Рус Укр
ГоловнаБлогиЗеленский: какой будет его энергетическая политика?
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 




 


 

Зеленский: какой будет его энергетическая политика?

569
Только сейчас Зеленский сообщил о готовности представить первую «пятерку» персоналий, которые будут претендовать на ключевые должности в стране.
Согласно предварительным данным «Всеукраинского экзит-пола» в первом туре президентских выборов в Украину 31 марта больше всего голосов набрал Владимир Зеленский (30,7%).
 
Только сейчас Зеленский сообщил о готовности представить первую «пятерку» персоналий, которые будут претендовать на ключевые должности в стране.
 
Можно не сомневаться, что общество и избирателей Зеленского будет прежде всего интересовать: 1) его реальные, а не виртуальные шаги по ситуации на Донбассе, 2) позиция относительно отношений с Россией, 3) продолжение, остановка или иные шаги относительно процесса декоммунизации, в том числе как пример деятельность Института национальной памяти, 4) вопросы создания Православной церкви Украины, которая пока не получила признания в церковной среде, 5) вопрос статуса русского языка.
 
Еще многие другие вопросы социально-политического направления важны для избирателей Зеленского. Зеленский должен делать шаги, которые будут отвечать ожиданиям избирателей. Ведь только в таком случае он сможет состояться как президент. В противном случае развитие событий будет не в пользу Зеленского.
 
В то же время, сам вопрос энергетического блока станет определяющим в экономической программе президента Зеленского.
 
И первые три вопроса - это будет подтверждение или опровержение самодостаточности Зеленского.
 
1. Первое, конечно, - это Игорь Коломойский и остатки группы «Приват», которые сегодня оказались кто где («растительные» партии, эмигранты в Великобритании, Израиле и т.д.), но личность Зеленского может всех их объединить и вернуть в Украину. Если при президенте Зеленском ключевые должности энергетического блока займут связанные с Коломойским личности, то все следующие вопросы просто не будут играть роли. Конечно, Зеленский есть и будет абсолютно свободным в выборе кадров, но как ему удастся обойти или игнорировать интересы Коломойского? На это даже интересно будет посмотреть.
 
2. Второй вопрос - это «Укрнафта». После пяти лет президентства Порошенко и «управление» в «Нафтогазе» Коболева компания останется под контролем миноритария, которым является Коломойский, или получит действительно независимого руководителя, который проведет аудит работы предприятия? Особенно на фоне процесса, который ведет к близкой приватизации «Укрнафты». Опять же - в интересах Коломойского или действительно международных компаний?
 
3. Наконец третий вопрос - ожидаемая будущая приватизация объектов «Нафтогаза». Здесь также позиция президента будет более чем показательной - чьи интересы будут отстаиваться и где будет место Игоря Коломойского?
 
Другие вопросы не менее важны. Особенно часть вопросов, которые очень сильно интересуют избирателей Зеленского. Однако, сразу разочарую таких избирателей - не на все сможет повлиять президент Зеленский. И не потому что не хочет или не может. Этого сделать не дадут международные партнеры.
 
1. Снижение тарифов на газ. Как бы не хотели такого подарка от Зеленского его избиратели, но этого не произойдет.
 
2. Сохранение системы монетизации субсидий. Откровенно политическая раздача субсидий живыми деньгами будет приостановлена. К тому же, к сожалению для значительной части избирателей, Зеленскому придется продолжить систематическое сокращение количества получателей субсидий, что, конечно, будет вызывать негативное восприятие среди избирателей.
 
3. Рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Уже сейчас долги составляют 70 млрд. грн. В условиях работы рынка газа и рынка электроэнергии придется задействовать механизм отключения потребителей от услуг, что также будет иметь негативные последствия.
Юрій Корольчук
 
Коментарі (1)
Коля Пухов
06 Квітня 2019 p. 00:39
Зеленський у 1-ому турі набрав набагато більше голосів, тобто значно випередив усів інших кандидатів.---------------------------------Але мені чомусь здається, що правляча кліка посто не допустить, щоб він став президентом.
Блоги