Рус Укр
ГлавнаяБлогиНу что ж, подведем итоги президентского выступления
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

 

телефонный справочник ЖКХ

комунальний кодекс

Ну что ж, подведем итоги президентского выступления

875
Что наговорил президент во время пресс-марафона и что там есть рационального.
Начну с того, что основная идея в понятии  Президента термомодернизации жилого фонда,  это переход с теплоснабжения на электроотопление.
 
Но это принципиально не так. 
 
Термомодернизация это снижение удельного потребления всех видов энергии на м.кв. в многоквартирном доме, а изменение формы отопление никак не решает этой проблемы. 
 
Во-вторых внедрение, нынешние сети уже давно не выдерживают напряжения в сети,  и напряжение падает в Киеве и Киевской области до 160-180 вольт..
 
В-третьих, электрические сети в многоквартирном доме не приспособлены к таким нагрузкам, и нас ждёт серьезные пожары в МКД ( статистика по Киеву в октябре вам в помощь) 
 
В-четвёртых,  себестоимость электроэнергии в Украине по регионам ну очень разная,  от 1,6 грн в Киевской области до 4,2 грн в Луганской области ( Юрій Бойко   писал об этом несколько месяцев назад очень подробно) , потому при таком разбеге  тарифов говорить о масштабной программе термомодернизации очень сложно..
 
Также необходимо понять,  что у нас есть профицитные районы в электропотреблении , а есть дефицитные, а также есть районы где электроэнергия может быть только на газу ( мазуте) 
 
Задача отказаться от газа в теплоснабжении в перспективе невозможна, Харьков,  Киев Днепр они работают на газу и вырабатывают электроэнергию 
 
И если мы хотим уменьшить потребления газа, нужно понять где мы будем брать уголь, которого не хватает сейчас? Сейчас мы сжигали на Трипольской ТЭС газ вместо угля...
 
И да, у нас нет вообще антрацита ( он остался в ОРДЛО), и необходимо думать, о переходе на газовую группу угля на наших государственных ТЭС.. ( Есть решение РНБО от 2015 и 2016 года.. ) 
 
Что важно еще:
 
Не стоял вопрос об увеличении добычи газа,  вообще, это плохо.. 
И да, он вообще не ответил на вопрос,  какой будет следующий отопительный сезон 2022-23, а там будут более серьезные проблемы.  
 
Я считаю,  что реализовать программу термомодернизации в том виде как наговорил президент, в Украине невозможно, частично да, я думаю что это будет Кривой Рог и окрестности , там и опыт есть нескольких городов0по переходу на электроотопление.

Принципиально, все остальное никак ничего не решается, нас ждут уже этой весной новые платежки на тепло и горячую воду в +40-70% , полный дефицит угля, газа, и убитая инфраструктура ЖКХ  и энергетики..  

Олег Попенко
 
Комментарии (0)




Блоги