Рус Укр
ГоловнаБлогиПро якість газу

загрузка...
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 

телефонний довідник ЖКХ

комунальний кодекс

Про якість газу

2473
Винесу сюди свій коментар до старого сюжету 2011 на 1+1 про якість газу, який знову виплив на поверхню.
1. Разговоры о том что "чайник закипает в два раза дольше чем раньше" и "котел потребляет в два раза больше газа чем прошлой зимой" я слышу лет десять и каждый раз это активизируется при смене власти с упоминанием "папередников" и т.д. Внимание вопрос. Во сколько раз должен дольше закипать чайник сегодня после двукратного увеличения времени после каждой смены власти ? 

2. Где цифры, факты, исследования независимых лабораторий и т.д., уголовные дела и т.д. Как пленки Мельниченка отправить на исследование в ФБР, у Ющенка диоксин искать по мировім лабораториям, то легко. 

3. И к репортажу по поводу "не геть чистого газу" и "84% метана вместо 95%". Во -первых, предельное содержание метан не регламентируется. Во-вторых, а не обратили внимание, что в этом же акте содержание более высоких углеводородов (этан, пропан, бутан и т.д.) (в основном пропана - более 7%) высоко. Если мы говорим о теплотворной способности, то пропан имеет намного больше теплотворную способность чем метан. И это, как бы, в плюс. Но ни кто же об этом ни словом ни пол слова. 

4. Для бытового потребителя наиболее важным является даже не теплотворная способность газа,а число Воббе. Именно поддержание числа Воббе в определенном диапазоне при правильно настроенной горелке (т.е. рассчитанной на определенное номинальное давление газа и регулярно обслуживаемой, как минимум) обеспечивает полное сгорание газа, а соответственно его эффективное сжигание. 

5. Желтые языки в пламени бытовой горелки это не однозначный признак наличия балластовых негорючих примесей (СО2 или N2). Это признак неполного сгорания углеводородов. что может быть следствием а) загрязнения горелки; б) значительного отклонения давления газа от номинальног; в) значительного выхода значения числа Воббе газа из допустимого диапазона, что может быть увеличение объемного содержания этана, пропана, бутана и т.д., что приводит к недостатку кислорода в зоне горения, образования СО и сажевых части и их догорание в хвостах "языках" пламени. 

6. Практика добавление азота в природный имеется в Европе. Цель - обеспечить выполнение стандартов чтобы значение числа Воббе находилось в допустимом диапазоне. ТЭО установки на промыслах азотных установок были проработаны и в Украине. 

7. Внедрение системы оплаты газа по каллорийности должно быть сделано в Украине. Это не обсуждается. Но не менее важно, а для бытового потребителя более важно, обеспечение поддержания значения числа Воббе в допустимом диапазоне и давления. Т.к. именно от этого зависти безопасность и эффективность сжигания газа в быту. Если проверить давление на подводе к газовому прибору не составляет труда, то определить число Воббе без дорогостоящих и сложных приборов не удастся. Потому вопрос технического регулирования и контроля его исполнения, то что должно быть.
 
UPD1: Что касается температурной коррекции(компенсации). Мы уже обсуждали это. Да, было бы хорошо, если бы бытовые счетчики были с термокоррекцией, но подавляющее большинство термокорректоров не имеют и не будут иметь в ближайшие годы/десятилетия. Есть метод внесения расчетных коэффициентов, что можно сделать через регуляторную базу. Возможно это тоже решение. Так делают в РФ, НО! Обращаю внимание, что большинство потребителей, которые потребляют газ комплексно (на отопление), платить будут БОЛЬШЕ после термокоррекции, т.к. зимой газ имеет более низкую температуру, чем стандратные условия измерения (20 оС), а основные объемы газа этой группой потребителей потребляются именно в зимний период. Могу даже оценить уровень переплаты при внедрение такого метода термокомпенсации для этой группы потребителей - около 5%.
 
