Рус Укр
ГлавнаяБлогиУ Зеленского обещают снизить тарифы... только для Коломойского
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

У Зеленского обещают снизить тарифы... только для Коломойского

499
У Зеленского обещают снизить тарифы... только для Коломойского. Населению не обещают – говорят, что нет полномочий...
Один из ключевых спикеров штаба Зеленского Дмитрий Розумков в эфире ICTV четко и внятно рассказал о тарифной политике нового президента. Во-первых, что она не является прерогативой президента. Во-вторых, что смогут только попытаться убрать формулу «Роттердам+». В-третьих, что это как-то повлияет на снижение тарифов.
 
Повлияет? Конечно же повлияет! Но только не на тарифы для населения – к ним «Роттердам+» никакого отношения не имеет. По этой формуле рассчитывается ОРЦ (прогнозируемая оптовая рыночная цена электроэнергии) и тарифы на э/э для небытовых (читай промышленных) потребителей.
 
Кто в стране крупнейший промышленный потребитель электроэнергии? Ферросплавный холдинг Коломойского (Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы, Марганецкий и Покровский горно-обогатительные комбинаты).
 
Если кто не знает – в себестоимости ферросплавов цена электроэнергии составляет около 50%. Ее ферросплавщики потребляют миллионами МВт-ч. Для примера – один только Никопольский ферросплавный «ест» порядка 3,5 млн МВт-ч в год, а это больше чем некоторые украинские области. НЗФ является самым крупным ферросплавным предприятием в Европе и вторым в мире по объёму производства марганцевых сплавов (более 11% мирового производства ферросплавов). 75% продукции завода идёт на экспорт. По рыночной, конечно же, цене.
 
Но рыночную цену за электричество платить бородатому скитальцу ой как не хочется. Поэтому «1+1» весь предвыборный год как не в себя клеймил «Роттердам+».
 

В общем, ход вполне себе красноречивый. Но, исходя из логики прошлых лет вполне ожидаемый. Коломойскому нравится льготная цена на электроэнергию – такой она была до формулы «Роттердам+». Такой, возможно, станет после инаугурации Зеленского. 

Сазонов Кирилл
 
Комментарии (2)
Коля Пухов
24 апреля 2019 г. 21:41
"У Зеленского обещают снизить тарифы..."-------------------------------Вже мабуть кожен школяр знає, що не тарифи і ціни зростають, а знецінюються українські гроші - лише зовні це виглядає як підвищення цін і тарифів.------------------------------Новий Президент спроможний зупинити знецінення гривні???
Коля Пухов
28 апреля 2019 г. 19:22
Зараз бути українським Президентом досить легко: просто виконуй всі вказівки дяді Сема і перевіряй їх виконання по всій країні. А якщо не будеш виконувати , то США можуть віддати Украєну путлєру, і тоді буде ще гірше , ніж те, що є зараз.
Блоги