Рус Укр
ГоловнаБлогиАнализ законопроекта по упрощению управления многоквартирными домами
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги


УК  NEW Роз'яснення, щодо розрахунку розміру житлової субсидії

УК  NEW Житлова субсидія: хто має право на її отримання

УК  При призначенні субсидії враховуються доходи подружжя, незалежно від їх реєстрації

УК   Категорії громадян, які втратили право на отримання субсидії

УК  П'ять основних питань та відповідей про субсидію на оплату ЖКП

УК Як заповнити декларацію для призначення субсидії?

УК  Як заповнити заяву про призначення субсидії?

 



 

 



 

 

 

Анализ законопроекта по упрощению управления многоквартирными домами

309
Итого, не коротко, юридически и по существу прочитанной мною сравнительной таблицы "перспективного" законопроекта
Вчера я поучаствовал в онлайн зум-презентации инициатив, которые Минрегион хотел бы завернуть в законопроект https://bit.ly/3mw16Vo и принятием которого, как заявлено, хотелось бы "диджитализировать" процесс проведения общих собраний и принятия решений на них.
 
То, что Минрегион пытается это сделать - это хорошо и правильно, но считаю, что "этот продукт" следует доработать, а то если он будет принят в таком виде, то он лишь создаст путаницу и упрощённую возможность для ОСББ и управителей  "рейдерить" дома друг у друга.
 
Итого, не коротко, юридически и по существу прочитанной мною сравнительной таблицы "перспективного" законопроекта:
 
1. Считаю, что достаточно было бы упомянуть в ЗУ Про ОСББ и 417 о возможности применения электронной цифровой подписи, но в порядке прописанном для этих законов в специально принятом Постановлении КМУ, ну или на крайний случай Приказе Минрегиона, в зависимости от объема и перечня вовлечённых в процедуру субъектов
 
2. Не понятно, как в режиме видеоконференции будут проверяться полномочия собственников?... Показывая на камеру паспорт и/или доверенность?
 
3. Где, у кого, в каком режиме будет храниться и нужно ли это делать с такой записью, или собрались, поулыбались на камеру и потом лишь формализовали в протоколе на бумаге/цифре? Непонятно...
 
4. О вручении уведомления под подпись не ясно, какая же наконец-то форма такого уведомления должна быть и какой режим наложения подписи, снова таки ручкой или цифровой, какой режим/срок сбережения таких уведомлений и какой в конце концов должен быть полный комплект документов, что характеризует факт инициации и проведения общего собрания?
 
5. Про возможность слать уведомления элпочтой и как я понял СМС/ММС/мессенджеры (всевозможные)... Что есть фактом подтверждения такой отправки, как и где хранить такое подтверждение, какие именно мессенджеры (их очень много разных - это что инициатору себе тоже все заводить...?) и как потом в суде доказать факт использования такого механизма? Скриншоты что-ли?
 
6. Форма заявления о применении альтернативных методов уведомления в произвольной форме? Уверен, что никакой произвольности быть не моде и все должно быть догматично, а для этого должна быть форма!
 
7. Про три года и возможность голосовать только зарегистрированной недвижимостью... Так и так ясно, что без факта внесения объекта и субъекта права собственности в реестр недвижимости это не недвижимость и собственник, а стройматериалы и инвестор (а лучшем случае собственник имущественных прав)
 
8. Радует, что наконец-то  унифицируются  варианты голосования по ОСББ "за и против" с "за, против, воздержался" как по 417 - ведь листок письменного опроса в принципе одинаковый...
 
9. К чему эти сложности с терминологией по квалифицированному сертификату электронного ключа... Ещё сложнее закрутить нельзя? В том же профильном законе есть простое определение - электронная подпись!
 
10. Ст.10 и так ведь даёт возможность предусмотреть в Статуте, что за взносы можно голосовать и 50+1 просто не акцентируя на этом внимания в самом Статуте...то есть банально чтобы абсолютно все вопросы были 50+1. Но, в этом есть риски, что если не будет воли на уровне 2/3 и если нужно более, то дом тянуть и будут, только лишь эти 50+1...
 
11. К чему привязка по ОСББ к 75+1 не понимаю...
 
12. Как, сколько, где, кем, в каком режиме хранить все элдокументы по собранию и какая ответственность за потерю (сознательную/несознательную) непонятно...
 
13. Про право собственников получать протокол в электронной форме... В какой именно, и что такое электронная форма? Конкретнее нужно...
 
14. Про Единый вебпортал и возможность его применения к проверке листков письменного опроса не понятно и видимо это должно быть предметом отдельного алгоритма...
 
15. Не понятно, собрание может проводиться либо очно, либо дистанционно, либо совместно, но если совместно, то как на один и тот же документ (догматическую форму) могут накладывать подпись разные участники одновременно и ручкой и элподписью? Или так нельзя? Или лишь или очно или лишь дистанционно?
 
16. Не понятно как госрегистратор будет принимать комплект и часть документов бумажными и часть электронными, как он это буде "клеить" между собой? Минюст в курсе как это будет, или Минюсту это "подарок", чтобы он подумал?
 
17. Что такое идентификатор документа в понимании этого законопроекта?
 
18. В переходных положениях хотелось бы знать какие именно нормативно-правовые акты должен принять Кабмин, чтобы это законопроект заработал, меня интересует план реализации этого законопроекта?
 
19. Совсем не отображено, как решения по управителям с электронными элементами хранить у себя органам местного самоуправления.
 
Если Минрегиону интересно то, что я написал, то уполномоченные специалисты могут "это" взять себе на вооружение именно в той форме как я говорю - выделить "это", скопировать себе и сделать результатом коллективного и интеллектуального труда.

Если же нет, то пусть разработчики не обращают внимание на все то, что я написал и делают как считают нужным, я уверен - наверное все получится и все будет работать 

Андрій Нікончук
 
Коментарі (0)
Блоги