Рус Укр
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 







 

7.40 + 6

1874
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере коммунальных услуг утвердила новые тарифы на услуги холодного водоснабжения и водоотведения для Киева.

Если раньше в столице тариф был 3.18 грн., что по информации Киевводоканала соотвествовал 53% от стоимости производства, то теперь с 1 июля текущего года тариф будет 7.46 грн. за один кубический метр воды, включая НДС.

То есть, теперь в тарифе будет инвестиционная составляющая, которая может позволить Киевводоканалу покрывать долги перед Киевэнерго за использованную электроэнергию, повысить зарплаты сотрудникам, инвестировать в улучшенные технологии водоочистки и очистки стоков, а также обеспечить реализацию совместно с городом программы реконструкции магистральных сетей, которые по официальной информации на 26% изношены.

Сможет ли повышение тарифа моментально повлиять на улучшение качество питьевой воды в наших домах?

Конечно, нет.

Качество останется тем же, каким оно было на протяжение всего времени, пока мы не доплачивали за производство питьевой воды.

Но когда качество воды улучшиться? 

Для потребителя вопрос не праздный. И на этот вопрос должен быть ответ у Киевводоканала и Киевских властей.

Государство уже дало некий ориентир на 2015 год, когда должны быть введены более жесткие санитарные нормы качества водопроводной  воды. Сейчас качество воды оценивается по   28 компонентам. В следующем году будет осуществляться оценка по 74 компонентам. При существующей технологии очистки питьевой воды достигнуть качества практически невозможно, по словам технологов.

Соответственно, мы, потребители, должны ожидать от  Киевводоканала презентации своего инвестиционного плана, который покажет, как и когда коммунальное предприятие  обеспечит улучшение качества питьевой водопроводной воды в результате повышения тарифа. А поскольку в конечном итоге качество воды зависит от магистральных и внутридомовых сетей, то мы – потребители, надеемся такой же план увидеть от Киевских властей и ЖЭКа дома, в котором живем.

Так что посмотрим, как приятная для Киевводоканала, Киева и ЖЭКов  мелодия увеличения тарифа 7.40 грн. + 6 грн. за 1000 кубических метров сможет нам создать комфорт и оздоровление в результате улучшения качества питьевой воды в наших домах.

Дмитрий Васильев
 
Коментарі (1)
Няша2
24 Червня 2014 p. 16:39
Какой умный! Прямо мои мысли читаете) да, пора попросить Киевводоканал обнародовать согласованную регулятором инвестпрограмму. Что же касается водоочистки - не надо обольщаться - новые технологии стоят очень дорого, и хоть по 100 компонентам воду проверяй, мы как чистили гипохлоритом натрия на старых сооружениях так и будем чистить. Но это первый шаг к выведению предприятия из коммунального мрака. Теперь осталось обнародовать структуру тарифа, инвестпрограмму, отчитываться о ее выполнении и главное - наконец создать адекватный компенсаторный механизм для потребителя, кот не сможет такие деньги платить. Постановление № 83 адекватным считать нельзя.