Рус Укр
ГлавнаяБлоги"Потемкинские деревни" премьера Гончарука
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

"Потемкинские деревни" премьера Гончарука

450
Послушал ещё раз за энергоэффетивность на Раде Регионов у Президента.
Послушал ещё раз за энергоэффетивность на Раде Регионов у Президента.
 
Складно получается у Гончарука. Даже про последовательность действий кто-то ему рассказал, что сначала надо делать модернизацию у потребителя.
 
Только перепутали генерацию тепла с трубами, которые предлагают не менять. Тут два варианта, или эксцесс исполнителя писавшего текст, или желание угробить центральное отопление как класс. Причем выступление руководителя со славной Франковщины с пиаром города, который полностью отказался от ЦО, больше навивает именно это нехорошее предчувствие. Хотя если уничтожаем промышленность, то зачем сохранять системы ЦО?
 
Что касается цифр, то у премьера они тоже не бьют. Хорошие "совковые" дома после комплексной санации в Восточном Берлине ему показали, он за них вспомнил в качестве примера, но видать забыли сказать, что стоит такой результат 220-250 евро квадратный метр.
 
Если пан премьер собирается за год сделать 1000 многоквартирных домов за следующий год, то он может на калькуляторе прикинуть на сколько домов может хватить 6,8 ярдов гривен, которые вроде как есть в Фонде имени энергоэфективности.
 
Если премьер не может сложить цифры, то Президент, как практик бизнеса, должен такие цифры в уме подбивать.
 
На мой взгляд не нужно сейчас ложиться костьми на комплексной санации. У нас просто нет проектных бюро готовых дать проекты на современных требованиях для санации. Будет брак и будет пустая трата денег.
 
Что нужно было бы сделать?
 
Объединить финансы Фонда 70% и финансы громад 30% и сделать тотальную модернизацию систем учета тепла и регулирования потребления тепла (ИТП+балансировка) в многоэтажных домах, начиная с самых больших по площади и самых новых по дате ввода в эксплуатацию. Это позволит сократить платежки потребителей на 15-25%. Единственным условием, что в городах должны появиться инжиниринговые энергосервисные компании, которые должны поддерживать это оборудование в надлежащем состоянии и проводить корректировку режимов исходя их требований жителей домов. Проведение таких мероприятий тепловыми районами позволит сделать максимальным баланс интересов потребителя и ТКЕ.

При таком алгоритме можно охватить порядка 15 тыс. многоквартирных домов в год. Это действительно рынок и конкретные шаги, а не "потемкинские деревни"...  

Игорь Черкашин
 
Комментарии (0)
Блоги