Рус Укр
ГоловнаБлогиПочему скидка на газ не радует "Нафтогаз"
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

Погода

Почему скидка на газ не радует "Нафтогаз"

2132
Украина и Россия достигли компромисса по вопросу цены на газ и оформления действия 100-долларовой скидки.

Но почему-то не слышно искренней радости в голосах членов правительства, руководства Миэнерго и "Нафтогаза". И причин для их грусти более чем достаточно.

Не грусти, а то скидка не будет расти

Сначала может показаться, что на самом деле успех "Нафтогаза" налицо. Цены на газ в 247 долл. добились. Условия зимнего пакета, где отсутствует принцип "бери или плати", продлили. Словом, жизнь удалась.

Но если посмотреть в корень, то окажется, что историческая газовая "победа" "Нафтогаза" над "Газпромом" на самом деле не приносит пользы Украине. И даже может обернуться еще большими проблемами.

Как оказалось, Россия опять предоставила скидку на газ в размере 100 долл. Если бы не этот шаг, цена составила бы 350 долл. Также не назовешь "победой" всего лишь трехмесячное (апрель - июнь) действие такой скидки.

К этому еще добавляется и реверсная дилемма, которая возникает у "Нафтогаза" с появлением цены на российский газ в 247 долл. Ведь в феврале и марте стоимость европейского газа составляла 310-320 долл. за 1000 куб. м. С апреля по июнь цена на газ из ЕС будет колебаться в пределах 280-290 долл. Получается, что российский газ – дешевле. На 30-40 долларов.

И если бы "Нафтогаз" закупил бы во втором квартале около 6 млрд. кубометров у "Газпрома", а не в ЕС, то экономия составила бы 240 млн долл. (6 млрд грн.). если нет - ту же сумму "Нафтогаз" переплатит за газ европейский.

Ведь министр Демчишин уже заявил, что Украина продолжит покупать газ в ЕС: "Контракты есть. За ними - определенные обязательства, они будут выполняться. Мы не можем от них отказаться". В то же время, по имеющейся информации, в Украины нет обязательств по выкупу конкретного объема газа, а только по "выгодной" для себя цене и по нужным объемам.

Но это все - мелочи. Главная проблема - нет денег. Кроме того, у Еврокомиссии нет финансовых возможностей выделить Украине дополнительно 2 млрд долл. на закупку 6 млрд кубометров газа. Как известно, МВФ предусмотрел выделение 1,7 млрд долл. для "Нафтогаза", которые должны пойти на закупку около 6 млрд куб. м реверсного газа. Итого Украина бы могла закачать 12 млрд. куб. м в ПХГ для прохождения отопительного сезона и гарантии транзита газа.

Подтверждением тому, что даже при скидке и хорошей цене на газ у "Нафтогаза" не будет возможности закачивать российский газ во II квартале, стали слова министра Демчишина: "Сколько будет нужно, столько и купим. Это технологическая надобность. Мы понимаем, что в перспективе газ будет еще дешевле, поэтому сейчас в основном закрываем операционное потребление. На данный момент у нас 7,7 миллиарда кубов в ПХГ. Нам достаточно этого объема, чтобы в принципе чувствовать себя комфортно".

Договоренность на второй квартал - это всего лишь отсрочка перед дальнейшим поиском денег и компромисса. Так что, возможно, чиновникам не стоит грустить, а то, перефразируя известное народное выражение, скидка "Нафтогаза" "не будет расти".

Уступка, которой не было

Теперь в принципе понятно, почему нет радости в глазах как руководства страны, так и менеджеров нефтегазового сектора. Хотя такая цена на газ была "голубой мечтой" премьера Яценюка, главы "Нафтогаза" Коболева, бывшего министра энергетики Продана и действующего министра Демчишина. Все они в разное время заявляли о необходимости получения от "Газпрома" справедливой цены на газ. И весь прошлый год общественность слышала мантру о цене в 268,5 долл. как рыночной. А сейчас уже не рады и 247 долларам.

Со стороны же "Газпрома" такая неожиданная "доброта" вполне объяснима. Во-первых, на самом деле скидка, предоставленная Украине, запланирована в бюджете России еще с 2010 года. Ведь, по большому счету, стодолларовая скидка - это те же "харьковские соглашения" по обмену снижения цены на газ на базирование Черноморского флота в Крыму.

Только вот теперь Крым де-факто стал частью России, а "харьковские соглашения" Россия денонсировала в одностороннем порядке. Поэтому для "Газпрома" снизить цену на 100 долл. - это уже давно предусмотренный "убыток", которого не жаль.

Получается, можно считать, что "Нафтогаз" получает скидку на газ в счет базирования флота в Крыму. И вывод следующий: скидки на самом деле нет. "Газпром" де-юре выполняет "харьковские соглашения". Но при этом Крым, к сожалению, уже не часть Украины. А "Нафтогаз" и правительство, вопреки обещаниям, не подали ни единого иска в международные суды против России по вопросу Крыма.

Во-вторых, еще одной причиной бесконфликтности "Газпрома" является переориентация России на курс минимизации сотрудничества с "Нафтогазом" в вопросе транзита газа и продажи газа. Уже в 2019 году "Газпром" собирается прекратить поставки газа в ЕС через Украину. А если России удастся реализовать проекты по продаже газа в Китай, то, возможно, поставки 10-15 млрд кубометров газа Украине будут уже не такими важными для "Газпрома".

В третьих, в глазах европейцев "Газпром" сейчас выглядит сговорчивым и не желающим создавать конфликт по украинско-российскому газовому вопросу. Таким образом Россия страхует себя от дополнительной критики со стороны международной общественности.

В то же время, Украине посыпать голову пеплом пока рано. Впереди - три интересных месяца поиска нескольких миллиардов долларов для закачки газа в ПХГ и новых переговоров с Россией.

Юрій Корольчук
 
Коментарі (1)
Владимир3
03 Квітня 2015 p. 15:27
На вас не угодишь - 480 $ за м3 плохо , 248 $ то же не хорошо ...


Блоги