Рус Укр
ГлавнаяБлогиНужно ли изобретать велосипед? Часть вторая.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

 

телефонный справочник ЖКХ

комунальний кодекс

Нужно ли изобретать велосипед? Часть вторая.

2782
В этой части я расскажу вам основополагающие моменты функционирования коммунальной отрасли сквозь призму своей жизни и своих действий. Как это и положено в личном Блоге. Мало кто из вас это воспримет, но вам нужно научиться смотреть правде в глаза.

«Преамбула».

Мало кто из вас знает, что еще в 2003 году я обратился с личным письмом к Кучме Л.Д., который в те годы занимал пост Президента Украины. В этом письме я просил Кучму о личной встрече и указывал об основополагающих моментах своей программы по созданию экономики Украины. Основополагающим  в ней было именно функционирование коммунальной отрасли. Чтобы Вы окончательно поняли, что я сделал, я вам расскажу, что в те годы на имя президента поступали только поздравительные открытки, просьбы о помиловании и жалобы чиновников на чиновников с целью получить более теплые «места».

Меня пригласили в милицию и долго расспрашивали о причине личной встречи с Кучмой. Потом мне пришла отписка о том, что мои разработки стране Украина не нужны.

С тех самых пор обо мне стали распространять слухи, что я сумасшедший и умственно отсталый и требую срочной психиатрической помощи.  

Мало, кто из вас знает, что, несмотря на издевательства, я продолжал просвещать высоких государственных руководителей и в один из моментов обратился к Черновецкому Л.М, тогдашнему меру Киева с письмом, в котором в рефератной форме рассказал о том, как делать Реформу ЖКХ.

Меня «поблагодарили» и на этом все закончилось.

Потом я писал различным партийным лидерам и известным на всю страну юристам, отстаивающим интересы людей, посредством внедрения «эффективного собственника», который потом этих людей вышвырнет на улицу.

Все мои обращения заканчивались плачевно. Надо мной насмехались и обзывали грязными словами, блокируя меня на своих публичных страницах в Интернете и закрывая мои Блоги на различных ресурсах.

Я четко понимал, что таким образом коррупционные круги, которые посредством ЖЭКов, ОСББ и других коммунальных структур вместе с Местными Советами отнимают частную собственность у большинства населения, продавая его за взятки другой части, пытаются сделать так, чтобы настоящая правда не вскрылась. И не звучала  в стране в полный голос.

Потому что тогда у «них» исчезнет возможность жить за счет народа и бюджета страны.

И вот сегодня я попытаюсь пояснить вам в самой широкой форме суть функционирования всей системы жилищно-коммунальных услуг используя самый коммунальный портал Украины.

Не думайте, что я напишу здесь Вам целую научную работу, которая лежит у меня дома размером в 300 страниц. Но некоторые моменты я освещу.

Я буду писать «как есть», не надеясь на ваши всесторонние знания, которые нужны, чтобы понимать экономические и государственные технологии.

Кстати очень многие или практически все думают, что юридические «дефиниции статей законов» способны заменить всю широту экономического спектра механизмов, действующих в любой отрасли и тем более в сфере ЖКХ.

В одной из своих дискуссий на Фейсбуке я  в прямой форме запретил Азарову, тогдашнему Премьер Министру страны, повышать плату за жилищно-коммунальные услуги основываясь именно на экономическом спектре вопросов.

Итак, что вы должны усвоить, чтобы понимать все, что нужно сделать в этой отдельно взятой отрасли?

Экономический блок.

1. Субсидии – зло.

Сегодняшняя система «эффективных собственников», как то ОСББ  или другая форма управления в многоквартирных домах, имеет место быть именно по той причине, что на государственном уровне есть люди, которые пытаются в завуалированной форме  при помощи кредитов МВФ обеспечить уровень субсидирования населения, чтобы «оно» – население – не задумывалось об истинных причинах повышения тарифов.  Сутью такого повышения есть не что иное, как постепенное «приучивание» населения  к высокой планке тарифа по отношению к уровню семейного бюджета.

Далеко идущей сутью этих манипуляций в дальнейшем будет: отмена субсидии; ликвидация льгот, лишение населения имущества в многоквартирных домах. Сначала отберут совместное имущество многоквартирных домов, а потом под видом неуплаты за обслуживание этих домов (имущества) и квартиры граждан.

Почему так произойдет? Да потому что согласно «экономической науке», «финансовой науке», субсидии, субвенции, дотации уменьшают уровень ВВП.

А ВВП, как вы наверно знаете, это основа для развития страны.  Если в стране перекачивают из «пустого в порожнее», то ни о каком развитии речь идти не может.

