Рус Укр
ГоловнаБлоги«Дело о заоблачных желаниях кое-кого иметь кое-всех и кое - все», т.е. дело о цене на газ
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 

телефонний довідник ЖКХ

комунальний кодекс

Погода

«Дело о заоблачных желаниях кое-кого иметь кое-всех и кое - все», т.е. дело о цене на газ

221
Если помните, по ходатайству Кабмина, была проведена экспертиза, в выводе которой сказано, что с ценой на газ для нужд населения (6879 грн/тыс.куб.м.) все ок.
Если помните, по ходатайству Кабмина, была проведена экспертиза, в выводе которой сказано, что с ценой на газ для нужд населения (6879 грн/тыс.куб.м.) все ок.
 
Со стороны тех, у кого все ок, обрадовались, но тут в деле появилась вторая экспертиза, в которой говорится - цена на газ не обоснованная.
 
И вот появляется третье заключение, в котором эксперты говорят: экономическая обоснованность цены на газ материалами дела не подтверждается.
 
Скажу честно: приятно, когда те тезисы, которые закладываешь в иск, пояснения, ходатайства и устные выступления, находят поддержку/подтверждение в выводах судебных экспертов-экономистов.
 
Выделил интересные (как по мне) тезисы экспертизы:
 
1. 
"Принципиальным и глубинным основанием реализации принципа экономической обоснованности цены является согласование интересов участников отношений... "
 
Проще говоря: цена экономически обоснованна, когда Вы зарабатываете, но и нам нормально.
 
КМУ и иже с ним говорят: "цена на газ покрывает расходы и дает получать прибыль".
 
А мы и не спорим, что такая цена на газ покрывает расходы на его добычу, транспортировку и распределение, НО КАКОЙ УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ заложен в эту цену? Одно дело покрывать расходы и зарабатывать 10%, а второе - 70% или 200%.
 
2. 
НАК "НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ" занимает монопольное положение на рынке оптовых поставок природного газа и даже у оптовых поставщиков отсутствует возможность свободно выбирать, у кого газ приобретать.
 
3. 
Утвержденная Постановлением КМУ №758 формула расчета цены на газ основывается на
- показателях ожидаемых в будущем расходов на приобретение импортированного газа;
- применяет показатель цены импортированного газа, значение которого определено не реально заключенными контрактами, а внешними источниками (данными иностранных агентств);
- НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ КАКИХ-ЛИБО показателей, которые бы отражали реальные затраты и уровень прибыли УКРГАЗОДОБЫЧИ и любого другого добытчика газа.
 
4. 
Стоимость импортного газа может применяться при формировании государственных регулируемых цен ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ приобретения такого товара по ВЭД контракту.
 
5. 
При этом, формирование ресурса газа для бытовых потребителей осуществляется только за счет газа, добытого УКРГАЗОДОБЫЧЕЙ (формирование резерва за счет импорта и за счет других производителей возможно, если этого газа не хватает).
 
6. 
Интересный и не разу не научный факт.
"За период 2016-2017 годов затраты НАК "Нефтегаз Украины" выросли: материальные на 32,3%, другие операционные - на 85,1%.
Спросите: откуда дровишки? Смотрите: п.1) там, где по уровень рентабельности. Стали больше продавать? Нет. Освоили новый вид деятельности. Нет. Цена повысилась за единицу товара? - Да).
"И жить хорошо, и жизнь хороша" - можно как слоган Нефтегазу использовать.
 
7. 
В материалах дела №826/9665/16 отсутствуют КАКИЕ-ЛИБО первичные документы бух.учета, статистической, налоговой отчетности, на основании которых МОЖНО БЫЛО БЫ установить экономически обоснованность цены.
 
 
Как говорит одна очень умная девушка (или даже две умные так говорят, не помню): кароч, таке.
 

Понятно, что с опозданием, долго, но думаю, поломаем эту цену на газ. 

Яков Гольдарб
 
Коментарі (1)
Коля
07 Вересня 2018 p. 22:50
Не тарифи і ціни зростають, а знецінюється гривня -лише зовні це виглядає як підвищення цін і тарифів.