Рус Укр
ГоловнаБлогиПринцип энергорынка: Священная корова для сферического коня в вакууме
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 




 


 

Принцип энергорынка: Священная корова для сферического коня в вакууме

292
Во время международной конференции "Форум энергетической безопасности", эксперт Андрей Зинченко сказал о том, что мы все так старались, чтобы НКРЭКУ стала независимой, что в результате получили "сферического коня в вакууме"
Во время международной конференции "Форум энергетической безопасности", которая проходила 23 мая, эксперт Андрей Зинченко сказал о том, что мы все так старались, чтобы Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ) стала независимой, что в результате получили "сферического коня в вакууме". 
 
Никаких рычагов влияния у гражданского общества, да и правительства нет. О субъектах рынка электроэнергии и речи быть не может! С одним, правда, исключением. НКРЭКУ живет своей "глубокой внутренней жизнью", и вместо того, чтобы соблюдать баланс интересов государства, бизнеса и общества, принимает решения так, чтобы не дай Бог, не ущемить интересы одной частной неприкасаемой компании, эксплуатирующей ТЭС.
 
ДТЭК – та самая священная корова для НКРЭКУ.
 
22 мая на заседании Кабинета министров (КМУ) было принято постановление о возложении специальных обязанностей по компенсации разницы цены на электроэнергию между рыночной и ценой для населения, на две государственные компании НАЭК "Энергоатом" и ПАО "Укргидроэнерго".
 
А это, по оценкам экспертов, на минуточку, только в 2019 году составляет 54 млрд грн. При Минэнергоугля работала рабочая группа по этому вопросу, с участием представителей НАЭК "Энергоатом", которые предлагали разделить эту ношу со всеми компаниями, генерирующими электроэнергию, независимо от формы собственности.
 
Но нет! Как же НКРЭКУ может отяготить социальными обязательствами любимый ДТЭК! Это ДТЭК может в своих презентациях подчеркивать, что они – социально ответственная компания. А как до дела доходит – оно, конечно, да, но нет…
 
А лоббисты ДТЭК - экс-министр Иван Плачков и экс-член НКРЭКУ Василий Котко вообще выразили возмущение, что спецобязательства по поддержке населения КМУ позволил себе "размазать" еще и на государственную компанию "Укргидроэнерго".
 
Они считают, что этот крест – дотировать 36% выработки, которые потребляет население, должен единолично нести "Энергоатом".
 
Несколько цифр. Пятиэтапное повышение цены на электроэнергию для населения, начавшееся в 2016 году, тогдашний глава НКРЭКУ, незабвенный Дмитрий Вовк, обосновывал тем, что необходимо ликвидировать перекрестное субсидирование.
 
Однако, тут возник пресловутый "Роттердам+", план ДТЭК "Крепость" и повышение цен для населения обернулось увеличением прибыли ДТЭК суммарно на около 40 млрд грн с этой операции. Но перекрестное субсидирование не было ликвидировано, а даже увеличилось.
 
НКРЭКУ не выполнило прямую норму закона "О рынке электроэнергии", в частности, п. 3 Переходных положений, где четко написано, что до начала введения нового рынка электроэнергии НКРЭКУ должно ликвидировать перекрестное субсидирование.
 
Глава НКРЭКУ Оксана Кривенко на этой неделе похвалилась, что Энергетическое сообщество, с которым НКРЭКУ обязана по закону о Регуляторе консультироваться по некоторым вопросам, позитивно оценило деятельность вверенной ей институции.
 
Как?! Как можно позитивно оценивать такую деятельность, когда игнорируется норма закона? А "косяки" невыполнения нормы вешаются на государственные компании на 1,5 года?
 
Как можно одобрять такую деятельность, когда не решена и другая серьезная проблема до начала работы новой модели рынка – возвращение долгов перед генерациями с энергорынка. "Энергоатому" Энергорынок задолжал аж 12,6 млрд грн.
 
НКРЭКУ в обосновывающих бумагах по спецобязательствам для НАЭК "Энергоатом", пишет, что: "цена производителя электрической энергии на АЭС, с учетом компенсации разницы между рыночной и регулируемой цены для бытовых потребителей, приблизится к цене на электрическую энергию, произведенной на ТЭС (более 2,1 грн за кВт*ч), а в ночные часы может быть выше".
 
То есть, если тариф для ТЭС в новом рынке останется на нынешнем уровне, стоимость атомной электрики может вырасти более чем в три раза и это дополнительная нагрузка ляжет на плечи небытовых потребителей, т.е. промышленности. Ведь искажения и искусственное сдерживание цены порождает убытки.
 
Ну, и еще выразительный штрих деятельности "сферического коня в вакууме" – НКРЭКУ оштрафовала "Энергоатом" за переплату (!!!) в Госбюджет 3 млрд грн!
 
Оштрафовала на 1,7 млн грн. Среди нарушений отмечено, что "сумма фактически уплаченного налога на прибыль и части чистого дохода в государственный бюджет в течение 2017 – 2018 годов и І кв. 2019 года выше уровня, предусмотренного структурой расходов, в размере 3 059,27 млн грн (без НДС)".
 
А 22 мая Государственная фискальная служба (ГФС) сообщила, что "по результатам финансово-хозяйственной деятельности один из крупнейших производителей электроэнергии в Украине - НАЭК "Энергоатом" - задекларировал часть чистого дохода до уплаты на сумму 1,76 млрд гривен, однако в бюджет эти средства до сих пор не получил".
 
В свою очередь, НАЭК "Энергоатом" 23 мая дал разъяснения относительно сообщения ГФС, что НКРЭКУ выделила в тарифе компании на 2019 год на уплату части чистой прибыли только 200 млн грн.
 
"За последние три года и первый квартал текущего года в бюджет было уплачено без источника покрытия расходов в тарифе налог на прибыль и часть прибыли государственного унитарного предприятия в размере 2641,1 млн грн (в тарифе Компании предусмотрено 5,978 млрд грн; фактически уплачено – 8,619 млрд грн.). За десять лет дефицит средств на уплату этих налогов составляет 8,898 млрд грн", - отмечает "Энергоатом".
 
Получается, что НКРЭКУ сознательно уменьшает и эту статью в устанавливаемом для НАЭК тарифе, чтобы потом иметь возможность штрафовать! Особый цинизм, согласитесь…
 
И это при том, что искусственное сдерживание роста тарифа для "Энергоатома" приводит к тому, что нет средств не только для выполнения инвестиционных программ, но и для поддержания текущей эксплуатации, программ по повышению безопасности и т.д.
 
А независимые (видимо, от обязательств перед обществом) члены НКРЭКУ для того, чтобы оператор АЭС выплатил в полном объеме обязательства в Госбюджет, из года в год не добавляют ей неучтенные в тарифе 3-5 млрд грн, а срезают их за счет текущей эксплуатации и безопасности.
 
А потом, приходя домой, смотрят с семьями модный в этом сезоне сериал "Чернобыль" и обсуждают красивые планы и операторскую работу… 
 

 

Источник

Ольга Кошарна
 
Коментарі (0)

Блоги