Рус Укр
ГоловнаБлогиТермомодернизация зданий = капитальный ремонт?
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги


УК  NEW Роз'яснення, щодо розрахунку розміру житлової субсидії

УК  NEW Житлова субсидія: хто має право на її отримання

УК  При призначенні субсидії враховуються доходи подружжя, незалежно від їх реєстрації

УК   Категорії громадян, які втратили право на отримання субсидії

УК  П'ять основних питань та відповідей про субсидію на оплату ЖКП

УК Як заповнити декларацію для призначення субсидії?

УК  Як заповнити заяву про призначення субсидії?

 



 

 



 

 

 

Термомодернизация зданий = капитальный ремонт?

616
Термомодернизацию зданий все время пытаются проводить под эгидой капитального ремонта. А обоснованно ли это, если разобраться в определениях и смыслах?
Я вам скажу, а там сами решайте, слушать или нет.... Но не говорите, что вас не предупреждали...
 
Термомодернизацию зданий все время пытаются проводить под эгидой капитального ремонта. А обоснованно ли это, если разобраться в определениях и смыслах?...
 
По классическому определению 
 
Капитальный ремонт - комплекс строительных и организационно-технических мероприятий, направленных на устранение физического износа сооружения, не связанный с изменением основных технико-экономических показателей здания и его функционального назначения.
 
Переводя на доступный язык, капитальный ремонт должен восстановить состояние ремонтируемого здания до характеристик предусмотренных проектной документацией  здания с целью продления его жизненного цикла и восстановления стоимости.
 
Термомодернизация зданий — это комплекс мероприятий по улучшению энергоэффективности здания и его инженерных систем которые значительно сокращают удельное энергопотребление при сохранении условий комфортного пребывания. То есть происходит изменение основных технико-экономических показателей здания. 
 
Таким образом, термомодернизация не является классическим капитальным ремонтом, а является видом модернизации (усовершенствования), то есть улучшения характеристик. 
 
Сваливать все это в одну кучу или нет с точки зрения целевого назначения финансирования? 
 
Я думаю, что это в корне неверно. Если капитальный ремонт направлен на обеспечение или продление жизненного цикла здания с сохранением капитализации, то модернизация влечет за собой увеличение капитализации актива, в том числе за счет изменившихся технико-экономических показателей здания.
 
При этом надо точно понимать, что модернизацию нельзя проводить в здании где нет подтвержденного строительной экспертизой жизненного цикла здания хотя бы на 20-25 лет. Иначе нужно сначала проводить капитальный ремонт строительных конструкций и только потом приступать к термомодернизации по отдельно разработанному проекту улучшений характеристик здания. 
 
Происходящая путаница с целевым назначением финансирования не может длиться вечно и рано или поздно, особенно для общественных зданий и коммунальной сферы, встанет вопрос о правильности выделения и освоения бюджетов...
 

Иметь геморрой или не иметь, вот в чем вопрос... 

Ігор Черкашин
 
Коментарі (0)
Блоги