Рус Укр
ГлавнаяБлогиПоговорим о КП «Киевтеплоэнерго»
Loading...
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги



 

телефонный справочник ЖКХ

комунальний кодекс

Погода

Поговорим о КП «Киевтеплоэнерго»

616
Киевский ЖЭК.. Ободранные стены, отвалившаяся плитка, дыры в протёртом малиновом линолеуме. Жутко пахнет совком и перегаром....
Киевский ЖЭК.. Ободранные стены, отвалившаяся плитка, дыры в протёртом малиновом линолеуме. Жутко пахнет совком и перегаром. Полупьяные сантехники и электрики, непонятно-пенсионного возраста, готовые за бутылку водки починить даже термоядерную бомбу РДС-17.
 
Думаю 95 % киевлян видят у себя в голове эту картину, т.к. хоть раз попадали в это место тлена и безысходности, где останавливается время, и муха, влетевшая в комнату инженера ЖЭКа, засыпает на ходу и валится на пол...
 
А я задам простой вопрос. Берём инженера ЖЭКа и назначаем его руководить большим энергетическим предприятием. Что получится в итоге? Правильно – большой ободранный ЖЭК, притом независимо от того сколько денег в эту контору дать. У него появится кадиллак, появится золото, появятся тщательно отмытые доллары в банках, дом в Конче-Заспе на теще, но сам ЖЭК по-прежнему будет вонючий и страшный.
 
А теперь поговорим о наших баранах. Вернее о тех, кто использовал мой план по возврату активов Киевэнерго из-под контроля Ахметова под контроль киевской громады, но затем захотел самостоятельно сесть на потоки.
 
Мы поговорим о Киевтеплоэнерго. Как ни странно, но само КП Киевтеплоэнерго было зарегистрировано аж в 2006 году. Что как минимум вызывает удивление, т.к. в то время ни у кого даже мысли не было отжать кусок у ДТЕК Ахметова. Но факт есть факт. Активную деятельность предприятие начало с назначения на пост директора. Назначили Юлию Орёл – гражданскую жену давнего друга замглавы КМДА Петра Пантелеева, Василия Григоренко, директора столичного КП "Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Святошинского района Киева". До этого Юлия работала инженером в ЖЭКах уже 14 лет – ЖЭК 1018, 1020, «Диброва», плюс как владелец частной фирмы ООО “Кийградсервис” давно и красиво сверкала в различных коррупционных скандалах, в основном связанных с неудачным способом отмывания бабла на подрядах в своих же ЖЭКах. Но показала себя истинным профессионалом своего дела и заработала на кадиллак, некоторую сумму в баксах и прочие побрякушки, которые отраженны в официальной декларации. Зарабатывать не грешно. Грешно, когда это делается с использованием служебного положения.
 
Как и полагается, новое предприятие попытались «обкатать» в боевой обстановке, и с лета 2017 года передали на баланс часть теплових сетей Дарницкого и Днепровского района. В течение первого же месяца жэкопредприятие успело обрасти долгами и попыталось исправить ситуацию, повысив тарифы. Вы поняли? Повысив тарифы! Что и произошло - с 1-го июня тарифы на отопление и горячую воду для 300 тысяч абонентов Дарницкой ТЭЦ возросли почти на 10%, рост для бюджетных организаций составил 5%. Чему эти абоненты весьма "обрадовались".
 
Тут бы сделать паузу, подумать, проанализировать ошибки и остановиться. Т.к. уже на начало 2018 года было понятно, что киевскими теплосетями это предприятие управлять не сможет по многим причинам, основная из которых невозможность выбить ЖЭКовский уровень мышления из «топ менеджмента» этого предприятия. Для управления этой махиной нужны профи-энергетики и опытные менеджеры, желательно из публичной западной компании, а не бывшие ЖЭКовские работники, про что много писали и говорили весной 2018 года.
 
К сожалению, господин Пантелеев в погоне за славой услышал только себя любимого, выхватил меч, ухватился за хвост огромного Дракона с надписью «Киевэнерго», и начал тянуть его из годами насиженной норы… Вытянул и вместо того, чтобы получив контроль над активами передать в управление публичной иностранной компании с опытом в данном сегменте, решил оседлать его сам. Что из этого вышло? Ну, как с Коболевым безуспешно бодается КМДА мы уде видим. Как КМДА не хочет идти в суд против Ахметова, чтобы выбить долги мы тоже видим. Как пол-Киева сидит без горячей воды киевляне уже и видят и ощущают на себе. А осенью мы, скорее всего, увидим то, через что уже прошли часть жителей и комерческих структур Дарницкого и Днепровского района - неумелое управление и повышение тарифов для всего Киева. Это произойдет, если получится избежать коллапса в теплосетях Киева. А это становится все менее и менее вероятно. Об этом и многом другом я расскажу чуть позже. 

А продолжение следует...  

Борислав Береза
 
Комментарии (1)
Коля
09 июля 2018 г. 16:45
Киян, які вже два місяці сидять без гарячої води, мабуть не дуже цікавлять "пояснення" її відсутності.