Рус Укр
ГоловнаБлогиОтключиться от централизованного отопления теперь будет проще
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 




 


 

Отключиться от централизованного отопления теперь будет проще

950
В действительности же закон не запрещает устанавливать бойлеры, а отключиться от централизованного отопления теперь даже станет проще.
После вступления в силу нового Закона "О жилищно-коммунальных услугах" многие СМИ растиражировали новость о запрете установки бойлеров и отключений от центрального отопления.
 
В действительности же закон не запрещает устанавливать бойлеры, а отключиться от централизованного отопления теперь даже станет проще.
 
Установка бойлера по процедуре не отличается от установки стиральной машины или холодильника: никаких разрешений на это не требуется. При установке бойлера отрезаться от сети централизованного горячего водоснабжения нет необходимости. Достаточно установить счетчик горячей воды и самостоятельно перекрыть ее подачу у себя в квартире. Никаких разрешительных документов это не требует, никто этого запретить не может.
 
Иная ситуация с отключением от центрального отопления. Запрет на отключение отдельных квартир от сети ЦО действует с 2007 г. (постановление КМУ от 31.10.2007 г. № 1268). В свое время такое решение аргументировали тем, что в многоквартирном доме отопление работает как целостная система. И тепло получают не только квартиры, но и нежилые помещения. И если кто-то самовольно отрезает батареи, это влияет на всю систему, от этого будут страдать другие жильцы. Поэтому отказаться от централизованного отопления можно только всем домом.

Запрет на отключение отдельных квартир действует по сегодняшний день, никто его не отменял. Но новый Закон "О жилищно-коммунальных услугах" смягчил этот запрет.

Документом разрешено отключение отдельных квартир от сети централизованного отопления в домах, где уже были отключены более 50% квартир: "В многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу настоящего закона не менее половина квартир и нежилых помещений отделена (отключена) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, владельцы квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям,... имеют право... создать систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении".

Иными словами, закон не запретил, а, наоборот, позволил отключать ЦО в домах, где уже отключено 50% квартир. 

Тарас Галайда
 
Коментарі (0)

Блоги