Рус Укр
ГоловнаБлогиВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ТЕПЛОСЕТИ?
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 







 

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ТЕПЛОСЕТИ?

3704
Да. Именно вопросительный, а не восклицательный, знак стоит в заглавии этой статьи. Восклицательный – лишь усиливает вопрос.

Причиной именно такой расстановки знаков послужили постановления Кабинета Мининистров Украины № 630 "Про затвердження Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення та типового договору про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення" и № 151 "Про затвердження Порядку проведення перерахунків розміру плати за надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення в разі ненадання їх або надання не в повному обсязі, зниження якості".

Начнем с названия этих постановлений. "Как корабль назовешь, так он и поплывет". Открываем настольную книгу специалистов "Справочник проектировщика. Отопление" под редакцией И.Г. Староверова, открываем учебники "Отопление" А.И. Сканави, А.К. Андриевского или А.Я. Ткачука и не находим примененного в постановлении термина "централизованное отопление". Есть местное, поквартирное, центральное, районное отопление. Открываем "Справочное пособие. Водяные тепловые сети" под ред. Н.К. Громова, Е.П. Шубина и также не находим термина "централизованное отопление". Есть словосочетание "централизованное теплоснабжение". Возможно, кто-то когда-то где-то не со злым умыслом объединил или подменил термины "централизованное теплоснабжение" и "центральное отопление", получив "централизованное отопление". Но при этом вся тяжесть проблем отопления перегрузила некогда боевой корабль централизованного теплоснабжения, ускоряя его затопление.

Границей раздела централизованного теплоснабжения и центрального отопления является тепловой пункт. Все, что происходит до него и в нем, – это вопросы к теплоснабжению. Все, что происходит в нем и после него, – это вопросы к отоплению. Открываем любые учебники, справочники, строительные нормы. Находим, что отопление – поддержание в помещениях нормируемой температуры воздуха.  Как так произошло, что за снижение качества услуги отопления, т. е. при холодных квартирах, всегда виновато централизованное теплоснабжение. Ведь по постановлению № 151 снижается оплата за отопление при температуре воздуха в квартире ниже нормативной. Следовательно, снижается оплата и за теплоснабжение.

Виновато ли теплоснабжение в снижении температуры воздуха в квартирах? По Постановлениям № 630 и № 151 ответ однозначен – да. Если искать ответ по сути этого вопроса, то он не такой уж однозначный.

Предположим, у нас идеальные теплосети. К тепловому пункту подается достаточное количество тепловой энергии. В квартирах холодно. По постановлениям № 630 и № 151, невзирая на достаточность поставленной тепловой энергии в здание, население должно заплатить за теплоснабжение меньше, чем положено. Почему? Ведь теплоснабжение справилось со своей задачей. Конечно, не будем идеализировать наши теплосети. Им еще очень далеко до идеальных не только с технической, но и с ментальной точек зрения. Они еще не мыслят категориями европейских теплосетей такими как: снижение выбросов в атмосферу, снижение энергопотребления конечными потребителями, удовлетворенность конечного потребителя предоставляемыми услугами и пр.

Качество услуги отопления, безусловно, зависит от качества теплоснабжения. Спору нет. Но, теплоснабжение – далеко не единственный фактор, влияющий на качество услуги отопления.

Никого уже не удивляют факты замены отопительных приборов, запорно-регулирующей арматуры на них, замены трубопроводов, установки дополнительных насосов, присоединение напольного отопления к стоякам, выноса отопительного прибора на балкон, увеличения площади комнаты за счет площади балкона, увеличение площади кухни за счет уменьшения толщины наружной стены с внутренней стороны и многое другое. Все это является несанкционированным вмешательством пользователей как в систему отопления так, и в тепловую оболочку здания. Результат: полная гидравлическая и тепловая разбалансировка системы отопления – кому-то тепло, а кому-то не очень. Кому холодно,– тот может по постановлениям № 630 и № 151 уменьшить оплату за отопление, т. е. недоплачивать за теплоснабжение. Виновато ли теплоснабжение? Однозначно – нет.

А соответствует ли система отопления проектным данным? Это проблема систем отопления не только сравнительно новых зданий, где нередко встречаются случаи полного несоответствия комплектации системы и несоответствия строительным нормам. Это также проблема систем отопления старых зданий, где вместо запроектированной системы с верхней разводкой применена П-образная, да и еще с радиаторами, которые в таких системах не следовало применять. Результат: несоответствие температуры воздуха в квартирах нормативным значениям. Виноваты ли теплосети? Однозначно – нет.

