Рус Укр
ГоловнаБлогиОсобенности национального стимулирования развития ОСМД
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 







 

Особенности национального стимулирования развития ОСМД

3585
В Украине зарегистрировано и функционирует более 17000 объединений сособственников многоквартирных домов. Создание ОСМД это вклад населения в реформирование жилищно-коммунального хозяйства страны.

Это ответственный шаг в признании частной собственности и признании ответственности за эту собственность, шаг к европейским ценностям в саморегулировании и планировании затрат на содержание дома и  придомовой территории. Однако сегодня жители домов ОСМД, а с ними и ЖСК, лишены права в получении льгот и субсидий.

Попробуем разобраться в ситуации

ДОМ без ОСМД (имени коммунальной собственности). Содержание дома и придомовой территории проводится силами ЖЭКа на основании договора с собственниками каждой квартиры. Тариф утверждается по каждому дому отдельно - органом местного самоуправления в соответствии с Постановлением КМУ 869 от 01.06.2011 (с изменениями). Также орган местного самоуправления утверждает тариф предприятиям, которые предоставляют услуги по вывозу мусора и обслуживанию лифтов (эти тарифы одинаковы для всех жителей определенной территории). Контроль за качеством оказания услуг осуществить невозможно. Влиять на формирование затрат и количество услуг население не может. Базой для начисления льгот и субсидий является утверждённый тариф.

ДОМ с ОСМД (ЖСК). Содержание дома и придомовой территории может быть самостоятельным (т.е. штатом сотрудников или частично своими силами, а также по договорам с подрядными организациями) либо с привлечением управителя (в лице ЖЭКа, частной управляющей компании, частного лица предпринимателя и т.д.) . Высшим органом принятия решений в ОСМД (ЖСК) является общее собрание. Общее собрание принимает решение и оформляет соответствующий протокол, утверждая смету доходов и расходов на один год. Расчет производится по фактическим затратам по аналогии с Постановлением КМУ 869 от 01.06.2011 (с изменениями). Особенностью является то, что население на прямую участвует в формировании статей затрат по содержанию дома и придомовой территории. На практике ОСМД в квитанцию включают также вывоз мусора и обслуживания лифта (по договору между обслуживающей компанией и ОСМД и перевозчиком мусора и ОСМД), потому как это значительно дешевле, в силу коллективности сбора средств  для предприятий. Так вот это самое население, которое экономит средства, регулирует качество и количество услуг, сохраняет дома, не просит ни у кого и ничего, а берет на себя ответственность сегодня, стало заложником ситуации. Потому как в этих домах точно также проживают льготники и люди, нуждающиеся в субсидиях. Так вот при выполнении всех необходимых регламентных работ по дому именно отсутствие средств, гарантированных государством льготной категории населения ставит под угрозу существование такой институции в стране, как ОСМД. Потому как если в доме проживает хоть один льготник, ОСМД не в праве не начислить ему льготу, гарантированную государством, а получить возмещение сегодня в правовом поле невозможно. Можно нарушая законы, уставы и налоговый кодекс утвердить такие же тарифы, как и ЖЭК и получать возмещение, но тогда при любой проверке налоговой инспекции ОСМД будет вынуждено оплатить штрафные санкции и самозадекларироваться плательщиком НДС. Потому что структура тарифа – это цена за оказанные услуги и в силу налогового законодательства тариф не предполагает освобождения от налога на добавленную стоимость.  А такое положение вещей точно приведет к новому удорожанию содержания дома и придомовой территории. Если в ситуацию не вмешается Кабинет Министров Украины.

Решение

Для урегулирования вопроса необходимо сегодня только одно – ограничить верхнюю границу такого возмещения.  Кабинету Министров Украины достаточно принять один документ, в котором будет четко прописано, что население в Объединениях сособственников многоквартирного дома и жилищно-строительном кооперативе получает льготы и субсидии в соответствии с законодательством, но не выше размера максимально утвержденного тарифа на данной территории. Тогда у председателя и бухгалтера появляется юридическое основание начисления населению фактических затрат и подачи в управление социальной защиты необходимых документов для получения гарантированного возмещения. Сумма таких затрат не изменится. И государство, выполнив свои обязательства, наконец-то уравняет в правах население домов имени коммунальной собственности и  население домов ОСМД и ЖСК и покажет важность и необходимость существования ОСМД в стране.

ОСМД и ЖСК страны ( а это около 5 миллионов людей) ждут этого решения, как подтверждения со стороны Государства того, что вектор реформирования в сторону ответственного собственника является приоритетом для Центральных Органов Власти. 

Катерина Чижик
 
Коментарі (0)