Рус Укр
ГоловнаБлогиПочему они неприкасаемые?

загрузка...
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 

телефонний довідник ЖКХ

комунальний кодекс

Почему они неприкасаемые?

764
Речь идет о «Киевэнерго». Растет недовольство общественности против сомнительной и непрозрачной деятельности этого столичного энергетического монополиста, а в СМИ публикуются острокритические материалы на эту тему
Речь идет о ПАТ «Киевэнерго». Растет недовольство общественности против сомнительной и непрозрачной деятельности этого столичного энергетического монополиста, а  в средствах массовой информации неоднократно публикуются острокритические материалы на эту тему, после которых впору открывать громкие уголовные дела. Но в своеобразном удельном княжестве, образовавшемся на древней киевской земле, как говорится тишь и благодать. Видимо есть высокие покровители. Но ведь полная и гарантированная безнаказанность стимулирует совершение новых административных и уголовных преступлений, и этой цепной реакции не видно конца. Напомню некоторые из протестных, гневных публикаций против «Киевэнерго».
 
 «Понад 700 будинків залишилися без гарячої води» (сайт «depo Київ»), «Кияни скаржаться: Київенерго нараховує штучні борги» («Страйк» -перший соціальний портал), «Київенерго наживається на субсидіях» (інформ. портал « Znaj.ua»), «Як Київенерго «нагріває» киян» - сайт «Стоп.Откат»), «Кияни відмовляються платити компанії Ахметова «криваві гроші» - телеканал «ZIK»). «Украина коммунальная» 28.09.2016 опубликовала статью «Київенерго повернути киянам», а сайт «Бджола» (03.09.2016) розмістив фоторепортаж «Місцеві жителі Деснянського району столиці перекрили вулицю Братиславську через те, що «Київенерго» відключило від електрики весь житловий будинок». И это не исключение из правил. Такое нередко случается и в других микрорайонах города, что также не добавляет популярности энергетикам. А состояние трубопроводов, через которые идет горячее водоснабжение и тепло в дома киевлян ? Они в неудовлетворительном состоянии. Это, если мягко сказать. А кто виноват, что они часто не выдерживают давдения, старые и все в совокупности несет угрозу для людей и всех коммуникаций ?
Остановлюсь на одной публикации, которая вызывает, если не содрогание, то уж глубокую озабоченность это точно. На сайте «Фраза» 21.04.2016 напечатана большая статья А.Карпца «Киевэнерго отобрать у Ахметова и вернуть  столице» Вот лишь некоторые фрагменты из этого сенсационного материала:
 
«Ситуация вокруг столичного монополиста «Киевэнерго» все более заходит в тупик и одновременно обостряется. Дошло до того, что столичная власть во главе с мэром Виталием Кличко, занимавшая до сих пор «отмороженную» позицию по поводу неуклонного роста тарифов, наконец-то заявила, что категорически возражает против дальнейшего роста коммунальных тарифов в Киеве
 
Это происходит на фоне демонстративной убыточности «Киевэнерго», контролируемого ахметовской ДТЭК, о чем было заявлено в преддверии очередного собрания акционеров, намеченного на 25 апреля 2016 года. Все это заставило столичную власть наконец-то вспомнить о том, что коммунальная энергетическая инфраструктура принадлежит местной громаде Киева, передана в управление Ахметову и компании до конца 2017 года на весьма невыгодных для столицы и населения условиях. Таким образом, встает вопрос о возврате энергетики под контроль города, но пока подобные намерения чиновников остаются на уровне деклараций, что свидетельствует о серьезной подковёрной борьбе. Наконец, следует вспомнить, что еще в 2014 году прокуратура начала уголовное производство по факту незаконного отчуждения 12,73% акций «Киевэнерго», принадлежавших столичной громаде, но дело подозрительно заморожено, что заставляет сделать вывод, что прокуратура находится «на абонементе» у Ахметова.
 
Установлено, что в 2004 году решением Киеврады указанный пакет акций был бесплатно передан в уставный фонд специально созданного ПАО «Киевэнергохолдинг», в который согнали «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал». До этого в столице был сознан еще и так называемый «хлебный холдинг». Такие телодвижения совершались для вывода столичных активов из-под контроля местной громады и для удобства дальнейшего «дерибана» этих активов, что и произошло прежде всего с «Киевэнерго», как наиболее «вкусным» предприятием. Обратим внимание на тот факт, что происходило это еще во времена «дочерновецкие», то есть «во царствование» присной памяти мэра Омельченко. Это к вопросу о том, каким «славным парнем» и рачительным хозяйственником был на самом деле Сан Саныч Омельченко...
 
