Рус Укр
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

НКРЕКУ – КУ

3598
Недавно рынок был нокаутирован информацией об упразднении двух национальных комиссий: Нацкомиссии по регулированию энергетики, а также – Нацкомиссии по регулированию коммунальных услуг.

Реформа заключалось в объединении этих двух комиссий в одну – Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), что на первый взгляд выглядит логичным, но при ближайшем рассмотрении вызывает массу вопросов, на которые пока рынок не  находит ответов.

Во-первых, непонятно, в каком правовом поле сегодня работают лицензиаты. Отменены ли все регуляторные акты предыдущих комиссий, или их правопреемником является вновь созданная; кто будет выдавать лицензии лицензиатам, у которых уже заканчиваются лицензии… и прочее.

Но, пожалуй, главный вопрос, в связи с изменениями – а как мы переживем эту зиму?

Есть вопрос, нетерпящий отлагательств, который сегодня находится в подвисшем состоянии и касается он работы тепловых электростанций. У большинства из них реальная проблема с наличием угля из-за военных действий на Востоке страны. Как альтернатива им приходится импортировать уголь, который в среднем на 25% дороже отечественного.  И в это же время на последнем заседание НКРЕКУ приняла решение об урезании тарифа для энергогенерирующих компаний.

Вот выдержка от решения Нацкомиссии от 17 сентября:

«9. Зупинити нарахування інвестиційної складової по проектах реконструкції енергоблоків ГК ТЕС, які реалізуються в рамках розпорядження Кабінету Міністрів України від 08.09.2004 № 648-р "Про заходи щодо реконструкції та модернізації теплоелектростанцій і теплоелектроцентралей у період до 2020 року"».

Но это решение  приведет к тому, что украинские ТЭС приостановят все программы модернизации и реконструкции, что в свою очередь может привести к веерным отключениям в Украине уже в грядущем холодном осенне-зимне-весеннем сезоне 2014-15 гг.

И кстати, в дополнение к отмене инвестиционной составляющей, в тарифе не планируются никакие компенсации на закупку импортного угля, стоимость которого на 25% дороже украинского.

Остается надеяться, что такое решение принято новой Нацкомиссией по неопытности и в ближайшее время она поменяет свое решение в сторону обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии украинским потребителям, через восстановления в тарифе инвестиционной составляющей и компенсации энергокомпаниям стоимости более дорогого угля из-за рубежа.

 

Иначе,  в народе уже поговаривают, эту новою комиссию будут называть не иначе как НКРЕКУ-КУ. Что в расшифровке будет означать: Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг – КОШМАР УКРАИНЫ.

 

Дмитрий Васильев
 
Комментарии (0)
Блоги