Рус Укр
ГлавнаяБлогиКраткая Коммунальная Политцелесообразность текущего момента.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

 

телефонный справочник ЖКХ

комунальний кодекс

Краткая Коммунальная Политцелесообразность текущего момента.

2564
Политические события последних дней стали катализатором попыток экспертов спроецировать их возможные влияния на отрасль ЖКХ.

 Политические события последних дней стали катализатором  попыток  экспертов спроецировать их возможные влияния на отрасль  ЖКХ. 

Рисуя в краткосрочной или среднесрочной перспективе  различные по своему сценарию но, как правило, противоположные за вектором  последствия политических катаклизмов для отрасли, обозреватели не принимают во внимание, что столь инерционная по динамике последствий различных воздействий отрасль, априори не может  оперативно изменяться. И эта инерционность свойственна как предприятиям ЖКХ, так и потребителям их услуг и товаров. Посему, ожидать, даже в среднесрочной перспективе каких либо значительных перемен от того будет подписана ассоциация с ЕС или нет не стоит. 

Однако, очень коротко, стоит все-таки посмотреть на украинское ЖКХ на предмет его реальной политизации.

Я считаю, что ни для кого  не секрет то, что украинское ЖКХ давно уже является заложником политической, а не экономической целесообразности.

Ничто в отрасли не делается без оглядки на ближайшие выборы. Решения принимаются под выборы, тарифы формируются под выборы, долги реструктуризируются или погашаются  под выборы, планы и те озвучиваются с учетом электоральной реакции.

Как правило, управленческий состав предприятий ЖКХ формируется не по объективно-профессиональным критериям, а на основании близости к той или иной  партийной группе в данный момент преобладающей в местных самоуправлениях, которым эти предприятия подконтрольны.

Даже кумовство, до последнего времени безраздельно царствовавшее в кадровой сфере ЖКХ, оттеснено на второй план критерием партийной принадлежности.

Соответственно, предприятиями теплоэнергетики управляют лифтеры,  водоканалами географы, ЖЭКами бывшие милиционеры и  повара, и т.д и т.п. Что говорить о регионах, стоит ознакомиться с рабочей биографией первых лиц  министерств и ведомств отрасли и все вопросы о профессионализме отпадают напрочь.

ЖКХ управляют люди прямо зависимые от политических  ветров, причем, как уже подчеркивалось, чуть ли ни до уровня нижнего управленческого звена.

Бюджетная политика касательно региональных ЖКХ также формируется по критериям партийной лояльности регионов к правящей власти.

К сожалению, это свидетельствует о том, что колоссальная по экономической значимости отрасль, де факто, более является объектом  политических, чем  экономических внутригосударственных отношений.

Возможно, я где-то и гипертрофирую или глобализирую ситуацию, но это мой персональный взгляд на реалии.