UPD2: И что касается влияния давления, то решил проконсультировался с другими специалистами, поскольку с этим аспектом меньше сталкивался, и вот что имею сказать. 
На точность измерения расхода газа бытовыми счетчиками оказывает влияние абсолютное давление газа, которое состоит из избыточного давления газа в газопроводе и атмосферного давления. 

Допустимое давление в газотрубопроводах низкого давления - до 5 кПа (500 мм вод. ст или 37 мм рт. ст). Допустимое максимальное давление после регулятора давления в ГРП - 3 кПа (300 мм рт. ст или 22 мм рт. ст.). ) Номинальное давления для бытовых приборов - 2 кПа (200 мм рт. ст или 15 мм рт. ст.). Допустим, что облгаз изменил уставку на регуляторе давления ГРП и давление перед счетчиком упало с 2 кПа до 1 кПа, т.е. изменилось на 1 кПа (100 мм рт.ст или 7,6 мм рт. ст.). 7,6 мм рт. ст или 1% от атмосферного давления. Например, атмосферное давление в Киеве на 9:00 сегодня 749 мм рт. ст. (данные ЦГФО) и ниже от стандартных на 1.5%. К чему я веду. К тому, высота местности, суточный и сезонный ход атмосферного давления, оказывает сравнимое и даже большее влияние на точность измерения расхода газа бытовыми счетчиками чем давление в сети. 

Тут проблема связанная с давлением больше не со счетчиками, ИМНО, а опять же с бытовыми приборами. Они рассчитаны на определенное давление (200 мм вод.ст.) и снижение давления приводит к нарушению их расчетного режима работы ( изменению соотношения воздух-газ), что приводит к снижению эффективности использования газа.
 
Что касается практических советов. 
Обслуживайте свои газовые приборы! К сожалению большинство людей, единожды установив газовую плиту, потом ни разу не проводил ее обслуживание. Они считают, что там нечего обслуживать. А потом жалуются на желтое пламя, а что еще хуже - угарный газ и утечки. 
Олексій Хабатюк
 
Коментарі (1)
SERGEY3
04 Червня 2015 p. 15:01
Проверка качества газа, поступающего из газотранспортной системы в газораспределительных сетей проводится один раз в неделю. Результаты анализа ФХП газа оформляются в виде протокола качества газа, который утверждается руководителем линейно-производственного управления ДК «Укртрансгаз», один экземпляр которого предоставляется предприятиям, осуществляющим эксплуатацию газораспределительных сетей. Взаимоотношения между газоснабжающими организациями и потребителями юридическими лицами, обусловлены «Правилами учета газа во время его транспортировки газораспределительными сетями, поставки и потребления», утвержденных приказом Минэнергоугля от 27.12.2005 № 618 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 26.01.2006 за № 67 / 11941, а именно касающиеся качества газа, то согласно пункту 5.19. Стороны договора могут осуществлять контроль и присутствовать при выполнении работ по определению физико-химических показателей газа. Проверку качества (калорийности) природного газа, использует населения, может быть осуществлено по заявлению граждан, на условиях, предусмотренных постановлением КМУ от 9 декабря 1999г. N 2246 и постановлением НКРЭ Украины от 29 декабря 2003 года № 476 «Об утверждении Порядка возмещения убытков, причиненных потребителю природного газа вследствие нарушения газоснабжающей или газотранспортной организацией« Правил предоставления населению услуг по газоснабжению». То есть, в случае возникновения сомнений, потребитель может самостоятельно заказать проведение дополнительного анализа ФХП газа. Кроме того, анализ качества природного газа в нефтегазовой отрасли Украины в течение почти 20 лет выполняет УкрНИИгаз, на который с 1999 года были возложены функции отраслевого Центра по контролю качества газа Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». По результатам анализов этого Центра теплота сгорания ниже (калорийность) природного газа на территории Украины меняется в пределах 8 000-8250 ккал/м3, что превышает значение калорийности газа, установленные ГОСТ 5542-87 - не ниже 7600 ккал/м3.
Блоги