Рус Укр
ГоловнаБлогиО независимости зависимого регулятора
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 




 

О независимости зависимого регулятора

2426
29 мая принимал участие в конференции "3-й Европейско-Украинский Энергетический День". Было много интересной информации, но и много непонятного...

      С января этого года в стране действует Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг. Вся отрасль ждала, когда, наконец, власти создадут эту комиссию, более того, предприятия тепло- и водоснабжения непосредственно участвовали в разработке закона, которым определены основные функции регулятора.

Во-первых, участники рынка коммунальных услуг ожидали, что создание комиссии избавит их от так называемой политической составляющей в тарифах, а именно речь идет об искусственном сдерживании тарифов местными властями, которые боялись привести тарифы к экономически обоснованному уровню и, таким образом, потерять рейтинг у населения.

Во-вторых, предприятия ЖКХ надеялись, что новая комиссия станет их союзником в вопросе установления тарифов, а именно, рассчитывали, что анализируя затраты конкретного предприятия, регулятор будет устанавливать для него действительно обоснованные экономикой тарифы. На деле – тарифы до сих пор обоснованы политикой! Для игроков отрасли практически ничего не изменилось, только контроль ужесточился, а вопрос политической составляющей – переместился с регионального уровня – на центральный.

         Но если подобный результат был вполне прогнозируемым, то вот позиция самого регулятора вызывает не просто недоумение, а, прямо скажем, негодование.   29 мая я принимал участие в конференции 3-й Европейско-Украинский Энергетический День, который проходил при медиа-поддержке  ИА «Украина Коммунальная». Присутствовавший на мероприятии член Нацкомуслуг Валерий Кальченко публично заявил,  предприятия не заинтересованы в введении экономически обоснованных тарифов, поскольку они получают компенсацию тарифной разницы из государственного бюджета! Если исходить из этой логики, тогда нужно сказать, что предприятия сферы тепло-и водоснабжения заинтересованы в том, чтобы месяцами ожидать, пока к ним поступят бюджетные средства, а при этом у них растет задолженность за природный газ и электроэнергию, без которых не могут производиться услуги по поставке населению воды и тепловой энергии. Более того, опираясь на заявление представителя регулятора, получается, что предприятия заинтересованы в том, чтобы каждый отопительный сезон вымаливать у чиновников НАК «Нафтогаз» лимиты на поставку им топлива. Заинтересованы работники водоканалов и теплокоммунэнерго в том, чтобы месяцами не получать заработную плату, в том, чтобы выходить на работу 3 раза в неделю, также коммунальщики больше всего заинтересованы в том, чтобы к ним негативно относились их потребители, жаловались на качество услуг и не рассчитывались за них. Если в комиссии думают именно так, то развиваться наша отрасль никогда не будет.

            Вместо того, чтобы выступать с подобными заявлениями, уже давно пора перестать играть в политические игры, а искать выход из сложившейся ситуации. Ни в одной развитой европейской стране представитель регулятора в сфере коммунальных услуг не позволил бы себе выступить с таким заявлением. А у нас вместо поддержки, комиссия усугубляет и без того негативное отношение к предприятиям ЖКХ, которое сформировалось в обществе.

        Во время конференции я задал господину Кальченко вопрос: - Когда регулятор приведет тарифы на коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню? Через год, два, три или после выборов?

Но четкого ответа я так и не услышал…

Сергей Бульбас
 
Коментарі (4)
Андрій Осадчий2
30 Травня 2012 p. 18:24
то есть по версии пана Кальченко каждого директора надо привлекать по ст. 219 УК Украины. Стаття 219. Доведення до банкрутства Доведення до банкрутства, тобто умисне, з корисливих мотивів, іншої особистої заінтересованості або в інтересах третіх осіб вчинення власни­ком або службовою особою суб'єкта господарської діяльності дій, що призвели до стійкої фінансової неспроможності суб'єкта господарської діяльності, якщо це завдало великої матеріальної шкоди державі чи кре­дитору, — карається штрафом від п'ятисот до восьмисот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю на строк до трьох років. Пора вводить право на отстрел некомпетентных чиновников
SERGEY2
31 Травня 2012 p. 21:36
Красиво изложили , где так хорошо учат ?
Олена2
30 Травня 2012 p. 19:06
Страшно жить в этой стране! Если госчиновник позволяет себе выступать с подобными заявлениями с трибуны международной конференции... О каком положительно имидже нашей страны, тогда можно говорить? Какой иностранный инвестор захочет вкладывать деньги в наше государство после таких высказываний???
slim1
13 Червня 2012 p. 10:35
да ну, господа!!! ожидать исключения политической составляющей из тарифов, устанавливаемых органом, во главе которого находится регионал (как минимум с 2005 года) да еще и заслуженный - это глупо. все - маскарад, иллюзия, все ради рейтингов -> власти -> денег в конечном итоге (еще, конечно же, можно вдаться в психологию власти, но...). а бороться за справедливость в такой стране, как Украина - это, как минимум, не выгодно, как максимум, - опасно для жизни.


Блоги