Рус Укр
ГоловнаБлогиПлюсы и минусы исчезновения мусоропроводов в многоэтажных жилых домах
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 

телефонний довідник ЖКХ

комунальний кодекс

Погода

Плюсы и минусы исчезновения мусоропроводов в многоэтажных жилых домах

1097
Минрегионстрой инициирует обновление государственных строительных норм, в частности, планируется пересмотреть норму об обязательном проектировании мусоропроводов в многоэтажных домах.

Минрегионстрой инициирует обновление государственных строительных норм, в частности, планируется пересмотреть норму об обязательном проектировании мусоропроводов в многоэтажных домах. И, казалось бы, на первый взгляд, что отличная идея, давайте разберём её, что называется «на запчасти».
 
1. Запах.
Запах – это первая ассоциативная мысль, которая приходит вслед за словом «мусоропровод». Увы, культура, а точнее отсутствие культуры сортировки отходов жизнедеятельности человека показала, что мусоропровод – это универсальная бездонная труба, которая поглощает всё ненужное, издающее запахи и склонное к гниению и разложению в квартире. Допустим, как-то проснувшись утром мы обнаружили, что мусоропровод исчез. Куда деть мусор? Тот грязный, никогда не мытый мусорный контейнер теперь стоит во дворе. А есть ли для него рассчитанное при проектировании дома /квартала/ микрорайона специально отведённое и, что важно, обустроенное место? Получится так, что запахи, которые раньше распространялись в доме по лестничному маршу и лифтовой шахте теперь будут витать в воздухе у доме. И скорее всего жители нижних этажей не особо этому обрадуются, особенно в сезон дождей и арбузов.
 
2. Удобство.
Если вы здоровый человек, то дойти до контейнера на улице для вас не составит никакого труда. Но, если вы пенсионер, больной или инвалид, то поход на улицу станет гораздо труднее, нежели просто дойти до люка мусоропровода на пол этажа ниже. В зимний период никому не захочется выходить на мороз в домашнем халате.
 
3. Влияние на окружающую среду.
Закрытый контейнер в доме совершенно недоступен для бродячих животных и птиц, кроме представителей семейства млекопитающих из отряда грызунов, а контейнер на улице (по практике – более 80% они открытые) – магнит, как для животных, так и для птиц, которые в поисках пищи вынимают мусор, разбрасывают его в округе и утаскивают с собой, создавая тем самым запасы. Как следствие – это опасность для домашних животных съесть что-то жизнеопасное, так и «сюрприз» для детей, который преобразится в вопрос из области анатомии, мол, что это за косточка, она от руки какого-то дяди?
 
Разное.
В жизни приходится сталкиваться с тем, что при выносе мусора у некоторых несознательных соседей разрываются мусорные пакеты, после чего мусор не доходит до уличного контейнера, кто-то пытается попасть в контейнер прямо из своего окна, но промахивается, бомжи периодически устраивают ревизию мусорозапасов и разбрасывают по округе, мусоровозы не всегда справляются со своевременным вывозом мусора и он накапливается, особенно это ощутимо во время длительных государственных праздников…
 
В итоге, вопрос по изменению государственных строительных норм по отмене проектирования мусоропроводов на данный момент выглядит как частичное решение проблемы. Хочется верить, что инициаторы и авторы измерений не забудут о том, что кроме отмены необходимо и предложить удобную альтернативу, такую как: обустройство специально отведённых мест для сбора бытовых отходов, с крышами от дождя, с ограждением от бродячих животных и детей и при этом буден несколько контейнеров для сбора однотипного мусора.
 
Минрегионстрой очень часто выходил с нужными и продуманными инициативами и теперь у него появился очередной шанс сделать жизнь украинцев немного комфортнее и ближе к европейскому мировосприятию.
Олег Приходько
 
Коментарі (0)