Рус Укр
ГлавнаяБлогиПрезидент Порошенко, «политический смертник» или Камикадзе?!
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

 

телефонный справочник ЖКХ

комунальний кодекс

Президент Порошенко, «политический смертник» или Камикадзе?!

3683
Если Одиссею нужно было проплыть между двумя чудовищами - Сцилою и Харибдой, то Порошенко вынужден будет лавировать между всеми сторонами света, населенными отнюдь не светочами добродетели.

 Президент Порошенко, «политический смертник» или Камикадзе?!

Перст судьбы или историческая неизбежность  вынесшие этого человека на Олимп власти сыграли с ним злую шутку. Его многолетние  устремления и чаяния свершились в самое что ни наесть «интересное время», время больших перемен!

 Что же ждет победителя?

«Сгинуть» сражаясь за интересы державы и ее народа, жертвенно возложивши на плаху истории свои собственные политические и экономические интересы на пути к всеобщему благоденствию. Это ли  удел, ожидающий нового Президента?   Его ли это выбор?

Да, проценты впечатляют! Победить, впервые в один тур! Дорогого стоит. На фоне безоговорочного  выборного триумфа нельзя не отметить то, что народ опять, в который раз проголосовал «сердцем». Но, будем честными, справедливо ли его  в этом обвинять?  Ведь в новейшей истории Украины, так страшно людям еще не было никогда!

 Завидная ли судьба ждет нового Президента?

 Если Одиссею нужно было проплыть между двумя чудовищами - Сцилою и Харибдой, то Порошонеко вынужден будет лавировать между всеми сторонами света, населенными отнюдь не светочами добродетели.  Придется балансировать между неофеодальными  устремлениями Игоря Коломойского, жестко и целенаправленно оттягивающего стрелку политического и экономического компасов на себя и все еще влиятельными «старорежимными» олигархами. Между агрессивно разочарованной Юлей Владимировной и остатками ПР плотно засевшими в Раде.  А ведь есть  еще и Путин с газовой удавкой. Да и не только газовой. США, Европа. И еще много, много чего!

Очень похоже на то, что новый Президент -  это президент,  обреченный на самоуничтожение, независимо от деяний совершенных им.  Но только от него самого будет  завесить, станет он просто политическим смертником или действительно Камикадзе, в  высоком понимании значение этого слова самими японцами -  саможертвующим «смертником героем».

Пожалуй, его участь сравнима с участью неумолимо настигающей нынешних власть предержащих. Однако, если последние, и это уже понятно,  уйдут бесславно, хулимые вслед, то у Порошенко есть возможность быть «вынесенным на щите».

Возможность призрачная, зыбкая. Уж слишком многого ожидают от нового главы державы. Несоизмеримо многого, относительно его реальных сил и полномочий.

Так что же в активе?

В активе - огромный  опыт, связи, признание Запада, адекватное восприятие Россией. Относительная финансовая независимость. Еще есть твердое желание управлять  и исправлять. Во всяком случае, создается такое впечатление.

Но. Главное и бесценное - получено доверие народного большинства, хоть и не подавляющего большинства -  замете! Большинства объединенного лишь надеждой на лучшее. Надеждой на перемены. Надеждой на мир. И это много, сейчас это очень много.

Украина уже научилась не только терпеть и надеяться. Терпение народное престало быть частью  украинских чеснот. Вкусивший крови врага, перестает быть жертвой.  Однако, доверие получено и требует оправдания. Народный карт-бланш с неуказанным, но однозначно, весьма ограниченным сроком погашения уже жжет пальцы новому Президенту.

Ну, а теперь пассив.

Плохо управляемые, зараженные народовольством западные регионы. Самооборонствующий, «младореформаторский» Центр-Киев-Майдан. Полугражданская война и серые зоны анархии на Востоке. Экономическая разруха во всей стране. Безработица.  Социалка, сидящая на кредитно-эмиссионной  игле. Огромный, неподъемный внутренний и внешний долг. Сильный и коварный «друг-враг»  в лице России с жестким авторитарным коллегой во главе,  без колебаний и сомнений защищающим свои интересы, не считаясь с ни с кем и ни с чем.

А еще, усекновенный Крым. Уже потерянный для разума, но не для сердца. Заграничный «Запад», с морковным пряником перед носом и путами за спиной. Униженный и оскорбленный своими же вассалами Ахметов. Стремительно набирающий все большую силу и влияние Коломойский. Попавший в немилость США Фирташ. Амбициозная «Батькивщина» с Тимошенко и не додавленные коммунисты с регионалами. Рада в состоянии вялотекущей шизофрении  с редкими просветлениями. Армия с диванными генералами, не обстрелянная, нищая, кое-как сшитая,  словно лоскутное одеяло.

И огромная, иррациональная надежда народа на лучшую жизнь уже завтра. Народа, видящего в новом Президенте чуть ли не мессию. Избавителя от всех бед и невзгод.

Полномочия секвестированы. Крепкой, преданной партийной команды реально нет, ее еще нужно сформировать. Союзники – ситуативные,  оппозиция сильна, опытна и готова вцепиться в горло в любой момент. И это еще далеко не все!

Наверное, даже небольшой толики уже перечисленного достаточно, что бы вызвать неизбывную тоску и отчаяние у пересичного политика, волею судеб взошедшего на властный Олимп!

Да только Порошенко далеко не пересичный политик, вся его политическая и бизнес биография  говорит о противоположном. Уж опыта, как успеха, так и выживания ему не занимать – он колоссален.

Вот тут то и возникает главный  вопрос и главное сомнение. Весь этот опыт будет использован для чего?

Вопросы без ответов.

Сможет ли новый президент вопреки взращенным и выпестованным инстинктам самосохранения  жертвовать своими личными интересами ради державы, ради избравших его и голосовавших против него? Готов ли он «лечь на щит»?

Сможет ли прекратить войну, действуя жестко и бескомпромиссно, залив кровью  убиенных врагов и невинных жертв Донбасс и Луганщину? Обрекая себя на  восхваление одними и страшные проклятия других?

Способен ли железной люстрационной метлой вымести из каждой державной и коммунальной щели чинушный мусор, десятилетиями там скапливавшийся?

Хватит ли сил и духа противостоять чуждым державному благу интересам региональных суверенов с их феодальными батальонами и реальной поддержкой населения. 

Будет ли надет намордник на жадные рты  из ближнего круга, уже предвкушающие победный деребан Украины?

Готов ли он, провоцируя Россию на открытое глобальное вторжение, взять курс на реальное вступление Украины в ЕС и НАТО? Или, может ему известен иной путь?

Станет ли политической воли не заигрывать с электоратом,  продвигая болезненную целесообразность экономических  реформ?

Вопросов не исчислимое множество, ответов же пока нет и быть не может. Есть благие намерения, заявления и обещания. Надежды. Что ж, поживем – узнаем.

Ясно одно, что бы правильного или неправильного ни делал Президент Порошенко вероятность быть понятым и оцененным по заслугам в текущем времени, стремится к нулю.

 Слишком высоки ожидания, слишком тяжела ситуация, слишком мала вероятность того, что даже в пределах полного президентского срока первому лицу государства удастся  объять необъятное, совершить невозможное, удовлетворить всех жаждущих и страждущих.

И  лишь взгляд сквозь призму совершенного и  выполненного позволит определить то, каким Порошенко суждено войти в анналы Украинской и мировой истории. Президентом «смертником» или президентом Камикадзе.

Иван Смольный
 
Комментарии (0)
Блоги