Рус Укр
ГоловнаБлогиЗачем отопительный сезон?
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 







 

Зачем отопительный сезон?

2679
Правительство сделало много для начала отопительного сезона на две недели ранее, но дьявол, как всегда в деталях, то есть на местах

 Когда служил в армии в Тамбове не мог понять, почему существует такое  понятие, как летняя форма одежды и зимняя форма одежды. И почему, когда в сентябре холодно, мы должны ждать приказ по министерству обороны о переходе на зимнюю форму одежды к середине октября.  Но то была армия СССР. 

Украина – наследница СССР и многие непонятные правила она унаследовала из бывшего Союза. В том числе такое понятие, как отопительный сезон, который всегда начинался как и в советские времена – 15 октября. 
Но вот, с приближением Украины к ассоциации с ЕС, что-то поменялось: по резолюции Вице-премьер министра Александра Вилкула отопительный сезон должен был начинаться в разных регионах страны с 1 октября в случае удержания дневной температуры ниже 8 градусов Цельсия более трех дней.  Это на самом деле был прогрессивный шаг.  Но за прогрессивными шагами представителей системы не всегда поспевает вялая регрессивная система. 
В Киеве,  также как и во многих городах Украины, температура держится холодная и отопительный сезон  начался  на две недели ранее. Но он начался не широким фронтом. В каких-то домах есть, тепло, в каких-то нет.  Это кстати, может быть и по вине ЖЭКов, и теплосетей и жильцов дома. У моего коллеги, например, сегодня тремя этажами выше в квартире лил фонтан горячей воды на улицу с балкона, потому что соседи сверху не подготовили свои радиаторы к приему напора воды в отопительный сезон.  Соответственно, жильцы этого дома  тепло в свои квартиры сегодня не получили и будут ждать устранения неполадок только в одной квартире. 
Это технических форс-мажор.
Но есть и ситуации, которые меня выводят из себя. 
О такой ситуации сегодня рассказал Центр исследований энергетики, который получил информацию от Киевэнерго: в трех районах  столицы Украины в школы не подается тепло потому, что главы районных администраций не подали заявки  для подключения школ к отопления, таким образом решив сэкономить средства. Потому что Киевэнерго по закону не может подключать школы к отоплению без соответствующей документации райадминистрации. 
Но как на это смотреть? Как к этому относиться? 
Надо кардинально менять систему.
На одном из последних круглый столов, один из наиболее опытных энергетиков страны Иван Плачков, являющийся Председателем наблюдательного совета Киевэнерго предложил вообще отменить такое понятие как отопительный сезон.  Вот что он сказал: "Мы стараемся отойти от понятия "отопительный сезон". В виде эксперимента мы хотим сделать это в Киеве. Тепло будет подаваться целый год, а отключение и подключение будут осуществлять потребители, когда захотят. Но платежная дисциплина будет очень жесткая".   Надеюсь, что в так в Киеве будет очень скоро и мой родной город первым в Украине откажется от этого неэффективного советского прошлого, которое называется «отопительный сезон».
Дмитрий Васильев
 
Коментарі (2)
I am2
07 Жовтня 2013 p. 10:16
Плачков хороший мужик, я его уважаю. Да и вино у него вкусное, но не верю, что в его силах проводить подобные эксперименты.
Андрій Осадчий1
07 Жовтня 2013 p. 11:35
я Вам больше скажу, Дмитрий, Украина - не просто наследница СССР, она до сих пор в СССР, поскольку система гос аппарата Украины на 99% состоит из чиновников - выходцев из партии, комсомола и т.д. Поскольку они по другому работать не умеют и не хотят, то что бы мы не строили у нас получается КПСС. "Стой там! иди сюда" - принцип системы совдепии отлично характеризует сегодняшнюю ситуацию в том числе и с началом отопительного сезона. В связи с тем, что мы решили показать "шиш с маслом" России, мы уменьшили закупки газа на треть. В следствие этого Вилкулом было поставлена задача еще в апреле готовиться к тому, чтобы на 50% сократить потребление газа, в том числе и коммунальщиками и гос структурами (школы, садики, учреждения). поэтому перед первым октября руководители получили негласное указание - не подавать заявки на подключение, дабы экономить газ и бюджетные деньги, которых нет вообще. Но на публику объявили что отопительный сезон - с 1 октября...вот такая у нас страна - ошибка