Рус Укр
ГоловнаБлогиС любовью о брошенном ребенке ЖКХ
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги


УК  NEW Роз'яснення, щодо розрахунку розміру житлової субсидії

УК  NEW Житлова субсидія: хто має право на її отримання

УК  При призначенні субсидії враховуються доходи подружжя, незалежно від їх реєстрації

УК   Категорії громадян, які втратили право на отримання субсидії

УК  П'ять основних питань та відповідей про субсидію на оплату ЖКП

 



 

 



 

 

 

С любовью о брошенном ребенке ЖКХ

3393
Сегодня День работников ЖКХ, и помимо официальных поздравлений от редакции «У.К.», хочется, как говорится, упомянуть о личном.

Используя избитое клише «мартовские праздники», мы подразумеваем, разумеется, радостные дни в начале весны, когда всем женщинам дарят первые тюльпаны, улыбаются от внезапно нахлынувшего весеннего настроения. Но в марте (обычно третье воскресенье этого месяца) есть еще один праздник, о котором знают далеко не все, но который стал очень значимым и важным для меня за последние годы.

Сегодня День работников ЖКХ, и помимо официальных поздравлений от редакции «У.К.», хочется, как говорится, упомянуть о личном. Мы, журналисты, так много пишем и снимаем о ЖКХ, показывая и рассказывая об экономике отрасли, что «закадровое», кулуарное, то, что не входит в репортажи – остается лишь в нашей журналисткой памяти. Я сейчас не имею в виду ситуации, когда директор какого-либо коммунального предприятия простит оставить его комментарий «офф-рекордс», а о том, какие ощущения и эмоции испытываем мы, журналисты, когда работаем в непосредственной связке с ЖКХ. С точки зрения профессиональной этики, журналист должен скрывать свое личное, показывая читателю или зрителю лишь объективную картинку. Сегодня мне хочется сделать шаг в сторону с позиций «ретранслятора» и поговорить о людях, которые работают в сфере ЖКХ, и о событиях, о которых я никогда не рассказывала нашим читателям.

Итак, шаг - в сторону.

Когда ты ежедневно на протяжении многих лет следишь за событиями в отрасли ЖКХ, рассказываешь о них читателю, общаешься с ньюсмейкерами – людьми, которые непосредственно и формируют работу этой сферы, то в какой –то момент начинается «болезнь», знакомая каждому журналисту. Симптомы примерно такие – ты безоговорочно влюбляешься в отрасль, о которой ты пишешь. Понимаешь, что заразился, когда с маниакальным блеском в глазах смотришь на водонапорные башни, насосы, котлы и турбины, и у тебя дух захватывает где-то «под  ложечкой» от всех этих (хотя, в общем-то, изрядно потрепанных временем) мощностей. Когда тебе становится очень интересно, как выглядит канализационный коллектор изнутри, и какая там концентрация азота и фосфора, то понимаешь, что в ЖКХ ты - на пожизненном сроке.

Приезжая на предприятия, – водоканалы или теплоэнергетические централи – меня не отпускает ощущение героизма. Нет, не я себя чувствую героем, а такими кажутся все эти люди, которые там работают. За низкие зарплаты (которые иногда месяцами задерживаются) каждый день коммунальщики «оживляют» все эти огромные махины – котлы и насосы, задвижки, заглушки, очистительные и не очень сооружения. А весь этот комплекс оборудования, зачастую, дышит «на ладан».

Я диву даюсь, как теплоэнергетикам удается, с помощью котлов 50-х или 60-х годов рождения (а есть и по старше) и таких же не юных магистральных сетей обеспечивать нас, потребителей, тепловой энергией и горячей водой. Невероятное удивление вызывают и работники водоканалов, которые запросто спускаются в коллектор и в полусогнутом положении заваривают порывы изъеденных, казалось бы, вековой ржавчиной, сетей. А, когда в одном украинском городе я увидела несколько километров еще деревянного дореволюционного водопровода, водопроводчики водочасье стали для меня просто небожителями.

