Рус Укр
ГоловнаБлоги11.09.2012г. в г.Запорожье прошло выездное заседание Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД КМУ...
Опитування всі опитування
ЩО ПЕРЕШКОДЖАЄ ВАМ ВЧАСНО СПЛАЧУВАТИ РАХУНКИ ЗА ПОСЛУГИ ЖКГ?
Занадто високі тарифи
Регулярне підвищення квартирної плати
Низька якість послуг або їх повна відсутність
Не дотримання виконавцями термінів з вивезення сміття
Бездіяльність ЖЕКу
Нічого, я завжди вчасно сплачую
Я не вважаю за потрібне платити за комунальні послуги

 




 


 

11.09.2012г. в г.Запорожье прошло выездное заседание Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД КМУ...

2710
Разбор полетов!

11 сентября Чиновники, общественные деятели и активисты обществ совладельцев из разных уголков Украины поделились опытом развития жилищно-коммунального хозяйства и управления гражданами своей частной собственностью – многоквартирными жилыми домами в рамках выездного заседания Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД Кабинета Министров Украины. Участники совещания были единодушны в необходимости реформы ЖКХ, поэтому обсуждали не саму идеологию реформы, а пути ее проведения.

 

Провел заседание первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов. Как отметила хозяйка мероприятия, Член Национального Совета по вопросам ОСМД КМУ, заместитель председателя «Союза собственников жилья Украины», председатель правления общественной организации «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория» г.Запорожье – Людмила Михайловна Шанц  «Самую оживленную дискуссию вызвал вопрос о взаимоотношениях объединений и ЖСК с поставщиками коммунальных услуг».

Вывод был сделан однозначный: недопустимо принуждать ОСМД, ЖСК к заключению с предприятиями – поставщиками услуг коллективных договоров. То есть, переход на индивидуальные договора – это право жильцов, и никто не может его отнять. Отвечать за отступление от этого правила будет непосредственно руководитель предприятия, заявил замминистра.

За проявленное участие в решении данного вопроса в г.Запорожье и Запорожской области, заместители председателя Национального совета Алипов Александр Николаевич и Чижик Екатерина Викторовна вручили благодарность за подписью Министра  Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины  Близнюка А.М. и цветы – Члену Национального Совета по вопросам ОСМД КМУ, заместителю председателя «Союза собственников жилья Украины», председателю правления общественной организации «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория» - Людмиле Шанц.

После чего было также отмечено, что на сегодня уже созданы более 17 тысяч ОСМД. И хотя на сегодня ОСМД является наиболее эффективным механизмом управления жилищным фондом и движения его эффективного собственника, в отдельных регионах инициатива граждан тормозится местными властями.

«Есть случаи, когда органы местного самоуправления на своих сессиях принимают решения и вносят дома до различных реестров, списков, оформляют собственность на многоквартирные дома в целом за собой. Местные власти безосновательно переводит вспомогательные помещения в разряд нежилых с последующим оформлением права собственности на себя и отчуждение их третьим лицам. Хочу предупредить всех руководителей - не делать этого! Все это вызывает большое возмущение граждан. Мы знаем о таких случаях и уже идут соответствующие проверки. Помогайте людям и не оказывайте им сопротивление! ", - отметил Александр Алипов.

Кроме того, Минрегион настаивает на усилении контроля и обеспечении организационной поддержки в передаче домов на баланс ОСМД.

«Все это снимет то напряжение, которое возникло между местной властью и гражданами», - подчеркнул А.Алипов.

 В частности, на заседании было принято совместное письмо-разъяснение Минрегиона Украины и Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг, об отношениях объединений с предприятиями-монополистами которую представил Юрий Хиврич.

«Пожалуйста, следуйте этим разъяснением. Не рекомендую директору водоканала или теплосети игнорировать эти рекомендации. Просьба заместителей губернаторов - отслеживайте, как это будет выполняться », - подчеркнул А.Алипов.

Также были обсуждены проблемы создания и функционирования ОСМД. Среди основных заместитель главы облгосадминистрации Петр Гончарук назвал низкий уровень материально-технического обеспечения сельских советов и райгосадминистраций, отсутствие технических знаний в области современных технологий. По словам чиновника, повысить уровень осведомленности населения относительно пошагового создания ОСМД призван интернет-сайт «Ваш дом».

А. Алипов в своем выступлении сделал акцент на том, что законодательство об ОСМД, действующее сегодня, не совсем понятно как гражданам, так и частным предприятиям. Поэтому в дальнейшем планируется вносить в него изменения. Будущее за –ОСМД!

Очень приятным событием, также стало прохождение кредитных проектов по постановлению КМУ №599, о котором рассказал директор депортамента жилищной политики Виталий Шаповаленко, которое регламентирует порядок использования средств предусмотренных в государственном бюджете для льготного кредитования юридических лиц в том числе и ОСМД, для проведения реконструкции, капитального и текущего ремонта жилищно-коммунального хозяйства.

 Активными участниками процесса первым заместителем министра были отмечены:

Волынская область, г.Луцк -9 проектов –Член Национального Совета, председатель АОСМД «Лучаны» -Юлия Собатюк

Донецкая область, г.Макеевка, г.Кировское - 2 проекта – Член Национального Совета, заместитель председателя «Союза собственников жилья Украины», председатель «Союза собственников жилья Украины Донецкой области» -Игорь Захаревич

Днепропетровская область, г.Днепропетровск – Заместитель председателя Национального Совета, заместитель председателя «Союза собственников жилья Украины», заместитель председателя Ассоциации «Наш Дом»- Екатерина Чижик 


 

 

Пресс-служба "Союза собственников жилья Укарины Донецкой области"

Игорь Захаревич
 
Коментарі (0)

Блоги