Рус Укр
ГоловнаБлогиЛьготы и субсидии для ОСМД: "Быть или не быть?"
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги


УК  NEW Роз'яснення, щодо розрахунку розміру житлової субсидії

УК  NEW Житлова субсидія: хто має право на її отримання

УК  При призначенні субсидії враховуються доходи подружжя, незалежно від їх реєстрації

УК   Категорії громадян, які втратили право на отримання субсидії

УК  П'ять основних питань та відповідей про субсидію на оплату ЖКП

 



 

 



 

 

 

Льготы и субсидии для ОСМД: "Быть или не быть?"

3873
Членов Нацсовета КМУ по вопросам ОСМД очень волнует вопрос принятия проекта по льготам и субсидиям на заседании КМУ 13.11.2013г.

Члены Национального совета Кабинета Министров Украины по вопросам ОСМД просят сегодня Кабинет министров Украины принять отклоненный ранее проект постановления о предоставлении членам таких объединений и кооперативов льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и придомовых территорий, восстановив тем самым конституционные права участников ОСМД и ЖСК на такие льготы.

"Проблема заключается в том, что сегодня местные исполкомы требуют утверждать фактические затраты, которые несет ОСМД (для последующего предоставления льгот и субсидий ), но это противоречит действующему законодательству".

 Речь идет о требованиях органов местной власти об утверждении тарифов, тогда как ОСМД использует в деятельности понятие взносов.

Указанным  проектом постановления предлагается внедрить на всей территории Украины для более 17 тыс. действующих на ноябрь 2013 года ОСМД, а это порядка 5 млн. граждан Украины единый механизм предоставления льгот и субсидий исходя из размера взносов на обслуживание 1 кв. м домов и придомовых территорий, но не более максимального действующего тарифа на такие услуги на отдельной территории.

 Согласованный всеми профильными министерствами указанный проект правительственного постановления, отложенный ранее Кабинетом министров, включен в повестку дня очередного еженедельного заседания правительства 13 ноября.

Отсутствие таких единых норм для предоставления льгот участникам ОСМД и ЖСК привело к тому, что местные органы власти некоторых городов и районов страны например, своим решением необоснованно сократили размер таких начислений льгот , жителям ОСМД на 30% по сравнению с жителями, проживающими в домах, которые обслуживают ЖЭКи. Такая ситуация дискредитирует возможность развития эфективного собственника и ставит под сомнение выполнение Программы реформирования на уровне всего государства. Поэтому есть только одно решение и этого решения ждут все, жители домов ОСМД - ждут от заседания КМУ на следующей неделе.

Кроме того, нарушаются конституционные права населения ОСМД и ЖСК в отличие от населения, которое не входит в объединения и обслуживается ЖЭКами, так как последние имеют право устанавливать тариф на обслуживание домов и придомовых территорий, следовательно, у местной власти есть основания предоставлять льготы для такого населения.

Сегодня есть необходимость урегулирования этого вопроса как можно быстрее, потому как население не льготной категории в ОСМД не готово субсидировать льготную категорию, а это приводит к внутренним конфликтам в домах и невозможности в полном объеме финансировать все необходимые работы по содержанию дома и придомовой территории. Поэтому это Постановление призвано ограничить верхнюю границу такого возмещения и снять социальное напряжение в вопросе льгот и субсидий жителям ОСМД и ЖСК.

Ранее местные власти еще как-то пытались выходить из неурегулированной государством ситуации относительно льгот для ОСМД, и субсидии участники объединений получали, однако после примененных штрафных санкций со стороны, в частности, Контрольно-ревизионного управления за нецелевое использование бюджетных средств, от такой практики отказались.

В Киеве вопрос с казусом в нормативно-правовых актах относительно льгот ОСМД и ЖСК на обслуживание домов и придомовых территорий урегулирован Коммунальным предприятием "Главный информационно-вычислительный центр" путем приравнивания взносов к тарифам.

Вместе с тем в регионах Украины такая практика чревата штрафными санкциями как для ОСМД и ЖСК, так и для органов местной власти.

Таким образом, ОСМД и ЖСК в регионах Украины в случае отсутствия договоров с управляющими и обслуживающими их дома и придомовые территории компаниями лишены возможности самостоятельно выполнять такие работы и рассчитывать на законное предоставление льгот и субсидий.

Представители Нацсовета по вопросам ОСМД  подчеркивают, что неурегулированный правительством вопрос о предоставлении льгот и субсидий для участников ОСМД и ЖСК не способствует дальнейшему их созданию как институтов эффективного собственника многоквартирных домов.

Также отсутствие гарантий со стороны государства относительно предоставления льгот участникам ОСМД и ЖСК в целом негативно сказывается на отношении населения к таким объединениям: льготные категории жильцов многоквартирных домов отказываются вступать в ОСМД и ЖСК, отметили представители Нацсовета по вопросам ОСМД.

 

Игорь Захаревич
 
Коментарі (0)
Блоги