Рус Укр
ГоловнаБлогиВыдержит ли украинская энергосистема эту зиму?
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 







 

Выдержит ли украинская энергосистема эту зиму?

2328
так и вспоминается песня Святослава Вакарчука "Холодно"

 Как-то зимой  был на даче, делал что-то по дому вечером. И тут раз. Выключили свет. Ну думаю, приехали. Ведь отопление в моем доме, хоть и на газу через двухконтурный котел, но питается от  электрики. Что ж теперь я и семейство позамерзаем тут ночью? На утро, действительно было холодно и по-прежнему темно. Собрались и поехали в светлый и теплый Киев.  Подумал тогда: хорошо, что в Киеве есть и свет и  центральное отопление. 

В принципе, и сейчас есть и всегда было. Но вот эксперты Центра исследований энергетики провели исследование и даже круглый стол на тему и сказали, что украинцам уже этой зимой нужно опасаться возможных ограничений на получение света и тепла в дома. 

Что говорят эксперты? Что тепловые станции, которые обеспечивают базовую мощность электрогенерации, да еще и выполняют маневренные функции, то есть включаются и выключаются, когда нужно добавить выработки электроэнергии, находятся в наибольшей зоне риска выхода из строя этой зимой.  Потому что самый новый энергоблок на украинских ТЭС был введен в эксплуатацию в 1978 году, а основная масса блоков в период от середины 50-х до 70-х годов прошлого века.  В 2010 году было всего шесть блоков, которые отработали менее 170 000 часов. Все остальные, которые составляют более 90% остальных мощностей, находятся за линией пограничного ресурса. 60% - вообще находятся за гранью физического износа и отработали более 200 000 часов.

И к сожалению, ресурсов для модернизации мощностей просто нет. Существует большая проблема задолженности перед энергетиками. В долгу перед ними и госбюджет, который не возмещает деньги по разнице в стоимости тарифа от себестоимости производства через субвенции. А в заложниках у всей этой ситуации получаемся мы с вами.

Ведь в случае с электроэнергией, ее нельзя хранить,  как газ, например. Она вырабатывается и сразу подается потребителям.  Пики потребления возникают в самое холодное время. В особенности в условиях нынешних аномальных зим когда минус 20 по Цельсию несколько дней держится и в Крыму, и на южном побережье.   Но и аномальная жара летом  создает периоды высоких пиков потребления, когда работают масса кондиционеров в помещениях. 

Но если что-то происходит летом с энергосистемой это еще куда ни шло. А вот если зимой в минус 20, то это катастрофа.   Это как если машина остановилась бы в поле летом и переночевала с пассажирами, это одно. А если зимой – то это уже, как говорят в Одессе, две большие  разницы.

Надеюсь, мощностей, с Божьей милостью,  на эту зиму хватит. Да и будет хватать ресурсов на модернизацию энергосистемы Украины. Ведь это вопрос национальной безопасности, да и наших с вами жизней. 

Дмитрий Васильев
 
Коментарі (1)
SERGEY2
08 Серпня 2013 p. 11:11
Хватит и мощностей и системы выдержат ,главное что бы за тепловую энергию вовремя платили !