Рус Укр
ГоловнаБлогиПредприятиям ЖКХ тарифы не нужны?
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 




 


 

Предприятиям ЖКХ тарифы не нужны?

3215
Производители и поставщики коммунальных услуг не подают Нацкомуслуг свои расчеты

 В минувшую пятницу, 22 июня, отважилась посетить открытое  заседание Нацкомиссии, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг. Почему отважилась? Да потому что, слушая представителей отрасли ЖКХ, сложилось стойкое убеждение, что регулятор - это страшный монстр, который не просто не желает устанавливать предприятиям экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги, еще и всячески этому препятствует. Кроме того, по словам основных игроков коммунального рынка, комиссия накладывает безбожные штрафы за невыполнение лицензионных условий, а получить лицензию - практически невозможно. Также приходилось слышать, что заседание Нацкомуслуг - это действо не для слабонервных! Лицензиатов унижают, обижают, тарифы не утверждают, лицензии не дают! Вобщем, будучи человеком неробкого десятка, на заседание шла скрепя сердце, ожидая увидеть очередную часть фильма «Апокалипсис».

Вместо этого, я оказалась на мероприятии, которое уж очень напомнило школьные годы. Теперь по порядку. В повестку дня были вынесены вопросы о выдаче новых лицензий на право осуществлять хоздеятельность по производству, поставке и транспортировке тепловой энергии и централизованного водоснабжения и водоотвода. Получать лицензии должны были 8 теплоснабжающих и 3 водоснабжающих предприятия. Процесс проходил так: директор профильного департамента регулятора зачитывал информацию о каждом предприятии, в частности, называлась форма собственности, производственная мощность, и главное – сдана ли отчетность о выполнении лицензионных условий и поданы ли лицензиатом расчеты, на основании которых комиссия должна утверждать тарифы. Если с отчетностью в полном (или не очень) объеме предприятия более менее справляются, то ни одно из них не подало тарифные расчеты! Соответственно, без них утвердить обоснованные тарифы на услуги регулятор не может.

Объяснения директоров предприятий напоминали ответы школьников, не выполнивших домашнее задание, а члены комиссии – строгих учителей. На вопросы последних все как один отвечали, что они «принимают замечания к сведению», «работают над этим вопросом», «обещают исправиться в буквально в ближайшие недели». Меня лично просто шокировал случай одного из теплоснабжающих предприятий, которому комиссия не утверждает поданные тарифные расчеты, поскольку участник рынка уже несколько месяцев не может предоставить данные о том, сколько человек работает на предприятие и какая у них зарплата! Более того, судя по ответу представителя предприятия, он вообще не знает, что заработная плата учитывается в тарифах!

Несмотря на то, что несвоевременное предоставление или вовсе не предоставление отчетности и расчетов лицензиатами в комиссию, считается нарушением лицензионных условий и  подлежит наложению штрафов,  «монстры» в лице членов регулятора всем без исключения предприятиям продлили/выдали лицензии и поверили на слово обещаниям предприятий.

Еще большее удивление у меня вызвали комментарии сотрудников Нацкомуслуг, которые присутствуют на всех заседаниях. По их словам, это не исключительный случай, а обыденная ситуация: так проходит каждое заседание, и большинство предприятий не подают тарифные расчеты.

 Хочу сразу объяснить всем, кто будет пытаться уличить меня в излишней заангажированности: существует множество пунктов, по которым действия регулятора можно и нужно подвергнуть обоснованной критике. Предприятия ЖКХ часто жалуются и на методы работы, и на методы проверок, и на наличие политической составляющей в тарифных решениях комиссии. Но я не понимаю, как регулятор может утвердить предприятию тарифы, тем более экономически их обосновать, если предприятие не дает комиссии никаких данных о своих затратах на производство услуг?!

  Мне очень интересно мнение как экспертов, так и самих участников рынка, почему же все таки предприятия не спешат утверждать в комиссии тарифы на коммунальные услуги? То есть предприятиям ЖКХ тарифы не нужны?

Мария Цатурян
 
Коментарі (3)
Андрій Осадчий1
24 Червня 2012 p. 20:58
Маша, форми отчетности разрабатывало еще НКРЕ, они не учли специфики бух.учета коммунальщиков. поэтому в 70% случаях данные не могут быть запихнуты в формы таблиц, не сходятся регистры, понятия и так далее. кроме того никто и никогда не проводил с бухгалтерами и экономистами занятия как эти формы заполнять. в общем причин много
SERGEY1
26 Червня 2012 p. 10:22
Просто Кальченку деньги сильно нужны !!!
slim1
12 Липня 2012 p. 15:42
это все - предвыборный PR!!! Нац. комиссия - государственный регулятор, если она допустит поднятие тарифов для населения - партия, стоящая у руля (ПР), стремительно растеряет свои позиции. поэтому тарифы корректируются для бюджетников и хозрасчетников (коих немного). а пока: хозрасчетники тянут и недовольно пытаются (или просто угрожают предприятиям ТКЭ переходом на автономное отопление) перейти на индивидуальное отопление, бюджет просто не платит, государство давит на предприятия ТКЭ прокуратурой и всеми прочими средствами для возврата долгов за газ, а "регулятор" упорно черкает, не пропускает, не принимает, придумывает все новые таблицы и просто устраивает спектакли...
Блоги