Рус Укр
ГоловнаБлогиУкраине нужен Комитет по контролю за качеством услуг ЖКХ
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 




 


 

Украине нужен Комитет по контролю за качеством услуг ЖКХ

452
Попробую аргументировать данную необходимость на примере Каменец-Подольского. Уверена, что подобный бардак царит и в других городах.

 КП «Міськтепловоденергія» — недогретая вода, постоянные прорывы и растекающаяся зловонная канализация

По причинам, непонятным здравомыслящему человеку, тепло-водоснабжающее коммунальное предприятие «Міськтепловоденергія» признано лучшим в Украине.

В действительности, с точки зрения рядового потребителя — всё прямо противоположно.

Предприятие систематически подаёт горячую воду намного ниже положенных +50°С, выдавая совершенно нелепые причины.

Несколько раз в день происходят прорывы водопроводных сетей — это результат того самого «техобслуживания», за которое данное предприятие пытается собрать плату с населения.

Канализационные стоки растекаются зловонными реками по улицам... Рассадник заразы!

Представители КП МТВЭ очень любят говорить о «должниках». Но при этом забывают уточнить, что так называемые «долги» — это результат неправомерно завышенных тарифов и некачественного предоставления услуг.

Приведу свежий пример общения каменчан с представителями КП МТВЭ в Вайбер-группе «ЖКГ-Інфо».

Управляющие компании города — бывшие жэки-дармоеды

ЖЭК ушёл — да здравствует ЖЭК! Жители Каменец-Подольского были лишены возможности выбрать управляющие компании, которым можно было бы доверить обслуживание своих домов. Выбор за них сделала местная власть, в качестве «управляющих компаний» навязав те же самые бывшие ЖЭКи, которые никогда не выполняли капитальный ремонт несущих стен дома, не приводили в порядок подвалы и не меняли электропроводку. Вместо этого — поднимали пыль мётлами, уничтожали деревья, сжигали листья с мусором под окнами и красили никому не нужные ржавые и дряхлые конструкции во дворах.

Около года назад на сайте городского совета Каменец-Подольского был опубликован актуальный вопрос, касающийся выбора управляющей компании. Ответ не выдерживает никакой критики! Власти не предоставили перечень управляющих компаний в публичном доступе и заявили, что данную информацию можно получить только при личном визите в Департамент ЖКХ. Понятно, что ни о каком свободном выборе управляющей компании на конкурсной основе не могло быть и речи.

И осталось всё, как было. За исключением приставки к названию. Бывшие ЖЭКи и ККП (коммерческие коммунальные предприятия) стали КПУКами, что расшифровывается как «коммунальное предприятие управляющая компания». Феерический маразм!

Мусорная трагикомедия

В новом законе о ЖКХ есть позитивный момент. Наконец-то появилась возможность заключения индивидуальных договоров на услугу обращения с бытовыми отходами.

В связи с этим, я обратилась в КП «Спецкомунтранс», которое предоставляет данную услугу в Каменец-Подольском.

Предлагаю скриншоты переписки.

Как оказалось, за меня всё решили и выбрали коллективный договор с КПУК «Господар» (тем самым, который не в состоянии рассчитаться с КП «Спецкомунтранс»). Гениально!

Правда, документа, подтверждающего единогласный выбор «коллективизации», у КП «Спецкомунтранс» не оказалось.

Что ж, не хотят получать оплату напрямую, без сомнительных посредников — значит, не получат вообще. Я не представляю, как можно оплачивать что-либо по «коллективному договору».

Кстати, ни КП «Спецкомунтранс», ни КПУК «Господар» не спешат устанавливать емкости для сортировки мусора. Во дворах по-прежнему стоят ужасающие, грязные, ржавые, вонючие баки, которые с 70-х годов не мылись и не дезинфицировались. В дождь и гололедицу к ним не добраться («заслуга» КПУК «Господар»).

 Коммунальные услуги не могут оплачиваться авансом. Перед тем, как что-либо требовать от потребителей, предприятия должны предложить реальные, качественные и безопасные услуги. Это касается всех сфер коммунального хозяйства. Вот почему страна нуждается в Комитете по контролю за качеством услуг ЖКХ. Создание подобной структуры на государственном уровне — это шанс защитить права потребителей, дисциплинировать недобросовестных коммунальщиков, а также искоренить «кумовство» между представителями местной власти и руководителями предприятий ЖКХ.

 

Вероника Башурина
 
Коментарі (1)
Коля Пухов
21 Вересня 2019 p. 23:15
"Украине нужен Комитет по контролю за качеством услуг ЖКХ"----------------------------------------------------І скільки мільонів гривень буде щорічно витягувати той наповнений "слугами народу" Комітет із бюджету? При тому, що реальної користі споживачу від того Комітету не буде аж ніякої.
Блоги