегодня мы поговорим с вами об еще двух важных областях знаний которые нужны для понимания построения коммунальной модели. Это юридическая область и социальная.

Начнем со справделивости.

В каждом ВУЗе страны, в каждом техникуме все говорят о справедливости. И больше всех об этом говорят в юридической отрасли, по той причине, что этот принцип лежит в основе самой системы.
"Принцип справедливости" прописан на законодательном уровне во всех главенствующих законах нашей страны.
Но что такое справедливость так никто и не сформулировал, ибо "нельзя объять необъятное" (Козьма Прутков).
"Объять нельзя, а описать можно" - скажу вам я. И вот этим "описанием" каждый занимается в силу своего разумения.
И пока они описывают мы заглянем в суть. Сутью справедливости есть социальные гарантии, которые обеспечивают граждан страны тем минимумом, который необходим для нормальной жизни в обществе.
Одним из критериев самих социальных гарантий есть коммунальная составляющая. Почему имено так вы узнаете в конце статьи. А пока что вы должны понять что людям нужно где-то жить и соотвественно пользоваться коммунальными услугами - обогревать помещения, пить воду, мыться, дышать свежим воздухом и так далее.
Поэтому сперва рассмотрим социальный блок.

Социальный блок.

Людям нужно где-то жить. С учетом глобального потепления на нашей территории страны стало теплее, но потребность в источниках тепла не исчезла. Людям нужно справлять естественные потребности, пить воду, мыться, готовить еду. Для всего этого нужны условия. Такие условия были созданы Советской властью за 70 лет правления. Они учитывали минимум. Но людям хотелось большего. Особено тем людям, которые "вели и направляли". Так стали возникать условия проживания повышенной комфортности. Проживание в условиях повышенной комфортности как ни старнно стало требовать больших денежных сумм на тепло, воду, свет, газ и так далее. И до тех пор, пока бюджетный ручеек тек по карманам чиновников они спокойно жили в этой роскоши и продолжали улучшать условия проживания свои и своих детей.
Но это рано или поздно должно было закончиться. И чтобы предотвартить фиаско чиновники стали бизнесменами. Они понимали, что только бизнес позволит им и дальше пользоваться повышенными, комфортабельными условиями проживантия в то время, когда весь народ Украины живет в помещениях не пригодных для жилья.
И в связи с тем, что на Украине нет правильной кадровой политики эта модель "чиновник-бизнесмен" продолжает существовать и укреплять позиции меньшинства.
А что же народ? Народ брошен на произвол судьбы и в силу "нужд чиновников-бизнесменов" должен расплачиваться за их повышенный комфорт и их улучшенную среду проживания.

Этих знаний вам хватит, чтобы понимать не только то, что делается в коммунальной отрасли, но и то, что делается в экномике в целом. А так же вам теперь понятно в каком направлении нужно размышлять, чтобы построить правильные законы.

Юридический блок.

Что делать с людьми у которых в силу различных причин нет денег на оплату коммунальных услуг?
Вот он ключевой вопрос любой экономики в Мире!
От решения этого вопроса, от "справедливых формулировок" законов зависит будет ли государство на данной территории или нет.
У нас, на Украине, этот вопрос решают однозначно - "людей нужно выселять и отбирать имущество, но пока что пусть живут".
Такое решение у нас прописано исключительно во всех законах и нормативных документах касающихся всей отрасли ЖКХ, с учетом общих дефиниций ключевых законов - Гражданского Кодекса, Гражданско-процессуального, Криминального, Хозяйственного и так далее.
Во всех без исключения законах сквозит именно эта формулировка - человека нужно лишить имущества за неуплату.
Другими словами растоптать, уничтожить, лишить права на жизнь.
"Право на жизнь" - что это?
Есть ли в нашем законодательстве описание такого важного термина для существования государства в границах тех территорий, которые определяют термин Украина?
Нет такого у нас!
А ведь оно прописано в Конституции! Значит и должно существовать в законодательном плане, как описание.
Что вы должны понимать для описания этого термина.
1. право на жизнь наступает в момент определия плода, как сознательного элемента
2. право на жизнь - это право быть рожденным
3. право на жизнь - это право жить в человеческих условиях
4. право на жизнь - это иметь бесплатное медицинское обслуживание на протяжении всей жизни
5. право на жизнь - это умереть достойно

В нашем случае нас интересует только пункт 3 - право жить в человеческих условиях.
Что значит жить в человеческих условиях?
От понимания этого термина и зависит функционирование всей системы ЖКХ.
Я изложу свой взгляд на этот вопрос, который я неоднократно описывал в своих работах и писал нашим ведущим специалистам таким, как Монтян в следующей статье.

А пока что если у вас нет никаких мыслей, кроме тех стереотипов, которые вы учили в институтах или тех, которые вам привезли из-за границы, то вам нужно просто сесть и посмотреть вокруг.
Что вы видите?
Проблеммы! 

Проблеммы сами не исчезнут и тем более не решаться за счет народа, у которого нет: ни социальных гарантий, включающих расходы на коммуналку, достойное проживание; ни достойной работы, включающей расходы на коммуналку.

И исходя теперь из знаний воторого блока вы также можете понять, что имено у нас делается в экномике и что ждет население Украины в будущем.
 

Сергій Бовикін
 
Коментарі (0)
Блоги