Рус Укр
ГоловнаБлогиВеерные отключения света: весеннее возвращение

загрузка...
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 

телефонний довідник ЖКХ

комунальний кодекс

Погода

Веерные отключения света: весеннее возвращение

1127
Министр энергетики Владимир Демчишин признал, что энергетическая система Украины испытывает существенный дефицит электроэнергии объемом 900 МВт.

Критические запасы угля и усугубление проблем с доставкой угля на тепловые электростанции Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Киевской областей создают ситуацию "провала" энергосистемы страны до уровня дефицита в 2-3 ГВт. А это значит одно: население и промышленность ждут новые весенние веерные отключения.

"Даже сегодня, к сожалению, нам недостаточно электрики, выработанной внутри страны. Сегодня где-то приблизительно 900 МВт нам недостаточно, потребление все-таки выше, чем возможности произвести, - мы покупаем импорт", - оценил нынешний дефицит министр Демчишин.

В то же время формальные сокрушения Владимира Демчишина о проблемах с выработкой электроэнергии отличаются от неформальных действий Минэнерго, которое не способствует поставкам угля на ТЭС.

Часть тепловых электростанций на первую декаду марта оказались с критическими запасами угля, как это было уже осенью прошлого года. На Приднепровской, Криворожской, Змиевской, Трипольской, Славянской, Углегорской, Зуевской оставалось от 4 до 27 тыс. т угля. При этом ситуация известна руководству Минэнерго еще с конца января, когда начались фактические блокировки поставки угля газовой группы с шахт Павлограда и Доброполья.

На этом фоне можно услышать заверения правительства, что ситуация под контролем - мол наступила весна, установилась теплая погода, возобновлены поставки угля и организован импорт электроэнергии. В результате это позволяет Украине уже с марта забыть о проблеме веерных отключений и, возможно, даже об импорте электроэнергии.

Но все не так мягко, как стелет Минэнерго во главе с Владимиром Демчишиным. В ближайшее время дефицит в энергосистеме может достигнуть 2-3 ГВт, что приведет к массовым отключениям электричества. Еще свежи в памяти осенние отключения потребителей, когда дефицит вообще достиг критического уровня в 6,5 ГВт. А при 8 ГВт возможен коллапс всей энергосистемы страны.

И причиной кризиса, как это ни странно, является неформальная блокировка доставки угля на часть ТЭС со стороны Минэнерго. Еще более печально то, что из-за отключения всего лишь одной Зуевской ТЭС может погрузиться в темноту фактически весь юго-восток Украины.

Учитывая, что Углегорская и Славянская ТЭС работают нестабильно, то основой для баланса энергосистемы Донбасса и Приднепровья являются Кураховская, Старобешевская и Зуевская ТЭС. А так как на Зуевской станции минимальные запасы угля из трех перечисленных ТЭС, то именно ее остановка может стать фатальной для энергосистемы страны. При этом работы ТЭС Днепропетровской и Запорожской областей банально не хватит для обеспечения населения и промышленности на юго-востоке Украины.

Остается открытым вопрос, почему Минэнерго не может или не хочет решить исключительно технический вопрос разблокировки поставок угля из Ровенек и Свердловска на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС. Это же касается и Зуевской ТЭС, которая испытывает проблемы с поставками угля через станцию Ясиноватая. Решив эти проблемы, можно было бы предупредить проблему веерных отключений.

Ведь и так вся энергосистема Украины пребывает в плачевном состоянии. Всего из 88 энергоблоков ТЭС работает 41 блок. Из них 32 блока - ресурсы компании ДТЭК. Также 21 блок суммарной мощностью 6,5 ГВт фактически не задействован, так как для них нет угля.

Создание очередной проблемы в электроэнергетике могло стать последней каплей, которая поставит точку в министерской карьере Владимира Демишина. В парламенте уже зарегистрирован проект постановления об увольнении министра энергетики.

В любом случае очередные проблемы с тепловой генерацией являются сигналом, что в следующие несколько лет Украине придется и дальше жить в условиях чрезвычайной ситуации. Недаром правительство уже больше полугода каждый месяц продлевает свое решение о чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии.

 

Юрий Корольчук
 
Коментарі (1)
Софи Кремен3
10 Березня 2015 p. 14:10
Потому , что профессиональный аудитор ...
Блоги