А еще у отрасли ЖКХ никогда нет денег … Не буду вдаваться в экономику, поскольку «Украина Коммунальная» уже сотни раз писала о том, что на «коммуналку» выделяют смехотворное финансирование из бюджета, что условия для частных инвесторов в этой отрасли такие, что в какой то момент они сами готовы заплатить деньги, только б обратно передать государству взятые в концессию и аренду объекты. И это помимо не покрывающих затраты предприятий тарифов (да, дорогие потребители, то что вам в платежках кажется непомерно огромным, на самом деле хватает, чтобы ЖКХ еле сводило концы с концами)… Помимо вечных долгов за энергоносители из-за неполученной от государства тарифной разницы, помимо угроз со стороны газовых и энергетических монополий, что завтра за долги «мы вам кислород -то перекроем»…

Для меня это главный парадокс. Потому что отрасль ЖКХ – это кровеносная система страны. И пусть она занимает сотую долю ВВП, постоянная экономия или финансирование отрасли по остаточному принципу рано или поздно приведут к «инфаркту».

И опять же поражает, что эта брошенная отрасль все еще живет. Не смотря ни на что, и в том числе на постоянное недовольство со стороны потребителей.

ЖЭКовский дворник, который убирает мой двор в любую погоду, получает меньше 2 тыс. грн и то с задержками (специально выпытала у бухгалтерии ЖЭКа). Однажды мне соседка сделала замечание за то, что я с ним здороваюсь, причем в его же присутствии. «Он же дворник, он же зарплату получает, чего ему еще внимание уделять»…Верю в то, что добрых людей на свете больше, но такое отношение к работникам ЖКХ, к сожалению, есть.

ЖКХ – самая «ругательная» отрасль страны, а люди все равно работают и гордятся своим трудом. Я видела династии энергетиков, сантехников, электриков и газовщиков. Людей, которые, не смотря на отсутствие улучшений в отрасли, по 15-20 лет работают на коммунальных предприятиях, приводят своих детей учиться «коммунальному ремеслу».

Я, когда смотрю на эту отраслевую картинку, с личной, не с журналисткой стороны, мне кажется, что я смотрю сериал о ребенке, которого бросили родители, о ребенке, выросшем в детском доме, но сохранившего любовь к людям и к жизни. Именно с таким ребенком у меня ассоциируется отрасль ЖКХ. И работают в ней люди, чья судьба зависит во многом от политических решений, от чьих-то бизнес-интересов, от того, сколько стоят эти злосчастные тысячу кубометров газа…

Сегодняшний профессиональный праздник совпал с резонансными политическими событиями в стране. Крымский референдум и то, что за ним может последовать, держит в напряжении всю страну. И опять же мало кто заметил, что украинские водоснабжающие предприятия заверили крымчан, что как бы там ни было, а воду мы вам отключать не будем, а украинские энергетики – не будут выключать свет. Это, казалось бы, нюанс, но для меня, крымчанки по происхождению, это ритм того самого, ставшего уже крылатой фразой, «коммунального сердца».

Я надеюсь, что когда –нибудь  я буду писать статьи не о дотационной и бедной отрасли ЖКХ, а о сильной и стабильной. Я надеюсь, что когда-нибудь, я напишу про отмену перекрестного субсидирования, о снижении энергетической зависимости, о повышении зарплат коммунальщикам, о переходе на стимулирующие тарифы, и о полной модернизации отрасли ЖКХ.

И еще я надеюсь, что когда-нибудь, моя соседка искренне извинится перед тем самым дворником, с которым ей было «незачем здороваться», а он ответит ей той же доброжелательной улыбкой, какой отреагировал на ее оскорбление...

Мария Цатурян
 
Коментарі (1)
Sergiy
18 Березня 2014 p. 09:50
Мані Маріє!Дуже приємне поздоровлення. Та ,,воздаст Вам Господь,,. Щодо стимулюючої ролі тарифів то жоден стимул не працює ні для виробника енергоносіїв або води та їх споживачів при порушені економічних законів формування вартості.Дешевий сир знаєте де!Отже держава має займатися зайнятістю населення та захистам населення з низким рівнем доходів.Та правильною податковою політикою на власність та супер прибутки.
Блоги