Но воспользовалась плодами бурной деятельности по выводу столичных активов из-под контроля городской громады и местного самоуправления скандально-знаменитая юродиво-клептократическая «молодая команда» Черновецкого. Именно во времена мэрствования этого персонажа, а также его последователя, местечкового градоначальника и ставленника Януковича Попова бывший столичный пакет акций «Киевэнерго» путем неоднократных перепродаж с участием разных фирм, зарегистрированных не в Украине, оказался в собственности, как глаголят официальные источники, некоей частной энергетической компании. Под этим эвфемизмом, надо полагать, скрывается та самая ДТЭК имени Ахметова.
 
По официальным же данным, на момент, скажем прямо, кражи указанного столичного пакета акций его стоимость составляла 250 млн. гривен, то есть 50 млн. долларов по тому курсу. Если честно, то подобная оценка представляется весьма сомнительной и более чем скромной...
 
По сообщению прокуратуры, в Единый реестр досудебных расследований внесены ведомости о совершении должностными лицами департамента коммунальной собственности и ПАО «Киевэнергохолдинг» уголовного правонарушения — растраты имущества путем злоупотребления служебным положением, что привело к нанесению ущерба в особо крупных размерах. Следствие идет, повторим, с 2014 года, но о результатах широкой общественности ничего не известно.»
 
Так и хочется воскликнуть после этого: а судьи кто? а где же высшая городская и державная власть? почему никто реально не вмешается в эти странные и процессы?
 
Может быть поэтому в нашем общественном сознании так легко и просто соединяются вещи вроде бы несовместимые – монархические иллюзии и мятежные порывы, православные догматы и левоцентристские догмы, имперские претензии и этнические амбиции. Есть ли в столь разнородных вещах что-то общее ? Есть. Общее в них то, чего в них нет. А именно – ни одна из традиционных идеологий не предусматривает гражданского общества. Все вероятные модели новой государственности рассчитаны на один и тот же стандарт Человека: человека с маленькой буквы, всецело зависимого от высшей державной власти и собственного значения не имеющего.
 
Однако, вернемся к «Киевэнерго». Нарушая конституционные права граждан и, на мой взгляд, в определенной степени Концепцию и Закон Украины «О национальной безопасности», да-да, именно их, представители «Киевэнерго» создают атмосферу хаоса и враждебности у населения к власти и нынешней модели украинского общества. В частности, периодически возникают и возникали проблемы для граждан с перерасчетами за оплату горячей воды для чего им присылали квитанции, якобы за неоплаченную воду, а недавно энергетическая компания значительно завысила расчетные показатели за отопление, причем даже в домах, где есть счетчики.  Очевидно хорошо заработав на людях.  О морали и чести, честности ведения бизнеса и расчетов говорить не приходится. Кстати, критические замечания по этому поводу высказал и министр социальной политики Украины А.Рева, который 2 декабря выступал в политическом ток-шоу Савика Шустера на телеканале «Киев»… Ну и что ? В «Киевэнерго» извинились и обещали пересчитать все в декабре. Но что можно возразить скептикам, считающим, что столичный энергетический монополист «провернул» очередную аферу и  даже возможно финансовую махинацию ? Можно ли верить, что эти самые перерасчеты будут в дальнейшем правильными ?...
 
Лучик надежды у горожан на лучшее будущее все же промелькнул. Только бы не потух. Мэр столицы В.Кличко заявил, что «Киев не имеет намерений продолжать контракт с «Киевэнерго» по управлению тепловыми активами города». Надо полагать, что это произойдет уже до конца 2017 году. Конечно же, издевательство над людьми и законами постоянно продолжаться не может. Надо срочно менять принципы и подходы в энергетическом снабжении населения по законным и прозрачным, честным принципам. Так как нормальный современный социальный человек долго не сможет мириться с такими фактами, о которых рассказывалось в этой публикации, ибо они не только нарушают конституционные права человека, а и несут значительный элемент риска  к гневным уличным протестам и потери доверия у населения к власти. Смуту заказывали??.. Дискомфорт психологический – реакция на кричащий узаконенный бандитизм. А разве на такую сомнительную жизнь заслужили киевляне и все украинцы ?..
Олександр Борщевський
 
Коментарі (0)
Блоги