Рус Укр
ГоловнаБлогиПодсмотреть или бороться?
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

Погода

Подсмотреть или бороться?

2083
Вчера Верховная Рада проголосовала за закон, которым раскрыла информацию из госреестра по недвижимости чиновников.

Этот закон позволит каждому гражданину, введя фамилию чиновника, узнать, какие у него квартиры, земельные участки, дома, автомобили, и когда эти объекты куплены.

На первый взгляд – это демократический шаг, направленный на прозрачность власти и возможности контролировать ее. А какое практическое применение этого закона может быть для простого человека?

Предположим, что Вы простой житель какого-нибудь украинского городка Асфальтонезнанска. Что может Вас побудить войти в реестры и искать недвижимость своего прокурора города (просто сейчас все эти алмазные видео-новости так популярны на украинском телевидении). Добропорядочные граждане не то, что не знают фамилию своего прокурора города, но даже не представляют, сколько вообще прокуроров в прокуратуре работают. Или это ж до какой степени нужно быть завистливым и злобным типом, чтобы садясь перед ноутбуком, потирая ладони, говорить себе: «Ага, сейчас я вас всех выведу на чистую воду» и давай вбивать все фамилии городских чиновников. Кстати, а списки откуда?

Идём по пути не чистого на руку госс чиновника, допустим в том же Асфальтонезнанске, некто Иванов, находит, что у какого-то налогового инспектора 8 квартир и 100 га земли. Что дальше? Куда идти с этой информацией? В прокуратуру, милицию, налоговую? Чисто информационно – конечно же, интересно будет узнать о закромах чиновников, а практически? Об антикоррупционном бюро было сказано-пересказано….

Вот доступ к богатствам чиновников для анти коррупционеров, у которых есть законные методы борьбы – это да, это реформы и это реальная борьба, а наличие информации о сокровищах чиновников у дяди Васи – это пшик и повод поругать власть. Разве мы до сегодняшнего дня не видели тот автопарк джипов и люксовых авто, на котором приезжают на работу гос служащие? Видели. И что? Как там говорилось в старом фильме о честных советских милиционерах «Нету у вас методов против Кольки Сапрыкина».

Вот и получается, что самое важное в методах, а не в информации. Вот и получается, что открытые реестры – это не метод борьбы с коррупцией, и не механизм и не технология, а просто окно, через которое немного больше видно, нежели было раньше. А действительные антикоррупционные действия – это закон не об обнаружении, а о наказании. А обнаружение – это даже не полу-мера.

p.s. не так давно вся страна знала о том какой недвижимостью пользуется ей бывший президент и на территории какого заповедника живёт и охотится… все знали, но не было ни одного метода хоть что-то исправить и привести в русло закона и порядка.

Олег Приходько
 
Коментарі (0)


Блоги