Поэтому для того, чтобы показать, что будет «рост» будут делать, так как я написал. «Ну, а люди?» – спросите Вы.  «А кого они интересуют в нашей стране?» - отвечу вам я по-одесски.

2. Льготы на уплату услуг ЖКХ – зло.

Об этом я вскользь упомянул в пункте 1.

И смысл тут точно такой же. Все льготы это «переливание из пустого в порожнее». То есть льготы приводят к снижению уровня оборотных потоков в сфере ЖКХ, снижение налоговой базы, снижение уровня и скорости модернизации отрасли и прочее и прочее.

 3. Оплата услуг ЖКХ тесно связанна с прожиточным минимумом.

Азаров на мою просьбу не повышать тариф на коммунальные услуги и отказаться от кредитов МВФ ответил правильно: «Мы знаем, что оплата услуг в сфере ЖКХ это основополагающая характеристика величины прожиточного минимума. И поэтому пойти на условия МВФ по повышению стоимости услуг я не могу.  Даже если придется отказаться от кредитования МВФ»

Для вас же я объясню более детально. В Америке все эти цифры связанные с оплатой услуг косвенно входят в расчетную сумму прожиточного минимума. И поэтому их социальные гарантии позволяют населению не умереть с голоду и получать крышу над головой, чтобы не умереть от холоду, и приобрести одежду, чтобы не выглядеть поголовными нудистами.

Я говорю о гражданах США, а не об иммигрантах или других категориях.

Если этих сумм нет прямо указанных в размере социальной выплаты, любого уровня и размера, то они подразумеваются в качестве возможности бесплатного питания и ночлега за счет разного рода общественных организаций или бюджетов разных уровней.

Мы же прошли несколько другой путь развития. И сегодня попытки лишить население права на социальную помощь, включающую полный спектр прожиточного минимума, в том числе уровня коммунальных услуг, постоянно приводит к политическим акциям, лишающим нашу страну трудоспособного населения по разным причинам.

 Вы должны понять то, что повышение коммунальных тарифов автоматически приводит к повышению социальных выплат и росту зарплат. Точнее должно приводить, как это делается в Америке при помощи профсоюзов.

 4. Любые виды управление в многоквартирных домах – зло.

Нет, и никогда не было в науке такой формы управления, как «эффективный многопользовательский собственник». Это абсурд, если не сказать грубее.

Может быть, только один эффективный собственник. И он может быть эффективным только при условии, что эта собственность принадлежит лично ему!

То есть те, кто проталкивают систему собственников или управленческую систему в многоквартирных домах это люди или малограмотные или представители той части населения, которая желает получить в свою частную собственность все многоквартирные дома и все что к ним относиться по всей территории Украины!

Также любые виды Управления нагружают семейный бюджет, тем самым вызывая дисбаланс бюджетного равновесия страны.

 5. Себестоимость и тарификация услуг ЖКХ.

Вот этот единственный пункт я вынесу в отдельную статью. Я сделаю это по той причине, что в нашей стране нет даже близкого понимания, как нужно создавать тарифную политику основываясь на себестоимости услуг.

Это очень обширная и ёмкая тема, которая займет не один десяток страниц, но даст ответы на все фундаментальные вопросы.

 Есть еще некоторые мелкие аспекты экономического блока, которые  я приводить не буду, дабы не путать обычных читателей, не разбирающихся в глубине  макроэкономических джунглей.

Технический блок.

 Что нужно знать для понимания технической стороны вопроса в сфере ЖКХ?

 1. Срок годности и гарантия

Все имеет свой срок годности. Со временем и в силу разных причин любое оборудование изнашивается и приводит к поломкам, которые негативно сказываются на жизни людей в многоквартирных домах.

Но в то же самое время любая деталь имеет свой срок годности.

Этот срок годности обеспечивает замену данной детали на новую без каких-либо дополнительных расходов.

«А что если срок годности закончился, а деталь (оборудование) поломалась?» - спросите вы

А вот для этого в сфере ЖКХ, самой ответственной и основополагающей отрасли рынка социальных гарантий, есть другая нормативная база, имеющая название – Гарантийный срок  или Гарантийные обязательства.

В нашем действующем законодательстве есть конкретное описание

«практически» всех гарантийных сроков.

Например: Несущие стены «хрущевок» имеют гарантийный срок 50 лет. А вот внутренние кирпичные перегородки (у вас в квартире) – 60 лет.

Что это значит?

