Рус Укр
ГоловнаБлогиФейлетон-пародия:«Вcпоминая древнего царя»

загрузка...
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 

телефонний довідник ЖКХ

комунальний кодекс

Фейлетон-пародия:«Вcпоминая древнего царя»

789
Многим вероятно известна поговорка: «Сизифов труд». Она олицетворяет собой бесполезность, какую-то зацикленность трудовых и умственных усилий индивидуума.
Многим вероятно известна поговорка: «Сизифов труд». Она олицетворяет собой бесполезность, какую-то зацикленность трудовых и умственных усилий индивидуума. А если рассматривать данное изречение по отношению к чиновникам, хитросплетениям государственной жизни в различных учреждениях органов власти, бизнес-структурах, то вполне, на мой взгляд, эта поговорка будет в чем то символизировать процессы отклонения «сизифова труда» от общественных интересов и конституционных норм…
 
Жил да был когда-то такой древнегреческий, то есть античный царь Сизиф. Занятие его состояло в том, чтобы не только прилагать какие-то усилия в управлении царством. Главное же на чем он больше сосредотачивался: голыми руками вкатывать на гору довольно большой тяжелый камень и при этом думать о некоторых приоритетных задачах царства. И всякий раз, когда Сизиф достигал со своим камнем гребня, тот вырывался из его рук и скатывался назад к подножью горы. Сизиф бежал за ним вниз и вкатывал его снова наверх. Вот он как-то докатил свой камень на гребень горы. Смотрит, а там стоят несколько учетчиков и записывают царю ходки, имитируя свою большую активность и сосредоточенность в этой, якобы государственной работе на благо царства и его народа. Даже лозунг написали по этому поводу, чтобы всем пустить пыль в глаза.
 
-Необычно!,-сказал Сизиф, разинув от удивления рот.
 
Камень, конечно, вырвался и царь снова побежал за ним вниз. После этого, едва Сизиф только докатывал свой камень, так всякий раз диву давался. Число учетчиков и маленьких домиков, где они работали все увеличивались. Все необычнее для него становилась вокруг жизнь. Причем не только на горе. Царские глашатаи приносили ему постоянно свежие новости о том, что в городах и столице  царства появились министерства, департаменты, мэрии и другие управленческие структуры с большими зданиями и огромным числом служащих, не имеющих достаточного образования, опыта и подготовки.
 
Задумался Сизиф и спросил: « А для чего и для кого это все надо ?»… Как-то во время одной их ходок на гору, к Сизифу прибежал запыхавшийся марафонец из царской тайной канцелярии, сообщив о народных волнениях и о том, что чиновники, нарушая царские указы, законоположения -  все более угнетают народ своим бездействием в решении жизненно важных проблем, проявляют редкий непрофессионализм,  принимают  неправомерные решения, опустошают и разворовывают государственную казну.  Ухудшение жизни людей не только позорят царство, говорят в народе, а и могут вызвать гнев античных богов. Столь мрачный рассказ тайного агента, привел в замешательство Сизифа. И царь молвил подопечному: «Готовь материалы для указов и других распоряжений, чтобы изменить ситуацию. Будем наводить должный порядок в царстве»…
 
Но вдруг пришел откуда не возьмись северный циклон. Города и улицы царства засыпало снегом, ударил мороз, ухудшилось передвижение людей на лошадиных и ослиных повозках, а пешком и вовсе стало ходить небезопасно: повсюду полно снега и льда. Горячей воды и дров на отопление жилищ видимо тоже не хватало, народ стал замерзать. И вот к Сизифу на поклон, челом бить, прибежала придворная знать и чиновники разного ранга. Услыхав о возможных грядущих царских преобразованиях в управленческой сфере, они стали подвывать и просить не применять пока никаких реформ, ведь зима, нужно закупать в других царствах лопаты, ломы, ведра и лошадей, чтобы снег и лед  вывозить, улицы и дороги для людей очищать, заморской солью и песком посыпать, готовить дрова и воду для отопления домов. Да и катки, мол, зальем для детей, как это по традиции всегда делалось в предыдущие годы, чтобы дети и юноши – будущие воины ,катались на досках и специальных бревенчатых коньках. Здоровье нации от этого только выиграет.
 
Доверчивый Сизиф заплакал от умиления, поверил придворным и воздержался от крутых мер. А пока снова занялся излюбленным и по его мнению мудрым занятием – вкатываем камня на гребень горы. Прошло незначительное время и о безобразиях в царстве Сизифу стало известно все. Тротуары улиц и придомовых территорий почти не расчистили после снегопадов ( а ведь только прошла половина зимы!!), заморской солью и песком в нужном количестве  тротуары  не посыпали, отсюда было много пострадавших от падений, ушибов, переломов. Тепло в дома подают посредственное, причем именно в морозы стали не выдерживать древние и примитивные отопительные системы, люди мерзнут, а оплату в царскую казну за такие «услуги» берут повышенную и неизвестно кем придуманную. Катков же вообще не заливали. Коррумпированная система царства лишь подтвердила свою бесполезность и беспомощность. 
 
-Система власти не с народом, а против него – разумно подумал царь.- Мошенники!,- сказал Сизиф. И чтобы облегчить на дальнейшее свой труд и жизнь подданным приказал доверенным слугам и воинскому легиону разом избавиться от всех бесполезных служак , казнокрадов и горе-управленцев, повыгонять их из царства навсегда, а часть из них велел посадить на долгие годы в казематы подземелий. За хищения из государственной казны в особо крупных размерах чиновников пороли ремнями прямо на площади под одобряющие возгласы толпы, а затем решением царских судов садили в тюрьму на 25 лет и дома отбирали. В назидание другим государственным мошенникам.
 
Народ радостно воспринял перемены и надежды на будущее. Все -таки Сизиф о них заботится. Жизнь стала улучшаться. Найдись среди государей кто-нибудь с такой щепетильной совестью, что даже полное исцеление от всех зол не могло бы примирить его со столь отчаянными средствами. Но вряд ли можно осуждать Сизифа за столь эффективные и решительные методы…
 
Уже много, много веков позднее философ Франк высказал одну гениальную мысль о том, что «самое совершенное государственное устройство не способно обеспечить Рай на земле. Функция государства состоит в том, чтобы обеспечить условия дабы не сотворить Ада».
 
 Что же касается Сизифа, то видимо не весь его труд был бесполезным. А вот нам, в современной Украине, память об этой истории возможно и пригодится. А то ведь как бывает: стоит чуть устояться порядку вещей – и сирены истории, захлебываясь от восторга и умиления, уже поют хвалы герою, победившему многоголовую гидру анархии, коррупции и преступности, (в то время как у сей зловредной сволочи на месте каждой отрубленной головы вырастают три новые…) и зовут его смело шагнуть дальше…в пучину. 
Олександр Борщевський
 
Коментарі (0)

Блоги