Рус Укр
ГоловнаБлогиО продаже газа населению

загрузка...
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 

телефонний довідник ЖКХ

комунальний кодекс

О продаже газа населению

1402
О продаже газа населению

1. Де-юре на сегодня газораспределительные компании, которые по привычке называют облгазами, НЕ являются продавцами газа населению. Продавцами газа являются ОТДЕЛЬНЫЕ юрлица. Газораспределительные компании получают доход в основном от деятельности по распределению и поставке газа, согласно утвержденным НКРЭКП тарифам, поскольку являются естественной монополией.

2. Де-факто на сегодня газораспределительные компании и продавцы газа чаще всего являются аффилированными юрлицами

3. Де-юре на сегодня продажу газа населению могут осуществлять продавцы НЕаффилированные с газораспределительными компаниями.

4. Де-юре до 1 апреля 2016 КМУ установлена граничная цена на газ для населения 3.6 грн/м3 до 1200 м3 и 7.2 грн/м3 на объем свыше, но у потребителя, в том числе категории население, есть право выбрать другого поставщика газа, например, того кто предложит более низкую цену.

5. Де-факто конкурировать с "соцценой" 3.6 (где сам газ без транспорта, распределия, поставки, налогов стоит 2.2 или около 90-100 дол/ттыс.м3) очень сложно (точнее не реально в данный момент, но этот "момент" исчезнет 1-го апреля Смайлик «wink» , а вот при 7.2 - уже можно. При полной цене 7.2 сам газ стоит 5 или около 218 долл. А цена 7.2 актуальна для тех кто много потребляет или будет актуальна где-то к январю-февралю тем кто потребляет средне - 300-400м3/месяц, после исчерпания лимита 1200. Сейчас газ на споте на бирже в Европе около 190-200 дол/тыс.м3. + транспорт до границы + маржа трейдера = где-то будет 215-230 дол/тыс.м3. Так что будем посмотреть.

5. Де-факто можно ожидать, что до 2017 цена на газ для населения будет устанавливаться КМУ, согласно графика согласованного с МВФ. Самое интересно, что по этим договоронностям нет абсолютной цены, а только относительная. Т.е. она будет устанавливаться где-то в марте 2016 исходя из цен на товарный газ в Европе и из РФ.

6. Де-факто на сейчас интереса к продаже газа населению от неаффилированных продавцов газа нет, но он формируется и может созреть в соответствии с п. 5. А вот интерес аффилированных продавцов связан с желанием обеспечить операционную деятельность аффилированной газораспределительной компании.

Так что готовьтесь реализовать свое право, господа!

Олексій Хабатюк
 
Коментарі (1)
Владимир2
10 Листопада 2015 p. 10:07
Нормально !

Блоги