Рус Укр
ГоловнаБлогиДостойная жизнь.
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги


УК  NEW Роз'яснення, щодо розрахунку розміру житлової субсидії

УК  NEW Житлова субсидія: хто має право на її отримання

УК  При призначенні субсидії враховуються доходи подружжя, незалежно від їх реєстрації

УК   Категорії громадян, які втратили право на отримання субсидії

УК  П'ять основних питань та відповідей про субсидію на оплату ЖКП

 



 

 



 

 

 

Достойная жизнь.

3059
Сегодня мы поговорим о самом главном – достойной жизни. Будем рассматривать этот вопрос сквозь призму обычной жизни, обычных людей живущих в нашей стране.

Из трех частей философско-практического пособия «Нужно ли изобретать велосипед» вы должны были задуматься о более широком понимании вопросов касающихся построения всей коммунальной отрасли.

Если у вас это не получилось, не отчаивайтесь у вас все еще впереди, так как самое главное только начинается.

Достойная жизнь, что это?  Каждый представляет этот термин по-своему.

Нас же интересует только общая картина в разрезе КХ, всего того, что в это умещается.

 Достойная жизнь это:

1.    Чистый воздух

2.    Здоровая пища

3.    Чистая вода

4.    Свет

5.    Тепло

6.    Газ

7.    Отхожее место

8.    Телефонная связь

9.    Телевидение

Интернет

Вот весь комплекс нужд обычного человека. Даже если люди необычно богаты или бедны, им нужны эти условия.

Каждая из перечисленных категорий имеет свой материальный эквивалент, даже такая субстанция, как «чистый воздух».

И весь этот комплекс должно предоставить государство. Но, конечно же, не бесплатною.

Согласитесь, что стыдно давать благо бесплатно тем, кто имеет деньги.

Теперь представим, что в государстве есть бедные люди, у которых в силу различных причин нет денег на оплату части этих благ.

Что вы предлагаете с ними делать?

Выбросить на помойку? Создать для них приюты  и обречь часть своего народа на прозябание? Может пустить их на органы?

Что вы все время пытаетесь ввести в законах?

Выселение! Изъятие квартир и имущества за неуплату!

Вот ваше истинное лицо!

Жадность и корысть.

И весь этот комплекс бесчеловечного и жестокого у вас держится на одном маленьком положении  плохого закона о коммунальных услугах, где написано, что гражданин страны «должен заключать договор на обслуживание».

Все суды Украины за время Независимости приходили к единственному решению о необходимости принуждения гражданина страны заключать Договор на обслуживание с организацией предоставляющей ту или иную услугу! И кажется что это логично. Ведь если гражданину предоставляют услуги, то значит он должен их оплатить. А оплата может существовать только в том случае, если есть Договор на обслуживание!

Вот какая логика правового сумасшествия!

И все это вопреки положениям Конституции, запрещающим насильственные действия над индивидуумом!

В науке такие выводы называются алогизмом. Это когда идет подмена понятий.

 Такая практика судов приводит к негативным последствиям по существованию всей страны. Ни больше, ни меньше.

Коммунальная организация – любая – будь то поставщик воды, поставщик тепла, поставщик света и прочее, поставляет свои услуги независимо от согласия получателя услуги.

А у получателя услуги нет ни желания, ни тем более денег.

И что мы наблюдаем?

Организация начисляет сумму, которая превращается в долг и этот долг  растет до неимоверных размеров. И этот размер ограничен только таким нежелательным пунктом гражданского кодекса, как срок исковой давности – 3 года!

Ах, какая досада наших законодателей!

Если бы не эта «постыдная» норма в три года, коммунальные предприятия наращивали долг населения до тех пор, пока не стала бы возможным ситуация изъятия недвижимости.

А когда такое возможно? Это возможно только тогда, когда сумма долга будет равняться трети стоимости имущества! Вдумайтесь! Трети стоимости квартиры, в которой вы живете!

И вот норма в три года сегодня не дает такой возможности коммунальному предприятию единолично изъять у вас квартиру или дом, потому что сумма долга, набегающая за эти три года, не может быть больше стоимости трети квартиры.

Норму в три года исковой давности отменить законодатели не могут. Это будет выглядеть странно. Особенно интересно услышать было бы мнение Венецианской Комиссии на этот счет. Поэтому чтобы осуществлять задуманное нужно…увеличивать стоимость коммунальных услуг. Это и делается сегодня. Такой подход приведет к реальной возможности лишения людей, не уплачивающих за услуги квартир и домов.

А что же в Америке?

В Америке такой вариант никогда не пройдет.  Дело в том, что практика решения судов по таким делам однозначна: если организация поставляет услуги безоплатно, значит она согласна с таким положением дел и считается, что она поставляет услуги за свой счет!

Поэтому там ни одна организация не будет поставлять свои услуги безоплатно больше, чем месяц или два, даже если в договоре будет пункт о возможности отсрочки платежа.

Но еще ни одна компания не стала предоставлять услуги  при отсутствии Договора!

Есть одно отличие между Украиной и Америкой в этом плане. У нас собственник многоквартирного дома это все жильцы дома, то есть все собственники квартир, которые есть совместными собственниками дома.

В Америке это один собственник. А все жители многоквартирного дома или квартиронаниматели или собственники исключительно квартир. И в таком случае собственник дома диктует свои условия для всех жильцов дома. И действительно в данном случае заключение Договора как бы обязательно и предусматривает расходы на обслуживание дома. И если гражданин не имеет возможности платить за услуги, то его просят удалиться из дома.

Гражданин сильно не переживает потому что если это его собственность то он ее продаст и сможет купить жилье дешевле. То есть останется с плюсом. Если это квартира съемная, то человек снимет себе квартиру дешевле или поедет к себе на родину в Оклахому, где у него есть жилье.

А у нас хотят всех людей лишить имущества при отсутствии рабочих мест.

Поэтому я всегда говорю, что при решении вопросов с оплатой коммунальных услуг на Украине нужно исходить в первую очередь из свободы выбора. Во вторую очередь следует учитывать платежеспособность гражданина. В третью очередь  следует рассматривать вопрос необходимости, уровня и размера самой услуги, предоставляемой той или иной организациею. И всегда внутри этих взаимоотношений должно присутствовать государство на стороне гражданина страны. 

В следующий раз мы поговорим с вами о  той возможности, которая наличествует в нашем законодательстве с учетом нашего национального колорита по управлению многоквартирным домом и широтой всего спектра коммунальных услуг с учетом такого ненавистного термина как капитальный ремонт старых и ветхих домов.

(Я вот думаю, почему не я Министр ЖКХ) 

Сергій Бовикін
 
Коментарі (0)
Блоги