Рус Укр
ГоловнаБлогиРеконструкция систем водоснабжения
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 







 

Реконструкция систем водоснабжения

1961
Практика проектирования и реализации реконструкций систем водоснабжения коммунальных предприятий показывает существующую проблему – зачастую вся реконструкция сводится к замене старого насосного оборудования на новое и - к аналогичной замене старых труб
Практика проектирования и реализации реконструкций систем водоснабжения коммунальных предприятий показывает существующую проблему – зачастую вся реконструкция сводится к замене старого насосного оборудования на новое и - к аналогичной замене старых трубопроводов. С этим фактом приходится сталкиваться регулярно, в том числе - во время проведения государственных экспертиз проектно-сметной документации. По своей сути, решение проблемы переводится в плоскость конкуренции оборудования и материалов различных производителей. А поскольку одной из основных задач таких реконструкций является повышение энергоэффективности существующих систем – указанная выше методика, как правило, не приводит к существенным результатам. Единственным вариантом профессионального решения вопросов реконструкций может быть только комплексный подход и глубокий анализ инженерных систем.
 
Энергоэффективность – комплексное понятие, которое зависит от многих факторов.  Перечислю некоторые из них:
  • Оптимальные расходы воды при оптимальных диаметрах трубопроводов;
  • Правильно подобранное энергоэффективное насосное оборудование, характеристики которого согласованы с гидравлическими характеристиками системы трубопроводов и фактическими значениями расходов воды посезонно и почасово;
  • Согласование давлений в точках пересечения трубопроводов подачи воды от различных насосных станций;
  • Грамотно выбранная автоматизация;
  • Оптимизация алгоритмов управления подачей воды при наличии нескольких источников;
  • Использование возможностей диспетчеризации для текущего изменения настроечных параметров системы водоснабжения в зависимости от сигналов обратной связи в контрольных точках.
Кроме решения задач повышения энергоэффективности, в настоящий момент перед коммунальными предприятиями остро стоит вопрос и об организации контроля расходов воды, как по локальным объектам (насосные станции, узловые точки контроля), так и - у конечных потребителей. Решение этих вопросов, прежде всего, позволяет коммунальному предприятию  избегать несанкционированных заборов воды и, соответственно, обеспечивать процесс организации водоснабжения необходимым финансированием. А без постоянного мониторинга непрерывно развивающегося рынка оборудования для удаленного контроля расходами и др. невозможно ни проектировать, ни реализовывать на высоком технологическом уровне реконструкции систем водоснабжения.  Параллельно – контроль расходов и давлений в разветвленных системах трубопроводов может быть полезен и для оперативного выявления порывов – как источника дополнительных материальных затрат.
 
Все чаще при реализации реконструкций срабатывает фактор предпочтения (того же насосного оборудования) определенной торговой марке в ущерб  комплексному решению задачи. Зачастую сталкиваемся и с практикой, когда устанавливаются насосы завышенной мощности (от оптимально достаточной), что влечет за собой как дополнительные материальные затраты по приобретению насосного оборудования, так и – последующее дополнительное финансирование закупки станций управления. Неправильный алгоритм, выбранный для автоматизации процесса подачи воды, также может привести к дополнительным энергозатратам. 
 
Консультируя специалистов коммунальной отрасли мы утверждаем, что основным параметром, определяющим эффективность построения систем водоснабжения, является значение удельной потребляемой мощности – количество  кВт., потребляемых при прокачке единицы объема жидкости (м³). И прогноз результатов энергоэффективности планируемых реконструкций должен быть первоочередным мероприятием, без которого отсутствует сама целесообразность ее проведения.  Именно этот параметр – удельная потребляемая мощность - желателен к графическому выводу, в случае реализации диспетчеризации, т.к. он в большей мере позволяет судить о технологическом состоянии системы в заданный момент времени. Этот же параметр отреагирует как на ухудшение состояния насосного оборудования (его выработка и, соответственно, понижение КПД), так и на появление возможных порывов или других проблем в гидравлической системе.
 
В качестве элементов, подлежащих текущему анализу состояния,  мы рекомендуем принимать и обратные клапана (расположенные в артезианских скважинах и насосных станциях), т.к. их некорректная работа может приводить к дополнительным несанкционированным потерям (возврат воды в скважину, РЧВ, дополнительные потери давления).
 
При использовании в системах водоснабжения резервуаров чистой воды (РЧВ) немаловажное значение приобретает правильный алгоритм наполнения резервуара с организацией контроля уровня воды. В данном случае алгоритм автоматизации должен быть построен на минимизации гидравлических потерь, обусловленных прокачкой жидкостей по трубопроводам.
 
В связи с выше изложенным, рекомендуем руководителям и инженерно-техническому составу коммунальных предприятий  (органов местного самоуправления) относится к процессу реконструкций именно как к комплексу мероприятий, которые позволят в дальнейшем обеспечить надежную, наиболее экономичную во всех смыслах и легко контролируемую работу ваших водоснабжающих систем. 
Сергій Карелін
 
Коментарі (0)