Рус Укр
ГоловнаБлогиНужен ли счётчик для газовой плиты?
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 







 

Нужен ли счётчик для газовой плиты?

317
1 января 2021 года в Украине заканчиваются сроки принудительной установки счётчиков для бытовых газовых приборов. Так гласит закон «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа», который противоречит некоторым положениям Конституции.

 Когда украинские чиновники делают ставку на коммерцию, на самый дальний план уходят гораздо более важные для человеческой жизни понятия — безопасность, комфорт, эстетика и свобода выбора. А ведь Конституция гарантирует каждому гражданину право на неприкосновенность жилья и безопасную окружающую среду.

Приверженцы закона о коммерческом учёте природного газа настаивают на поголовной установке счётчиков в квартирах, где голубое топливо используется исключительно для приготовления пищи — то есть, из всех газовых приборов имеется только плита. Другие категории граждан, использующие газ для отопления жилой площади и подогрева воды, должны были быть «поставлены на счётчик» ещё до 2016 года.

Закон предполагает, что установка приборов учёта должна осуществляться за средства газораспределительных компаний. Но на практике обл- и горгазы нередко вынуждают потребителей оплачивать эти принудительные услуги, хотя все затраты на установку счётчиков изначально заложены в тариф. А это прямое нарушение закона «О защите прав потребителей», который гарантирует гражданам возможность свободного выбора продукции, а также приобретение или получение продукции/услуг в объёме, достаточном для поддержания здоровья и жизнедеятельности.
 
Приборы учёта газа, бесплатно устанавливаемые газовыми компаниями, не вызывают доверия у потребителей. Как правило, это морально устаревшие экземпляры, происхождение, качество и безопасность которых остаются в тайне. Покупка счётчика для газовой плиты также не может быть делом первостепенной важности, ведь майданно-карантинный период привёл к обнищанию населения Украины. Большая часть доходов граждан уходит на покупку продуктов, одежды и медикаментов, не говоря уже о заоблачных коммунальных платёжках.
 
Если ранее бытовало мнение о том, что счётчик помогает экономить, то теперь сторонники поголовной «счётчификации» открыто кричат, что потребители, установившие приборы учёта, платят за газ больше тех, у кого данные устройства не установлены. Отсутствие счётчиков, по мнению представителей украинских облгазов, даёт возможность бабушкам беспрепятственно печь пирожки на продажу.
 
Ох уж эти бабушки с пирожками, напрочь лишившие газовых олигархов Украины покоя и сна!.. К слову, самая распространённая пенсия в этой стране составляет 70 долларов в месяц.
 
Манипулируя сознанием наивных граждан, газовые чиновники неустанно твердят о том, что «Украина — единственная страна в Европе и постсоветском пространстве, в которой отсутствует 100-процентный учёт природного газа». Здесь они, мягко говоря, лукавят! Законодательство России, например, в этом плане более гуманно и не предусматривает принудительную установку приборов учёта в домах и квартирах, где единственным газовым оборудованием является плита.
 
Не распространяется обязательная установка газовых счётчиков на:
  • ветхие, аварийные, подлежащие сносу или капитальному ремонту объекты;
  • квартиры, в которых максимальный объём составляет менее 2 кубометров в час — то есть, те, в которых установлена только газовая плита.
Вот с чего надо брать пример украинским законодателям!
 
В действительности, установка приборов учёта природного газа оправдана и обоснована только там, где голубое топливо используется для отопления жилища и подогрева воды.Обычно это частные дома или квартиры в новостройках, где для установки счётчиков и прочих газовых приборов отведено специальное техническое помещение.
 
В случае с газовыми плитами, счётчики являются абсолютно ненужными и лишними «аксессуарами», которые приносят больше вреда, чем пользы. Исключением может стать только ситуация, когда в квартире прописано пять человек, а по факту проживают двое или трое. Либо собственник квартиры постоянно находится в разъездах или командировках.
 
Аргументов против установки счётчиков в квартире с газовой плитой гораздо больше:
  • Пытаясь выполнить «пятилетку в четыре года», сотрудники газовых служб жаждут снабдить приборами учёта как можно большее количество квартир. При этом не уделяют должного внимания технике безопасности, что приводит к утечкам газа.
  • Сварочные работы полностью уничтожают эстетический вид кухни. У собственников квартиры появляются непредвиденные расходы на ремонт.
  • В домах, где изначально не были предусмотрены счётчики, любые манипуляции с распиливанием и свариванием труб, а также установкой дополнительных приборов, приводят к ослаблению и износу квартирных газовых систем.
  • Кухня — место неприкосновенное. Поэтому хождение контролёров в верхней одежде и уличной обуви (как и без обуви, впрочем тоже) крайне нежелательно по причине негигиеничности. А в период пандемии коронавируса, и вовсе недопустимо.
  • Поверка и ремонт индивидуальных счётчиков, осуществляемые некомпетентными и безответственными специалистами гор- и облгазов, могут привести к жертвам.
21 июня 2020 года в киевском многоэтажном доме, расположенном по улице Соломии Крушельницкой, произошел сильный взрыв бытового газа, который привёл к гибели нескольких человек. Причиной трагедии стал демонтаж счётчиков для проведения поверки и замены. На местах приборов учёта сотрудники «Киевгаза» временно установили байпасы и трубочки, в результате чего произошла утечка газа.
 
Даже этот трагический случай не стал для украинских чиновников поводом для пересмотрения законодательства о принудительной «счётчификации». Коммерция оказалась важнее человеческих жизней и здоровья.
 
25 и 27 октября 2020 года в Хмельницком от отравления угарным газом погибло двое детей в возрасте 4 и 9 лет. 23 октября в Тернопольской области погибла семья из трёх человек, отравившись природным газом в своем доме. 21 октябрятрагедия произошла в Винницкой области — утечка бытового газа привела к гибели трёх человек, двое из которых дети 3 и 5 лет.
 
Украинские облгазы, тем временем, сняли с себя ответственность за обслуживание внутридомовых газовых систем, переложив её на какие-то мифические компании, которые должны выбирать сами потребители.
 
Хочется надеяться, что закон о принудительной установке счётчиков будет пересмотрен и изменён в интересах потребителей. Это будет маленькой победой здравого смысла над «людоедской» бездушной коммерцией.
 
 
Вероника Башурина
 
Коментарі (3)
Коля Пухов
07 Листопада 2020 p. 23:31
"В действительности, установка приборов учёта природного газа оправдана и обоснована только там, где голубое топливо используется для отопления жилища и подогрева воды." - и этим, наверное, всё сказано: если газ испольуется только для плиты, то смысла в квартирном счётчике нет никакого.
Коля Пухов
13 Листопада 2020 p. 21:46
Стаття досить правильна і актуальна, обгрунтовано виражені інтереси більшості пересічних громадян.
Коля Пухов
14 Листопада 2020 p. 21:30
Взагалі, спустошує кишені пересічних споживачів не плата за газ , а плата за воду.----------------------------------Для порівняння: для пересічної сім"ї з 4-ох осіб , які мешкають у малогабаритній квартирі, щомісячна плата за воду становить у середньому 2000 грн., а плата за газ - 100 грн. Тобто, плата за воду у 20 разів (!) більша , чим за газ.
Блоги