Рус Укр
ГоловнаБлогиПовторение - мать учения (с)

загрузка...
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 

телефонний довідник ЖКХ

комунальний кодекс

Повторение - мать учения (с)

707
В СМИ различного вида и рода опять начинает набирать популярность тема ЖКХ. Особенно в части тарификации жилищно-коммунальных услуг.
И проблема не в том,что тема заезженная. Она хоть и потертая, но актуальности не потеряет еще долго и долго. Раздражителем является сонм эрзац специалистов, глубокомысленно несущих чушь в глаза и уши потребительского сообщества.
 
Какого только бреда не услышишь. Особенно в отношении темы централизованного отопления (ЦО) и теплоснабжения.
 
Наиболее любимое дитя этих простигосподи спецов - термин "услуга теплоснабжения"
 
Этакий ублюдочный гибрид, не прописанный ни в одном действующем НПА. Вещающие, ничтоже сумняшеся ставят знак равенства между ЦО и теплоснабжением.
 
Псевдоэкспертам невдомек, что услуга централизованного отопления (ЦО), по своей природе, именно услуга, а не нечто иное (см. ГКУ). Услуга, именно по созданию нормативной температуры воздуха в квартире.
 
А теплоснабжение - это купля-продажа тепловой энергии, которая по своей природе является товаром (а не услугой!) и поставляется потребителю посредством теплоносителя (жидкого или парообразного), в оговоренном количестве и качестве, в определенное договором место (точку)передачи.
 
При этом исполнитель услуги ЦО, совершенно не обязательно должен быть теплогенерирующей, теплотранспортирующей или теплоснабжающей организацией. 
 
Такой исполнитель, может просто быть покупателем тепловой энергии, которую он в дальнейшем, полностью или частично, будет использовать для:
  • непосредственно предоставления услуги ЦО потребителям такой услуги (сорри за тавтологию). 
  • отопления жилых и не жилых помещений находящихся в его пользовании
  • использования для технологических целей
  • продажи тепловой энергии другим потребителям
Соответственно и формирование тарифов на ЦО, и на тепловую энергию не идентично. Хотя тариф на ЦО имеет прямую зависимость от тарифа на тепловую энергию.
 
Тариф (коммерческая стоимость) непосредственно тепловой энергии прямо зависит, от того, каким путем такая энергия была генерирована. 
 
Для генерации тепловой энергии в промышленно-коммерческих масштабах, в подавляющем большинстве случаев, используются такие энергоносители как: уголь, газ или электричество (значительно реже).
 
А также тепловая энергия может быть побочным продуктом технологического цикла, например в АЭС (самая дешёвая) и ТЭС. 
 
Составляющая энергоносителей в себестоимости тепловой энергии может достигать 90%, но редко менее 60%. Соответственно, в составе тарифа на тепловую энергию, стоимость энергоносителей является определяющей. 
 
Также в состав тарифа на тепловую энергию включаются затраты производственного и не производственного характера, в т.ч. на транспортировку и поставку+ плановая прибыль.
 
Для оказания же услуги ЦО используется уже сама тепловая энергия. Соответственно, тариф на ЦО состоит из тарифа на тепловую энергию увеличенного на расходы по оказанию услуги ЦО и ту же плановую прибыль.
 
К чему эти подробности?
 
А к тому, что популистские, глубокомысленные сентенции суперэкспертов о снижении тарифов на ЖКУ, за счет опрессовки тех же коммунальщиков - полная, аматорская хрень. 
 
Даже снижение ренты на газ, вряд ли приведет к чувствительному снижению тарифов, так как государственное, перекрестное субсидирование, льготирование и субвенции не оставляют для этого средств.
 
Резервы же самих предприятий ЖКХ если не в минусе, то настолько мизерны, что о каком либо минимальном влиянии на тарификацию говорить не приходиться.
 
ЖКХ само остро нуждается во вливании сотен миллиардов финансовых ресурсов в модернизацию.
 
Вот тогда и можно будет говорить о снижении тарифов, в том числе и на тепловую энергию и на ее производною - ЦО.
 
Посему, глашатаи идеи шапкозакидательского тарифоснижения либо нихрена в ЖКХ не понимают, либо лукавят.
 
P.S.
Счетчики - это не приборы экономии, а инструменты учета.
Их установка, не всегда приводит к экономии ресурсов и финансов.
 
Энергосбережение у потребителей - не имеет никакого отношения к тарификации, а вот к стоимости услуги ЦО, для каждого конкретного дома или квартиры оснащенных прибором учета - самое прямое.
 
P.S.S. Для тех кто в теме. А также дотошных. 
 
Написанное не претендует на узкопрофильный пост в области юриспруденции, теплотехники и т.п. Поэтому ссылки на НПА и технормативку не указывались, а подача и терминология была упрощена для легкости понимания. 
Иван Смольный
 
Коментарі (0)

Блоги