Рус Укр
ГоловнаБлогиКоммунальный крах или бизнес на отсутствии услуги?
Loading...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 

телефонний довідник ЖКХ

комунальний кодекс

Погода

Коммунальный крах или бизнес на отсутствии услуги?

1962
C 14 апреля начали отключать районы столицы от горячего водоснабжения с целью профилактики гидравлических испытаний теплосетей

Впервые на моей памяти коммунальные службы с 14 апреля начали отключать районы столицы от горячего водоснабжения с целью профилактики гидравлических испытаний теплосетей.

В былые годы плановые отключения горячей воды происходили в летние месяцы года, иногда, начиная с мая.
 
Чем же продиктована в этом году такая поспешность в испытаниях? Причин может быть несколько, и каждая из них не в пользу киевлян.
Теплосети сильно изношены и требуют существенного ремонта, а значит, на скорый возврат горячей воды в краны квартир надеяться не стоит. Ремонт будет долгим и мучительно ожидаемым.
Стоит вспомнить, как прошлым летом часть Киева была отключена от подачи воды по причине ремонта городского канализационного коллектора. Несколько суток подряд переносились сроки подключения. Позже много было мнений экспертов о том, что коллектор пришёл в негодность, потому как все его 9,2 км, диаметром 2,7 м, которые были введены в действие в далёком 1970 году и на данный момент сильно поизносились. Строительство коллектора-дублера было начато в 1994 году. Было озвучено, что уже проложено 9,6 км подземного тоннеля в диаметре 3 м и выполнены работы для последующего соединения нового коллектора с коммуникациями районного значения. Общая сметная стоимость работ составляет 1 млрд. 183 млн. грн в ценах 2010. Стоимость выполненных работ – 466 млн. грн. Завершить строительство этого стратегического для Киева объекта планировалось к Евро-2012, однако из-за отсутствия финансирования работы практически не велись. Чем не повод потратить бюджетные средства на супер необходимый городу проект в этом году? Здесь как бы совпали и необходимость и стоимость. 
 
Оставим тему технического состояния коммунальной собственности специалистам и перейдём к другой стороне этого вопроса, который заключается в том, что заработать можно на отсутствии услуги. Каким образом спросите Вы, сейчас объясню.
Когда, в прошлые годы происходили отключения горячей воды, температура воды в Днепре, откуда осуществлялся основной водозабор для города, была около 20 градусов. Так же грунты, на глубине которых проходили трубы водопоставки были прогреты до среднесуточных 18…20 градусов. Вода, которая поступала квартиры жилого фонда, была относительно тёплой, и колебалась в пределах 18 градусов. Среднестатистический человек вполне, хоть и без чувства комфорта, мог использовать воду данной температуры для бытовых нужд, в том числе для водных процедур по соблюдению гигиены и чистоты своего тела. Наиболее пострадавшими были в данной ситуации старики и дети, организмы которых очень чувствительны к таким температурам.
Сегодня, в середине апреля средняя температура воды в Днепре составляет 8 градусов. А это значит, что для её использования, киевляне будут вынуждены её подогревать всеми возможными способами, наиболее доступными из которых есть – это подогрев с использованием газа и электричества. 
Буквально только вчера закончился отопительный сезон и киевляне вздохнули с облегчением, что в ежемесячных коммунальных платежах исчезнет строка «отопление», но, как говорится «вот вам альтернатива» для расходов на потребление электроэнергии и газа. 
 
Совершенно не хочется вспоминать прошлогоднюю «экономию» киевских коммунальщиков на теме ограничения подачи горячей воды с целью экономии энергоресурсов на зимний отопительный период. Впоследствии эксперты посчитали, что 2 месяца без горячей воды летом равны 1…2 дням отопительного сезона зимой.
В завершении хочется отметить, что та реформа, которая начата в направлении реорганизации ЖЭКок и перехода обслуживания многоквартирных домов в форму ОСМД имеет гораздо больше перспектив к улучшению сервисов обслуживания и экономии денежных средств их жильцов. Но не стоит забывать, что все дома, соединены между собой сложным коммуникационным коммунальным организмом городских сетей и многие из них старше столичного коллектора, у которого скоро полувековой юбилей.
И так как в нашей жизни, говоря словами классика «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» приходится в большей части надеяться на себя. И если вы не изобретатель водонагревательной системы из автомобильного радиатора, который греет воду на газовой плите, то электрический нагреватель, иными словами бойлер на сегодня самый удобный и практичный механизм комфорта водонагрева.
Олег Приходько
 
Коментарі (0)