Рус Укр
ГлавнаяБлогиВласть не терпит шершавых языков
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Власть не терпит шершавых языков

2316
Журналист знает, что ему никто никогда не скажет «спасибо», что его будут критиковать. Мы не жалуемся. Мы живем этим. Журналист – это больше, чем просто профессия, это состояние души. Мы отдаем все своим читателям, и мы ничего не ждем взамен.

Есть на свете одна профессия, которую уважают и ненавидят одновременно. Люди этой профессии, зачастую, не знают сна, покоя и благодарности. Их чаще ругают, чем хвалят, чаще видят в них то пропагандистов, то пиарщиков, но чаще неугодных, мешающих, задающих не вовремя, не те, и неприятные вопросы…

- Я люблю, когда мне задают хорошие вопросы, - сказал мне совсем недавно один чиновник.  Я посмотрела на него и подумала, что наша журналистская жизнь идет, а ничего не меняется. Вот что ему ответить? Что он десятый на моей памяти глава одного и того же серьезного ведомства? Что все, что он говорит о планах и перспективах, я слышу не в десятый даже, а в сотый раз? Честно, я пробовала. Одному высокопоставленному ныне человеку призналась, что на моей памяти он такой седьмой высокопоставленный. А тема, о которой я пишу, так до сих пор на государственном уровне не раскрыта. Вероятно, оскорбился. Но вы же хотите, чтобы журналисты говорили и писали правду? А правда, она, например, в том, что об отрасли, о которой пишу я и моя редакция уже не первый и даже не второй год, хорошего сказать – нечего. Не потому, что отрасль такая, а потому что ее преследуют не поступки, а одни лишь обещания и декларации… Власть, любая, кем бы она не олицетворялась, не терпит шершавых языков.

Написал или показал как есть – заказушник, посмотрел на проблему изнутри – пиарщик, возвысился над ситуацией – джинсист. Такие вердикты безапелляционно выносит нам общество.

Отраслевая журналистика – вообще отдельная ниша и тема. Ты как бы очень большой, потому что пишешь про огромную отрасль, ты знаешь все ее проблемы так, как знаешь, какое у тебя с утра давление, пульс и настроение. И ты, в то же время очень маленький, потому что все, что ты делаешь – ты делаешь для читателя. А их большинство. А на тебе – огромный груз ответственности за каждое слово, которые ты им скажешь. А они- читатели, всегда сильнее. Знаете почему? Потому что их не обманешь. Нельзя обмануть всех. Поэтому журналистика, это не только ответственность, это еще и репутация. Это - работа на износ, «ни дня без строчки», это в идеале - полное отсутствие своего мнения и голые факты. Журналист знает, что ему никто никогда не скажет «спасибо», что его будут критиковать, комментировать, обвинять…  Знаете, а мы не жалуемся. Мы живем этим. Журналист – это больше, чем просто профессия, это состояние души. Мы отдаем все своим читателям, и мы ничего не ждем взамен.

Многое в нашей работе остается «за кадром». Наш круглосуточный рабочий день – потому что ты всегда журналист, это нельзя выключить, выйдя из редакции, это такая приятная усталость от того, что ты написал классный материал о том, как устроена отрасль ЖКХ, это горящие глаза, когда ты передал читателю важную и эксклюзивную информацию…

Это, когда ты заходишь каждое утро в редакцию, и понимаешь, что у тебя есть вторая семья. Да, журналисты своих коллег видят чаще, чем близких и родных. Это, когда ты срываешься и едешь на край света, потому что там происходит самое важное для твоей страны, а значит, для твоего читателя. Это не всем нравится, это иногда очень опасно, а всегда просто опасно. Ну что ж… Власть не терпит шершавых языков…

А еще у нас такая же морально-этическая нагрузка, как у врачей. Журналист должен освещать события и не иметь своего мнения, или он обязан высказаться, потому что он тоже гражданин и имеет свою позицию? Высказаться, когда ты видишь несправедливость, коррумпированность, злоупотребление властью… Высказал личное – попрал идеалы профессии. Не высказал – ну ты же человек, прежде всего, а потом журналист, чего молчишь? Дилемма, с которой мы живем.

Сложно? Да. Трудно? Да. Больно за страну? Да. Мы с этим живем, каждый день. Каждый день про это рассказываем. В новостях, видеосюжетах, репортажах, статьях… Это не всем нравится, не всем на руку… Власть не терпит шершавых языков…

Мы не ждем похвалы, и мы не ждем понимания. Мы не ждем почестей, и мы не ждем признания. Мы просто каждый день делаем свою работу. Рассказываем вам о том, что происходит, и чем, вероятно, обернется.  А представляете, что будет, если мы, журналисты, вдруг замолчим? Да, правильно, вы окажетесь в информационном вакууме. К тому же, читатель, тебе некого будет ругать).  Наверное, потому, что мы видим то, чего не видят все, знаем то, чего не знают все, и понимаем больше, чем хотелось бы, мы всегда - в эпицентре событий. Профессия такая…

Нам не говорят слов благодарности, нас не понимают, когда мы пишем острые и неприятные вещи, и не понимают, когда мы пишем хорошие новости, многие не хотят в нас видеть людей, преданных своей стране, а только ретрансляторов событий.

 Возьму на себя смелость быть благодарной. Моей редакции – ИА «Украина Коммунальная» - за то, что мы замахнулись на право быть лучшими в своей теме, и я считаю, что мы, нет, вы, ребята, лучшее издание, которое пишет о ЖКХ. Я желаю нам с вами интересных тем и открытых ньюсмейкеров!

Я возьму на себя смелость быть благодарной своим коллегам за их веру в лучшее этой страны, не смотря на весь тот объем негативной информации, которой мы владеем, за их патриотизм и преданность профессии. «Украина Коммунальная» - для читателей говорю – ежедневный, 12-часовой, а иногда и больше, труд, работа, которую мы делаем с удовольствием, не смотря ни что, для того, чтобы вы, читатели, были в курсе.

И мы будем держать вас в курсе. Чтобы не случалось, и чтобы не происходило. С профессиональным праздником, редакция «У.К.», с Днем журналиста всю нашу команду (а бывших «укашников» не бывает – в душе вы все равно наши, я знаю), с праздником всех наших коллег других изданий и телеканалов!

И наплевать, что власть не любит шершавых языков, и все равно, что прессу кормят несчастья. Комментарии свободны, а факты дорого стоят. Желаю всем нам поистине дорогих фактов, открытости, эксклюзивов и достойной оценки нашего труда. Да, и конечно, всем нам – мира и только хороших новостей! 

Мария Цатурян
 
Комментарии (1)
Sergiy1
10 июня 2014 г. 13:41
З святом пані Маріє! Думаю буде найближчим часом і восьмий! А Ваша шановна редакція здається має сьогодні останню можливість порадити нашому новому керівнику держави шляхи реальних реформ в галузі, на сторінка Вашого видання .