Рус Укр
ГоловнаБлогиЗима без света – это реально
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 







 

Зима без света – это реально

1917
Без модернизации электросетей, уже этой зимой украинцы могут переживать массовые перебои с подачей электроэнергии

По информации Минэнергоугля, отечественная промышленность демонстрирует тенденцию к уменьшению потребления электроэнергии (на 9%), в то время, как население потребляет все больше электроэнергии (на 30%).  В Минэнерго говорят, что объем потребления  сместился в сетях, которые просто не предусмотрены для пропуска такого массива электроэнергии.

Ведь в советские времена, когда строилась инфраструктура и сети, планировалось, что среднестатистическая квартира будет потреблять 2,5 кВт электроэнергии в час, а сегодня уровень потребления доходит до 8 кВт, а в больших  городах и до всех 15 кВт. 

Электрогенерирующие компании говорят, что с существующим тарифом для населения, компании получают недостаточно денег для инвестирования в модернизацию. Наличные средства используется для модернизации высоковольтных сетей, от которых питаются предприятия. Потому что отключения предприятий могут привести к техногенным катастрофам, и другим социально значимым негативным явлениям. И такого масштабного эффекта не будет при отключениях жилых домов. Поэтому распределительные сети не реконструируются и работают за пределами своего ресурса.  

В этом году инвестиции в сети составили 4 млрд гривен при потребности в 64 млрд. гривен.

Проблема в том, что в Украине не существует адресной дотации по тарифам тем, кому она действительно нужна. Тариф низкий для всех, что стимулирует увеличение пользования электроэнергией и на износ сетей. И бедные, по сути, дотируют богатых, которые в домах в 1000 кв.м и квартирах в 500 кв.м  перерасходуют электроэнергию за общий счет.  Существует  перекрестная субсидия, при которой предприятия платят по тарифу, который практически соответствует европейскому . И из этой оплаты субсидируется недоплата по тарифам населения. Такая ситуация снижает конкурентоспособность наших предприятий и вымывает из их счетов средства, которые могли бы быть направлены на развитие.

То есть  получается, что большинство товаров у нас для населения по стоимости на уровне европейских, а то и дороже: жилье, машины, еда, связь, прочее, а стратегический ресурс в виде электрики – на порядок дешевле. Мы износим стратегический ресурсный базис, от эффективности которой зависит эффективность остальных отраслей.  Это приводит к катастрофической динамике отключений и какой будет ситуация нынешней зимой при таком износе сетей, никто не знает.

То есть, если этой зимой  у вас в доме долго не будет света, то причина может быть в вышеописанном. 

Дмитрий Васильев
 
Коментарі (0)