Это значит, что фирма застройщик гарантирует вам  спокойную жизнь в «хрущевке» только на протяжении 50 лет от даты сдачи ее в эксплуатацию. А также то, что после падения несущих стен, внутренние кирпичные перегородки еще будут стоять 10 лет!)))

О чем нам еще говорит гарантийный срок и гарантийные обязательства?

Они нам говорят о том, что люди вообще не должны платить деньги за обслуживание домов! И эта графа в калькуляции услуг ЖЭКа или ОСББ или ЖСК или другой любой формы не имеет права присутствовать в тарифе!

При этом именно в силу законодательных норм!

И вот теперь вернитесь к прочтению моей первой части статьи «Нужно ли изобретать велосипед. Часть первая» и присовокупите данный абзац к тем позициям, которые я указал в первой части. А именно – гражданин страны не обязан платить за услуги. А за некоторый вид этих услуг он имеет право не платить в силу законодательных запретов. Как в данном случае обслуживание внешних стен многоквартирных домов.

В этом контексте также справедливо и неуплата за обслуживание всех внутридомовых коммуникаций – тепла, света, воды, канализации, газа.

То есть вы должны понять, что плата за обслуживание систем – незаконна.

И ЖЭКи, как и ОСББ и другие формы управления в многоквартирных домах требуют плату незаконно! Они не имеют права  включать эти виды работ в тариф!

 2. Услуга и обслуживание.

 Еще одной технической стороной дела есть глубокое понимание различия между «услугой» и « обслуживанием».

Если вы посмотрите на сферу ЖКХ со стороны бизнес понятий, то вы не увидите этого отличия. Но в силу того, что сама сфера ЖКХ есть уникальной, такое различие имеется.

Услуга – это прямая поставка.

Это поставка в вашу квартиру воды, тепла, газа, света, кабельного телевидения, телефонной связи и прочее. Это отвод канализационных стоков. Это вывоз мусора. Это подметание двора. Это уборка чердаков, крыш, подвалов, лестничных пролетов.

Вот и весь спектр услуг.

Многие могут попробовать добавить, что сюда можно включить техническое обслуживание лифтов, озеленение, обустройство детских, спортивных площадок и прочее. Но я вам скажу что это не так. И в последствии укажу почему именно.

Обслуживание – это техническое обустройство и контроль систем подачи услуг (тепла, газа, воды, света, телевидения, телефонной связи и пр.)

Нас, пользователей услуг, не интересует, каким образом нам поставляют услугу: по воздуху, по кабелям, по трубам. Мы платим исключительно за услугу. А то, в каком техническом состоянии находятся сами коммуникации, нас не интересует!

 Именно вот этот основополагающий момент я положил в основу своего предложения Черновецкому Л.М, бывшему меру Киева.

Вы будет возражать, основываясь на уже существующих законных стереотипах мышления о формировании тарифов в сфере ЖКХ. Вы будет говорить, что вся эта техническая сторона обслуживания коммуникаций входит в тариф и поэтому должна оплачиваться!7

К сожалению нет, уважаемые читатели. Вы глубоко ошибаетесь. Как ошибаются и те, кто все годы работал в Кабинете Министров. Настоящая модель тарификации услуг ЖКХ формируется полностью на других показателях. И в этих показателях нет места для оплаты «обслуживания».

Мы рассмотрели два фундаментальных блока, необходимых для понимания функционирования в сфере ЖКХ.

Вы усвоили, что экономический блок является основополагающим, а технический блок вопросов есть «маяком» для формирования всего уровня понимания.

Есть и другие блоки знаний, которые нужно знать для построения правильной модели ЖКХ. Но без четкого усвоения этих двух дальше двигаться нет смысла.

Вы поняли, что главным в технической стороне вопроса есть «срок годности» и «гарантия». Две стороны одного и того же момента. Я профессионально разделил это по той причине, чтобы вы не путались в дальнейшем. Я назвал «сроком годности» - техническую исправность конкретной детали – лампочки, ручного инструмента, предохранителя, метлы, ведра и любой другой мелкой детали. И «гарантийным сроком» целой конструкции, системы подачи услуги.

Это очень правильное и удобное распределение, которого нет сегодня в нашем законодательстве. И именно поэтому невозможно правильно вывести тарифную сетку на все услуги в сфере ЖКХ.

И именно поэтому я сделал таинственным пункт «5. Себестоимость и тарификация услуг ЖКХ» в разделе экономический блок.

Надеюсь, что в будущем я смогу поведать вам тайны этой сложной модели, которая напрямую влияет на нашу жизнь с разных точек зрения.

Всегда любящий вас, свой народ, Бовыкин Сергей. 

Сергій Бовикін
 
Комментарии (0)
Блоги