Рус Укр
ГоловнаБлогиОстановка канала "Северский Донец – Донбасс"

загрузка...
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 

телефонний довідник ЖКХ

комунальний кодекс

Остановка канала "Северский Донец – Донбасс"

1963
«Украина Коммунальная» публикует последние сводки «с линии фронта», о том, как будет осуществляться водоснабжение Донбасса после повреждения насосной станции артиллерийским огнем.

 

Вчера «Украина Коммунальная» сообщала, что работники водоканалов ощущают на себе последствия АТО.

7 июня террористы захватили водохранилище под Донецком. Они подняли щиты на дамбе и начали сброс воды в русло реки. Ранее, 5 июня, вооруженные преступные формирования лишили жителей Донецкой области воды. Злоумышленники повредили водопровод и воздушные электролинии, из-за чего несколько городов под Донецком остались без водоснабжения. Дончан напоят из резервных водохранилищ. Выход из строя насосной станции I подъема канала Северский Донецк-Донбасс в результате артиллерийского обстрела, произошедшего 10 июня на территории станции, не отразился на стабильности водоснабжения Донецка. Об этом «Украине Коммунальной» сообщили в пресс-службе Донецкгорводоканала.

«Украина Коммунальная» публикует последние сводки «с линии фронта», о том, как будет осуществляться водоснабжение Донбасса после повреждения насосной станции артиллерийским огнем. Авторский стиль сохранен:

Еще вчера вечером (10 июня 2014 года) работники «Воды Донбасса» в Семеновке (когда там вроде как стих артиллерийский огонь) попытались попасть в помещение насосной станции 1 подъема канала. едва двинулись туда внутрь, опять начался артобстрел – данные по времени называют разные (одни говорят, что это было в 20:30, вторые – что около 23:00), не суть… зато удалось вывести двух оставшихся в живых работников компании, которые вчера попали под шквальный огонь, а также забрать тела погибших. это члены одной семьи – мать и сын… Светлая им память…

Предварительно стало известно, что повреждения насоса на станции не критичны – вроде как вытекает масло из двигателя (если это конечно оно – когда запустили первый агрегат вроде как это выявили; хотелось бы надеяться) + поврежден сам водовод (но он стальной, и при возможном допуске сотрудников компании его подлатать можно довольно оперативно).

Ввиду того, что работникам водоснабжения просто не дают физически подойти к объекту для диагностики и ремонта, руководство Воды Донбасса вновь запрашивало коридор у сторон конфликта. представители украинской армии ответили им отказом, заявив по сути примерно следующее: «В этом квадрате есть террористы, наша задача их расхуячить, и в гробу мы видали, как и что там у вас находится. Идите в жопу со своей водой».

Вчера и сегодня после остановки канала вода по нему шла самотеком (где это возможно), а также сбрасывали воду из заполненных резервуаров. Но вчерашняя паника, повышенный в разы водоразбор (все набирали себе воду) уже привели к тому, что сегодня уровень воды в СДД (так зовут канал водоснабженцы) значительно упал, буквально на несколько метров. Опорожнять его полностью не будут (этого вообще нельзя делать), так как без этого потом в случае выполнения ремонта на станциях 1 и 2 подъема канал не получится запустить…

В общем, такой вот тихой сапой самотек по каналу уходит, и регион подходит к часу «Ч», который может пробить уже завтра в городах Донецкой области… время испытаний… точных прикидок нет, но ориентировочно завтра подача воды в регионе может сократится в районе 50% (где-то больше, где-то меньше). не хотелось бы быть предвестником дурных новостей и ой как хотел бы ошибиться с этим прогнозом (в некоторых городах проблемы уже наступила 11 июня:
- в Красногоровке расклеили объявления, мол «воды нет и не будет»
- в Новгородском (это под Дзержинском) воды в кранах нет, вроде как местные власти пытаются осуществлять подвоз
- что с поврежденным Вторым Донецким водоводом – ясности так и нет. точно Славянск без воды, что с Краматорском, Константиновкой и Дружковкой – не знаю.

На 12 июня намечено сокращение по Харцызску на 50% - там и так пографиковая была подача, что теперь будет представить несложно. В тех населенных пунктах, где есть природные источники (скважины), воду будут пробовать подавать оттуда – это Амвросиевка, Новоазовск, Северск, и частично Константиновка (там источник «Белая гора»).

Более-менее сносно будет в Донецке. В Горловке сегодня запитывали одну из фильтровальных станций для переброски воды из водохранилища в Калининский район. Но с учетом разбора на ЦГР и Никитовский район с другой фильтровальной и нехилого такого плеча для подачи, а также косвенных причин (в Калиновке уже начали выводить гусаки под многоэтажные дома, как в конце 90-х, когда воды в городе почти не было), там с водой будет не ахти как…

Еще хуже ситуация может быть для тех городов, которые подпитывались из канала Северский Донец – Донбасс по Южно-донбасскому водоводу. Там резервных источников с гулькин нос, и как будет с водой в Докучаевске и Волновахе – сказать сложно. Легко им точно не будет… Мариуполь будут запитывать от Павлопольского водохранилища, но там такое превышение ПДК по солям, что если воду подадут «не разбавляя», то будет плохо…

хорошо же будет тем, кто имеет замкнутый цикл потребления воды. в Горловке например, Стиролу пофиг отключение канала, у них обратный осмос стоит. Еще Янковский в свое время реализовал проект, молодец, что сказать) ему щас Фирташ должен респектнуть! Кстати, по промпредприятиям и аграриям пока не знаю – сократили ли кому подачу в области…может, не торопят события и надеются, что удастся таки подобраться к насосной станции, и таки включить канал...

И последнее – если насосную 1 подъема не запустят, то неизбежной данностью в течение нескольких дней будет являться графиковая подача воды. Чревато это еще одной задницей – гидроудары повалят такие, что мама не горюй – внутридомовые сети будет рвать, как бобик грелку… в общем, водоснабженцам не позавидуешь… 

Дамир Оруэлл

ІА "Україна Комунальна"
 
Коментарі (0)
Блоги