Рус Укр
ГоловнаБлогиТехнология повышения энергоэффективности жилого дома
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 




 


 

Технология повышения энергоэффективности жилого дома

3073
Повышение энергоэффективности жилого дома – самый ответственный момент работы ОСМД.

Большая часть жилых зданий, особенно построенных до 1995 года, сооружались по теплотехническим нормативам, не учитывающим требований по энергосбережению. Ведь когда энергоресурсы в бывшем СССР стоили копейки, никому в голову не приходила мысль об их экономном использовании. Сегодня ситуация кардинально изменилась, стоимость энергоресурсов зашкаливает и в ближайшей перспективе  ее снижение не предвидится. Поэтому единственный выход из этой ситуации – заниматься повышением энергоэффективности зданий, проводя их термомодернизацию.

Начинать следует с проведения энергоаудита жилого дома. Эту работу должны проводить соответствующие специалисты. В Украине уже существует целый ряд энергоаудиторских компаний, в которых работают сертифицированные специалисты. Обследовав здание на предмет фактического энергопотребления и имеющихся энергопотерь, они подготовят рекомендации по сокращению энергопотребления здания. Как правило, эти рекомендации будут касаться двух важнейших аспектов:

 - повышения термического сопротивления ограждающих конструкций;

 - совершенствования инженерных систем здания.

Первое направление связано с необходимостью утепления здания: усиление теплоизоляции наружных стен, чердачных перекрытий, перекрытий над подвалом, а также заменой устаревших окон и дверей на энергоэффективные. Второе направление охватывает в основном модернизацию систем электроснабжения, теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Повышение энергоэффективности систем электроснабжения достигается за счет применения для освещения общедомовых помещений энергосберегающих ламп вместо обычных ламп накаливания, а также выключателей с реле времени, обеспечивающих задержку отключения освещения на заданное время, как правило, достаточное жильцам для входа в свои квартиры.

Более сложной модернизации требуют существующие системы отопления жилых домов. Основная часть многоквартирных зданий обеспечивается теплом от централизованных источников теплоснабжения. Сами источники и тепловые сети в большинстве своем устарели, значительная часть их амортизирована и требует замены. Потери тепла на источниках и в тепловых сетях оцениваются специалистами на уровне 30-40 %. Мы же с вами, оплачивая по тарифу на 1 кв.м, платим не за потребленную тепловую энергию, а за всю выработанную теплогенерирующей организацией, включая и указанные потери. Поэтому целесообразно установить на ваш дом общедомовой теплосчетчик и добиться у поставщика осуществления оплаты за фактически полученное тепло.

Вместе с тем организация учета потребляемой энергии не дает никаких возможностей для ее экономного использования. Необходимо обеспечить регулирование потребления энергии. С этой целью сегодня применяются индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с погодным регулированием. Они устанавливаются на тепловых вводах в здания, оборудованы датчиком температуры наружного воздуха и электронным регулятором, который управляет подачей горячей воды в систему отопления в зависимости от температуры на улице. Как показывает опыт компании «Данфосс», которая установила тысячи ИТП в различных зданиях, только за счет регулирования в зависимости от погодных условий экономия тепловой энергии может составлять до 30 %.

Параллельно с этим необходимо модернизировать и внутридомовые разводящие сети. Большинство из них в домах разбалансированы, и виновны в этом, в основном, сами жильцы дома. Проводя ремонты своих квартир, они зачастую увеличивают количество секций в отопительных приборах для создания себе более комфортных условий. Как результат в одних квартирах излишне тепло, в других наоборот – холодно. Чтобы избежать этого, необходимо установить балансировочные клапаны на отопительных стояках. Это, в общем-то недорогое оборудование, позволяет равномерно распределить теплоноситель по всем отопительным приборам и обеспечить равные условия теплового комфорта всем жителям дома.

Выполнив этот этап модернизации системы отопления, вы увидите, что стали платить меньше за отопление. Но на этом резервы экономии не заканчивается. Можно сэкономить еще больше, если пойти дальше – перейти на поквартирный учет и регулирование.

 Поквартирное регулирование решается довольно просто. Вместо шарового крана, который установлен практически на каждом радиаторе отопления в вашей квартире, устанавливается радиаторный термостат. Это механическое устройство позволяет задавать требуемую температуру в помещении в диапазоне в основном от 6 до 28 градусов С по желанию жильцов квартиры. В зависимости от заданной температуры термостат автоматически регулирует подачу требуемого количества теплоносителя в радиаторы отопления для ее поддержания. Как показывает практика, применение радиаторных термостатов может обеспечить до 20 % экономии тепловой энергии.

Несколько сложнее организовать поквартирный учет. Если в квартире есть единый тепловой ввод, то проблемы не будет: счетчик устанавливается на этом вводе и учет налажен. Сложнее, если такого ввода нет. Такая ситуация практически во всех наших домах, построенных до 2005 года. Решается эта проблема путем применения специальных капиллярных приборов, которые устанавливаются на каждый радиатор в квартире и учитывают количество потребленной тепловой энергии каждым отопительным прибором. Эти капиллярные «учетчики» могут оборудоваться системой дистанционного считывания результатов и не требуют ежемесячных визитов инспекторов для регистрации результатов. Аналогичные системы уже десяток лет используются в большинстве кондоминиумов Польши и показали свою высокую эффективность. Таким образом, каждый член ОСМД может регулировать теплопотребление своей квартиры и оплачивать то количество тепловой энергии, которое он потребил.

Проведя модернизацию системы отопления, можно получить заметный экономический эффект. Он будет еще более заметен, если провести утепление здания. Комплексная термомодернизация здания в отдельных случаях позволяет до 70 % сократить теплопотребление здания по сравнению с первоначальным – до термомодернизации. Безусловно, она потребует весьма значительных затрат, которые сложно аккумулировать только за счет средств членов ОСМД – здесь необходима помощь государства. Принятие соответствующего Закона «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий», в котором должно быть определено участие государства в этом процессе, переносится уже не один год. Вместе с тем, местные органы самоуправления во многих регионах страны приступили к разработке и реализации программ по оказанию помощи ОСМД в термомодернизации жилого фонда и представляют им необходимую поддержку, в том числе и по финансированию термомодернизационных проектов. Там, где есть такие возможности, члены ОСМД могут этим воспользоваться. Реальный собственник должен быть больше других заинтересован в повышении технического состояния и энергетической эффективности своей недвижимости.

Термомодернизация жилого фонда – сложный процесс, затрагивающий юридические, экономические, финансовые и организационные аспекты, которые сегодня до конца не решены. Чем больше в стране будет практического опыта осуществления этой работы, тем правильнее в будущем будут приняты необходимые решения, и важная роль в этом принадлежит именно объединениям совладельцев многоквартирных домов.  

Александр Горбатовский
 
Коментарі (0)
Блоги