Иван Смольный
 
Комментарии (11)
Андрій Осадчий4
27 ноября 2013 г. 10:39
Мой друг Иван! ЖКХ стало заложником политической конъюнктуры еще в 1920-1922 годах, когда большевики заигрались в диктатуру пролетариата и отменили квартплату. потом правда опомнились, когда валиться дома начали, но боялись "пролетарского гнева", поэтому тарифы ввели, но символичные. заигрывать с пролетариатом "пряником" в виде тарифов, как видите, почти 100 летняя уже традиция власть имущих. Назначать руководителей не про профессиональному признаку, а по "личной преданности" - это уже идея Иосифа Джугашивили (Сталина), которую продолжил Брежнев, Горбачев, Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович, ведь воспитаны они все в купели КПСС. Вспомните, хотя бы кто был министром ЖКХ в независимой Украине? что специалисты в области ЖКХ? нет, люди "свои", которые не предадут и выполнят все инструкции генсека (Президента). так что, Иван, у нас карма такая в ЖКХ - быть заложником политики. Поэтому нужно расслабиться и получать удовольствие
Софи Кремен1
27 ноября 2013 г. 11:40
А Попов ? Очень даже дядька не глупый !!!
Андрій Осадчий3
27 ноября 2013 г. 11:59
Александр Павлович Попов, с 1987 по 1991 год проходил службу в КГБ УССР, с 1991 по 1993 — в СБУ Украины. Подполковник запаса Службы безопасности Украины. аббревиатуры КГБ и ЖКХ - синонимы что ли???
Иван Смольный3
27 ноября 2013 г. 14:12
"Мой друг Иван" ?! Думаю более подойдет обращение "коллега". Однако, по теме. Предполагаю, что Вы в силу своего возраста знакомы с Советским ЖКХ на уровне детских впечатлений. И ничуть не умаляя значения Ваших исторических пассажей, все же хочу предостеречь Вас от некоторых обобщений относительно политизации кадровых решений Брежневско-Черненко-Адроповско-Кравчуковско-Кучмовского периодов в ЖКХ. Особенно, что касается советского периода. Да, политизация была и тогда, и учитывая стратегическое (именно такое место в концепции безопасности отводилось ЖКХ)управленческий состав как министерств, ведомств так и предприятий ЖКХ как правило состоял в КПСС. Но, это не в коей мере не отменяло жесткие требования к квалификации оных товарищей. Если Вы не сочтете за труд и ознакомитесь с биографиями первых лиц, то увидите, что никто из них не оказался на своих высоких и не очень должностях не пройдя реальную производственную или управленческую "школу". При Союзе люди, за крайне редким исключением должны были пройти все должностные ступеньки предшествующие получению какой либо должности. И что самое интересное, политика и производство находясь в симбиозе были тем не менее разграничены. При каждом предприятии имелась своя политструктура - партком, который кроме "руководящей и направляющей функций", осуществлял своего рода надзорные функции. И по опыту скажу Вам, что контроль был не пример лучше и эффективнее чем сейчас. Не будем влазить в дебри и дискутировать. Как было и как стало тема бесконечная. И не на этом сайте. Однако, хочу все же еще раз отметить, что кадровая политика В ЖКХ ли, в других ли областях при Союзе была основана прежде всего на профессионализме, и я имел возможность лично в этом убедиться на практике. Партократизация кадровой политики (не только в ЖКХ) - уродливое порождение украинского варианта многопартийной системы. И особенно остро это стало проявляться после 2004 г. Когда возникло фактическое перманентное троевластие
Андрій Осадчий2
27 ноября 2013 г. 14:20
"Линия на деинтеллектуализацию руководства последовательно проводилась коммунистическими властями. Кадровую политику партии хорошо иллюстрирует одна из записей в протоколах Президиума ЦК КПСС: «О товарище Засядько». «О Засядько: говорят, перестал пить. Тогда его министром на Украину». Доля выходцев из столиц и крупных университетских центров в руководящих органах партии последовательно сокращалась, доля выходцев из деревни, с низким уровнем базового образования, вплоть до начала перестройки росла. Новое поколение руководителей, пришедших к власти в 1985 г. было образовано лучше своих предшественников. Но качественной экономической подготовки ни они сами, ни их ближайшие соратники, отвечающие за экономику, не получили. Они не понимали, как устроен мировой рынок, как взаимосвязаны внешнеторговый баланс, бюджет и снабжение населения, не могли оценить стратегические угрозы, с которыми столкнулась страна. Им казалось, что главные проблемы – замедление темпов экономического роста, низкая эффективность, отставание от Запада – порождены некомпетентностью предшествующего руководства". из книги Егора Гайдара "Гибель империи"
Иван Смольный2
27 ноября 2013 г. 14:34
Продолжаю. "Троебоярщина" Ющенко-Тимошенко-Янукович. С устранением, первых двух "бояр" третий и иже с ним, получив всю полноту власти, вполне предсказуемо начали укреплять вертикаль и горизонталь, как властную так и влияющую своими ПР кадрами, не не принимая во внимание ничего окромя кланово-партийной принадлежности. Результат на лицо. По поводу Иосифа Весарионовича. Уж этот кадрами занимался ЖЕСТКО. Личная преданность - ДА. Но, профессионализм взращивался кнутом. Ты или становился профи или проваливал возложенные на тебя задания и отправлялся в холодные края (в лучшем случае. История индустиализации и поствоенной
SERGEY1
27 ноября 2013 г. 12:02
Хороший хозяйственник , есть такое понятие .
Андрій Осадчий3
27 ноября 2013 г. 12:11
Хорошо быть "хорошим хозяйственником" наблюдая из Вены за тем как Киев утопает с снегопаде и пробках...
Софи Кремен3
27 ноября 2013 г. 12:16
Чувствуется личная неприязнь ...
Андрій Осадчий4
27 ноября 2013 г. 13:37
Нет, просто не люблю тех, кто под пиджаком демократа прячет КГБешные погоны
Иван Смольный3
27 ноября 2013 г. 14:50
Гайдары! У Аркашки руки по локоть в крови, у Егорки в бедах народных. Писаная история - продукт субъективного восприятия объективности автором писания. А того хуже и проплаченого видения событий. А в случае с Егоркой,жалкая попытка оправдаться. Больная тема. Короче. Не хочу далее тратить время и ресурс клавиатуры :-) на констатацию очевидного - "Что было, то прошло. Что будет, нам не ведомо" Эрго.
Блоги