Рус Укр
ГоловнаБлогиПро «тёплые кредиты» на конкретном примере
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 




 


 

Про «тёплые кредиты» на конкретном примере

240
Как и обещал, про «тёплые кредиты» на конкретном примере. Как видите, этот пример - видимо гордость Госэнергоэфективности.
Сразу оговорюсь - я однозначно выступал и выступаю за государственную поддержку энергомодернизации жилищного фонда.
 
Только не избирательную и малоэффективную, а полномасштабную и экономически обоснованную на уровне специального Закона про госпрограмму реновации и энергомодернизации жилфонда.
 
Теперь считаем и анализируем.
 
1. Как видите - из суммы проекта 4.1 млн государство и местный бюджет компенсировали 3.8 млн грн. То есть - это никакой ни «кредит», это бюджетный грант!
 
2. Перевожу - мы все с вами подарили из наших денег жильцам этого дома на подарок окон и утепление их частной собственности 2.5 млн грн и 1.3 подарили все жители Ровно.
 
3. Я искренне рад за жильцов этого дома, но у меня возникает логичный вопрос - когда такие же подарки получат все остальные жители Ровно и всей Украины?!
 
4. Насчёт 350 тыс грн собственных средств жильцов. Не хочу обидеть конкретных людей, но по моим сведениям во многих случаях эти деньги не собирают с людей, а заводятся подрядчиками на ОСББ или на банк благодаря завышению смет.
Ещё раз повторюсь - я не следователь и просто передаю собранную информацию.
 
5. Экономический эффект - якобы больше 50%, с 47 до 23 грн за метр.
 
Это хорошие цифры, но непроверенные и весьма спорные. Разные зимы, разные тарифы, возможно не было учёта и тд.
 
Тем не менее - предположим! Тогда это проект с сумасшедшей окупаемостью и только совсем дурное государство может позволить себе выбрасывать деньги на всякую ерунду, а не провести такую модернизацию за несколько лет!
 
Колоссальный экономэффект, рабочие места, прирост промышленного производства, возвращение рабочих кадров и тд!
6. Считаем далее - за один отопительный сезон одна 60 метровая квартира по логике авторов сэкономит 6 мес*60 м кв 24 грн/м кв =8.400 грн.
 
При инвестиции 11. 3 тыс грн на одну квартиру.
 
Это сумасшедший инвестиционный эффект и даже если авторы наврали ради рекламы вдвое - это дела не меняет.
 
Любой начинающий экономист ( не путать с «активистами», с «экспертами» и с госчиновниками из Агенства энергоэффективности) вам скажет, что такие проекты необходимо финансировать по схеме реально полного кредитования и главным фактором является процентная ставка по кредиту.
 
Берусь за три минуты ( вместе с Игорем Черкашиным) обьяснить любому, что государству в разы выгоднее взять на себя процентную ставку и обеспечить кредитование под 2-3 процента, чем мантулить тёмные схемы избирательного дарения.
 
7. При сохранении таких темпов и таких подходов нам НИКОГДА не хватит ни денег, ни жизни на достижение конечного результата. Из чего я делаю вывод, что всем организаторам этой «могучей» программы важен не результат, а процесс.
 
8. Крайне важно учесть, что проекты энергомодернизации необходимо совместить с проведением капремонтов изношенных зданий, иначе теряется инженерная логика. А это другие деньги и другая окупаемость - вернее, ее отсутствие.
 
«Окупаемость» заменяется «капитализацией»!
 
9. Очень важно. По моему представлению, эти так называемые «тёплые кредиты» сейчас войдут в глубокое противоречие с идеологией Фонда энергоэффективности, который предусматривает реальное кредитование по схемам софинансирования 40/60 и 50/50. Шара безусловно выглядит предпочтительнее.
 
 
 
Тем не менее - прошу грантоедскую общественность и «активисток» не возбуждаться раньше времени - по всей видимости, придётся поддержать продление схемы «тёплых кредитов», пересмотрев некоторые критерии.
 
Поддержать не ради «активисток» или господина Савчука.
 
Поддержать ради людей, которые поверили в очередной раз государству и провели большущую подготовительную работу.
 
Большущее «спасибо» Яценюку, Гройсману, Зубко, Домбровскому и прочим «реформаторам».
 
Исправлять наделанное вами будет весьма и весьма непросто.
А вы все, думаю, весьма неплохо и с пользой для себя провели эти пять лет.

Ибо «процесс» оказался намного важнее и интереснее результата! 

Олексій Кучеренко
 
Коментарі (0)
Блоги