Рус Укр
ГоловнаБлогиУлучшение гидравлических характеристик централизованных систем теплоcнабжения
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 









 

Улучшение гидравлических характеристик централизованных систем теплоcнабжения

2521
Структура теплового хозяйства стран бывшего социалистического лагеря в Украине одна и та же, но по сравнению с эксплуатационными характеристиками наши централизованные системы теплоснабжения уступают соответствующим аналогам.

Одна из существенных затрат это изменение гидравлических характеристик практически всех элементов централизованных систем теплоснабжения. В системах отопления потребителя увеличили количество секций радиаторов, меняют конструкции стояков. На элеваторных узлах самостоятельно изменяют сечения сопел, либо вообще их удаляют. В котельных устанавливают сетевые насосы, которые развивают большее давления и как следствие потребляют больше электрической энергии.
Совокупность выше названных факторов приводит к тому, что централизованные системы теплоснабжения работают с низкой гидравлической устойчивостью.
Для повышения гидравлической устойчивости необходимо увеличить потерю энергии (напора) на абонентских вводах, т.е. как минимум восстановить работу элеваторных узлов и систем отопления. Для более качественного регулирования теплового потребления предлагается установить элеваторные узлы с регулируемым выходным сечением сопла, а на всасывающем патрубке элеватора установить регулятор расхода подвешиваемой воды. Такая конструкция элеваторного узла позволит в 2,7 раза увеличить коэффициент смещения  сетевой воды, что позволит  отказаться от подмешивающих насосов на центральных тепловых пунктах.
По истечении определенного срока эксплуатации гидравлические характеристики систем меняются (внутренняя коррозия, отложения накипи и т.п.), а это приводит к изменению располагаемых напоров на абонентских вводах потребителей. Располагаемый напор может уменьшится до такой степени, что циркуляция сетевой воды через систему отопления прекратиться.
Для возобновления циркуляции предлагается в автоматическом режиме выполнить схему горизонтальных трубчатых насадок на выходное сечение сопла элеватора.

Игорь Захаревич
 
Коментарі (0)
Блоги