Рус Укр
ГоловнаБлогиКоммунальный монополист из Каменец-Подольского вымогает деньги за некачественные услуги
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 




 

Коммунальный монополист из Каменец-Подольского вымогает деньги за некачественные услуги

2109
Систематически на протяжении нескольких лет предоставляя некачественные услуги горячего водоснабжения с температурой +30-38°С, коммунальное предприятие «Міськтепловоденергія» нагло начисляет потребителям оплату около 230 гривен на человека

 Систематически на протяжении нескольких лет предоставляя некачественные услуги горячего водоснабжения с температурой +30-38°С, коммунальное предприятие «Міськтепловоденергія» нагло начисляет потребителям оплату около 230 гривен на человека и не делает перерасчеты. 

Энергетическая независимость по-каменецки – это отсутствие горячей воды летом и холодные батареи зимой. Ко дню независимости страны недобросовестные коммунальщики анонсировали долгожданное возобновление горячего водоснабжения в городе. Но имеют ли они моральное право называть ГОРЯЧЕЙ водой еле теплую, иногда ржавую жидкость, которая течет в кранах каменчан, и требовать за некачественную услугу баснословные суммы?

В платежках за сентябрь, которые «гении» КП «Міськтепловоденергія» нарисовали жителям Каменец-Подольского и бескультурно разбросали по подъездам, не было учтено несколько важных моментов.

Во-первых, коммунальное предприятие систематически подает «горячую» воду со средней температурой +30-38 градусов в точке разбора. В ночное и утреннее время этот показатель опускается ниже +25. При этом температура горячей воды на выходе из котельной составляет всего +41-42 градуса (о чем свидетельствует письмо, подписное генеральным директором Гордийчуком В.Г).

Во-вторых, во многих домах Каменец-Подольского отсутствуют линии рециркуляции ГВС, вследствие чего температура воды никогда не достигает комфортного уровня.

В-третьих, тарифы, утвержденные НКРЭКУ, незаконны, как и сам факт неконституционного создания данной комиссии.

Еще один любопытный момент… В качестве альтернативного топлива для котельных КП «Міськтепловоденергія» применяются щепки и… кукурузные кочаны. Их себестоимость уж никак не может приравниваться к газу!

Однако, коммунальное предприятие, полностью игнорируя претензии потребителей и свои собственные недоработки, продолжает предъявлять счета на оплату услуг, которые не были предоставлены по факту.

Согласно Правилам предоставления услуг горячего водоснабжения, температура горячей воды должна составлять:

  • ·        на выходе из котельной – не ниже +60°С
  • ·        в точке разбора – не ниже +50°С и не выше +75°С.

При этом, в дневное время (с 05:00 до 00:00 часов) допустимым является отклонение в пределах 3 градусов, а в ночное (с 00:00 до 05:00) – в пределах 5 градусов.

Правила гласят, что при температуре воды ниже +40°С (что для КП «Міськтепловоденергія» уже давно стало «нормой»), оплата услуг горячего водоснабжения производится по тарифам холодного водоснабжения.

При понижении температуры от +45°С до +49°С коммунальное предприятие обязано уменьшать сумму оплаты на 10% на протяжении всего периода температурного отклонения. Если температура составляет от +40 до +44 градусов, оплата должна быть уменьшена на 30%.

Но КП «Міськтепловоденергія» не желает признавать свою ответственность за созданную им же  ситуацию и, пользуясь положением монополиста, систематически нарушает права потребителей на получение качественных и своевременных услуг.

 

Комментарий юриста:

«У коммунального предприятия должны быть списки всех домов в городе, где отсутствуют линии рециркуляции ГВС. Для этих домов должен автоматически пересчитываться тариф со скидкой 10-30%. Если, как в данном случае, температура на выходе из котельной 41-42 градуса, предприятие обязано изначально начислять оплату за ГВ по тарифам ХВ, без предварительного составления акта-претензии. Основанием для перерасчета здесь служит именно документ, подписанный генеральным директором КПМТВЭ, подтверждающий низкий уровень температуры воды на выходе из котельной и отсутствие линии рециркуляции ГВС. Если же предприятие не выполнит перерасчет, потребители имеют право обращаться в прокуратуру с соответствующим заявлением». 

Вероника Башурина
 
Коментарі (0)


Блоги