При строительстве применены: не двухкамерные, а однокамерные окна; уменьшена или вовсе отсутствует теплоизоляция; в старых зданиях сквозняки гуляют в межпанельных швах. Результат: несоответствие температуры воздуха в квартирах нормативным значениям. Виновато ли теплоснабжение? Однозначно – нет.

Еще одну болячку отопления – тарифы – повесили на теплоснабжение. Ведь ни одна из систем отопления Советского Союза не соответствовала советским нормам проектирования. Не было обеспечено требование по тепловой и гидравлической устойчивости систем. Результат: системы изначально обречены потреблять на 20…30 % больше тепловой энергии, чем им требуется. Соответственно и плата за отопление выше. Виновато ли теплоснабжение? Однозначно – нет.

Чем старше система отопления, тем больше в ней проблем, даже если никто в нее не вмешивался. Причина тому – внутренняя коррозия трубопроводов и отопительных приборов. Гидравлическое сопротивление системы отопления за тридцать лет может увеличиться в несколько раз (по упомянутому выше справочнику проектировщика). Результат: теплоноситель в меньшем количестве циркулирует в системе и, соответственно, снижается температура воздуха в помещениях. Виновато ли теплоснабжение? Двузначно – и да, и нет. Практика опорожнения систем отопления от теплоносителя в меж-отопительный период, применяемая ранее, а иногда и сейчас, только усугубляет ситуацию. Но даже без опорожнения системы не избежать коррозии. Следовательно, не избежать уменьшения температуры воздуха в квартирах. Тем более, если систему не промывать десятилетиями.

Таким образом, необходимо, прежде всего, установить причины ухудшения качества отопления. Затем на основании причин принимать решение о снижении платы. Главное – принимать решение не столько об уменьшении платы, сколько об устранении этих причин.

Упрощенно рассматривать причинно-следственные связи некачественной услуги отопления можно таким образом:

  • если на входе в здание и в систему отопления не соблюдаются требуемые параметры теплоносителя, необходимо установить ответственность теплоснабжающих/теплораспределяющих организаций;
  • если действия кого-либо из соседей привели к ухудшению температуры воздуха в других квартирах, необходимо установить ответственность соседа;
  • если окна, балконные двери, теплоизоляция здания, система отопления, тепловой пункт не соответствуют проектной документации и строительным нормам, необходимо установить ответственность строительной компании и тех, кто принял здание в эксплуатацию;
  • если определена совокупность вышеперечисленных причин, необходимо установить консолидированную ответственность организаций и лиц.

Аналогичная ситуация обстоит и с системами горячего водоснабжения. Те же причины: вмешательство пользователей (замена полотенцесушителей, присоединение к системе ГВС напольного отопления и т.д.), несоответствие систем строительным нормам (по температуре воды, по балансировке системы, по комплектации теплового пункта, по теплоизоляции трубопроводов и т.д.), некачественное теплоснабжение (недостаточные параметры теплоносителя). Виновато ли теплоснабжение во всем этом? Однозначно – нет.

Установить причины некачественного отопления и горячего водоснабжения – это сложно. Надо проводить организационные преобразования. Надо улучшать нормативно-законодательную базу или хотя бы выполнять существующую. Куда проще все проблемы повесить на теплоснабжение. Но это не правильно. Теплоснабжающим/теплораспределяющим организациям надо более активно отстаивать свои интересы. Не забывая, конечно же, улучшать качество теплоснабжения.

Міжгалузева Асоціація "Укртеплокомуненерго"
 
Коментарі (3)
Sergiy1
27 Січня 2014 p. 09:19
Пан Вадим згадав Леніна.Та і дідусі Маркс та Енгельс також говорили ,,товар- гроші-товар,,.Отже скільки замовляють товару скільки і отримують, якщо оплачують.А впливати на ефективне використання в будинку має тільки власник(співвласники).
Александр Некуйбида1
07 Лютого 2014 p. 16:54
Приезжайте грется к нам в Хмельницкий. У нас самые низкие тарифы - 206,38 грн./Гкал.
Sergiy
13 Лютого 2014 p. 16:44
Пане Олександре! За Польщі у Вас навіть глина була краща!Дякую за оптимізм.