Рус Укр
ГоловнаБлогиЕсли мы в самое короткое время не приведем существующий жилой фонд в надлежащее состояние, то нереально будет надеяться на повышение его энергоэффективности
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 




 


 

Если мы в самое короткое время не приведем существующий жилой фонд в надлежащее состояние, то нереально будет надеяться на повышение его энергоэффективности

2272
Серьезной проблемой жилищно-коммунального хозяйства Украины на сегодняшний день остается состояние существующего жилого фонда.

Большинство многоэтажных жилых зданий, особенно построенных до 90-х годов прошлого века, имеют изношенные внутридомовые инженерные сети, запущенное лифтовое хозяйство, неприглядные подъезды и лестничные клетки. Практически весь этот жилой фонд нуждается в незамедлительном капитальном ремонте.

Нельзя сказать, что это новая проблема и она не известна органам государственного и местного управления. Так в "Общегосударственной программе реформирования и развития жилишно-коммунального хозяйства на 2009-2014 годы", утвержденной соответствующим Законом Украины, этому вопросу уделено надлежащее внимание. Программой предусмотрены значительные бюджетные средства на оказание государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов по техническому перевооружению и капитальному ремонту жилых зданий. Только в прошлом году за счет этих средств должны были быть заменены лифты в 1000 домах, модернизированы лифты в 1428 зданиях, отремонтированы внутридомовые сети в 6535 домах, отремонтировано 5720 крыш и т.д. Вместе с тем, из-за недостаточного бюджетного финансирования ни один из намеченных показателей не был выполнен, результаты оказались намного скромнее и исчислялись не тысячами, а десятками зданий.

Думаю, что не только недостаточное финансирование стало причиной таких результатов. Не малую роль в этом сыграли недостатки в организации выполнения поставленной задачи. В этой связи заслуживает внимания опыт наших российских коллег. Положение с существующим жилым фондом в России не лучше, чем в Украине. Для изменения такой ситуации была разработана Федеральная программа капремонта и соответствующие региональные адресные программы, создан "Фонд содействия реформированию ЖКХ" с региональными отделениями, через которые осуществляется финансирование проектов капитального ремонта жилых зданий. При этом 95% от сметной стоимости работ и материалов оплачивается государством и лишь 5% – собственниками жилья. Как правило, это товарищества совладельцев жилья (ТСЖ) – аналог наших ОСМД. Такая организация работы позволила за пять лет реализации программы капитально отремонтировать около 100 тыс. жилых зданий.

В Украине проблему пытаются решить за счет льготных кредитов для ОСМД. Для этих целей в бюджете на текущий год предусмотрено порядка 40 млн.грн. Кредиты будут выдаваться под 3% годовых, при этом приоритет проектам, способствующим сокращению энергопотребления. Основная организаторская работа возложена на Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству и его региональные отделения, а экспертиза проектов на подразделения Минрегионстроя. 

Сравнивая эти два алгоритма решения задачи не сложно сделать вывод, какой из них окажется более эффективным. Вместе с тем, если мы в самое короткое время не приведем существующий жилой фонд в надлежащее состояние, то не реально будет надеяться на повышение его энергоэффективности. Наверное, здесь есть о чем озаботиться нашим идеологам реформирования жилищно-коммунальной отрасли.

Александр Горбатовский
 
Коментарі (1)
Андрій Осадчий1
29 Серпня 2012 p. 15:14
Какой метод эффективнее? на дворе сентябрь месяц, а ни одного кредита не выдано, лишь только комисиия решает и рассматривает возможные проекты по заявкам ОСМД. бюджетный год заканчивается 31 декабря, когда же работы выполнять? и достаточно ли 40 млн. грн. если реконструкция одной 5-ти этажки стоит более 6 млн. грн.? при этом 10% от сметной стоимости ремонта ОСМД должны внести как первоначальный взнос, у кого есть свободные 600-700 тыс. грн.???мне кажется метод, реализованный в России - более приемлем, 5% от сметной стоимости - это посильная плата.
Блоги