Рус Укр
ГлавнаяБлогиКоммунальные услуги в Каменец-Подольском: Платить нельзя выжить
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 






 

Коммунальные услуги в Каменец-Подольском: Платить нельзя выжить

384
Как справляются каменчане?

В 2019 году в Каменец-Подольском тарифы на услуги коммунального предприятия «Міськтепловоденергія» составляют: горячее водоснабжение - 257 грн., холодное водоснабжение - 63 грн., водоотведение - 71 грн. на человека. Отопление трехкомнатной квартиры, в среднем, обойдется в 3000 грн./месяц. В условиях обесценивания зарплат, а также бешеного роста цен на продукты питания и товары первой необходимости оплачивать такие суммы за коммуналку становится всё более проблематично, а иногда и вовсе непосильно. Как справляются каменчане?

Задолжал за отопление - перекроем канализацию!

Самым дорогостоящим из жилищно-коммунальных благ является отопление. Далеко не всегда эффективное, а порою совершенно не ощутимое... Тем, не менее, средняя стоимость данной услуги соразмерна с минимальной зарплатой или (аж) двумя минимальными пенсиями, установленными в Украине.
 
«Невидимый десант» предприятия «Міськтепловоденергія» периодически разносит по подъездам уведомления, в которых содержатся:
 
1. Необоснованные суммы «долгов».
2. Требования оплатить указанные суммы на протяжении трёх календарных дней.
3. Угрозы отключения водоотведения и водоснабжения в случае неуплаты.
 
 
Тем, кто по различным причинам, задолжал за отопление, угрожают перекрыть доступ к канализации, даже если услуга водоотведения прилежно оплачивается каждый месяц.
 
По закону, доступ к водоотведению может быть ограничен (не прекращен, а ограничен, в целях избежания нарушения санитарного состояния дома) только в тех случаях, если у граждан имеется задолженность именно за эту услугу. Соответствующее уведомление должнику должно быть вручено под расписку не позднее, чем за 30 дней до запланированного злодеяния.
 
Но коммунальщикам-беспредельщикам КП «Міськтепловоденергія» закон не писан! Им не составляет труда, не разобравшись в ситуации, применять системы «Спрут», «Терминатор», «Кит» и им подобные по отношению к канализационным стоякам в квартирах своих жертв.
 
Рассказывает 55-летняя Елена Васильевна:
 
«Несколько лет назад, ещё на заре правления Порошенко, возвращаясь домой, я в дверях увидела «плакат», с надписью крупным шрифтом: «В вашей квартире было перекрыто водоотведение. Повторное подключение будет осуществлено после оплаты задолженности и услуги по разблокировке канализационных вводов.» У меня был тогда шок, я не могла понять, как в цивилизованном мире возможны такие варварские действия, да ещё и без предупреждения. Коммунальщики заблокировали водоотвод из-за задолженности по отоплению в размере 2,300 тысячи, которую я, к тому же, постепенно выплачивала. Зайдя в квартиру, я была шокирована ещё сильнее, так как дорожки в прихожей оказались под водой. В комнатах аналогично. Видимо, что-то пошло не так, когда эти «спецы» свой шарик в канализационный стояк засовывали. Вода переполняла унитаз и растекалась дальше. Я тогда сразу же в аварийную позвонила, явились деятели и разблокировали стояк. Еще и извинялись. А я целый вечер вычерпывала воду. Давление повысилось до 160/100...»
 
Коммунальное предприятие «Міськтепловоденергія» продолжает бесчинствовать, блокируя канализацию в многоквартирных домах.
 
Самый свежий пример. В реальности здесь имеется задолженность только за отопление. Сотрудники отдела сбыта несвоевременно вносят оплаты, умышленно создавая видимость задолженностей.
 
 
Блокировка канализационных отводов в старых многоквартирных домах недопустима, так как приводит к ещё большему повреждению заржавевших стояков. Впоследствии постепенно разрушается фундамент и подвалы здания. После вмешательства блокировщиков во многих квартирах дома появились затруднения со сливом канализации. Здравомыслящий и адекватный руководитель коммунального предприятия никогда не пойдет на такой риск. Хочется отметить, что канализационные стояки и канализационные вводы в квартиру не являются собственностью водоканалов, а, тем более, тех, кто осуществляет отключение. Законодательством право отключения и запора канализации не предусмотрено.
 
Комментарий юриста:
 
«Блокировка канализации незаконна и даже преступна. Теоретически подобные действия могли бы совершаться только по решению суда. Но ни один судья такое решение не примет, хотя бы потому, что существует Конституция Украины, статья 50 которой гарантирует гражданам право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.
 
В Уголовном Кодексе Украины содержится, как минимум, две статьи, под которые подпадают коммунальные предприятия, практикующие эти методы.
 
Первая — 356, предусматривающая ответственность за самоуправство. Согласно статье, преступным считается самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение любых действий, правомерность которых оспаривается отдельным гражданином, если такими действиями был причинен вред интересам гражданина. Статья 356 УК предусматривает наказание для виновных лиц в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев.
 
Вторая статья — это статья 355 Уголовного Кодекса Украины — «Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств». Состав преступления — предъявление требований выполнять какое-либо гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над потерпевшим и/или его близкими родственниками, повреждения или уничтожения имущества. В действиях коммунальных служб, которые требуют оплатить услуги и при этом угрожают отключением благ цивилизации, имеются все признаки преступления согласно данной статье.
 
Коммунальщики, помимо задолженности (которая, как правило, оказывается спорной), требуют оплатить некую сумму (около 2000 гривен) за разблокировку канализационного ввода. Эти действия подпадают под статью 189 УК Украины — Вымогательство.Предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет, за повторное вымогательство — лишения свободы на срок от трех до семи лет. Вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или соединенное с причинением тяжкого телесного повреждения, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.
 
В данном случае, состав организованной группы — это руководитель коммунального предприятия, которое инициировало отключение (КП МТВЭ); руководитель отдела, направившего «бригаду», а также непосредственно исполнители. Я полагаю, предприятию «Міськтепловоденергія» лучше не дожидаться открытия уголовных дел и самостоятельно поизвлекать заглушки везде, где они установлены.»
 
Сдай золото - заплати за услуги МТВЭ!
 
Рассказывает Маргарита, едва сдерживая слёзы:
 
«Я всегда была примерной плательщицей услуг, когда тарифы были разумными. После очередного повышения поняла, что мне просто нечем их оплачивать. Надо ведь ещё что-что есть, покупать одежду. Путешествия, стоматология и ремонт - всё это для меня теперь фантастически недостижимое... За коммунальные платила столько, сколько могла. Но ненасытным все было мало. Начали угрожать судами, отключениями. Я пошла в ломбард и сдала все золотые украшения безвозвратно... Теперь безумно жалею. Сдала фамильные ценности, которые были мне очень дороги, ради коммунальных крахоборов. Но и это не помогло. От этих тарифов чувствуешь себя, словно под асфальтоукладочным катком. Только теперь понимаю, что надо было не прогибаться, а занимать более твердую позицию в борьбе с сумасшедшими тарифами и отстаивать свои права!
 
В разговор вступает Мария Михайловна:
 
«А я буду летом собирать на отопление, на всём экономить. Главное, чтобы не отключили. Пенсия у меня 1900 гривен...»
 
Переполовиним минимальную пенсию
 
Были случаи, когда МТВЭ обращалось в суд за выдачей судебных приказов об отчислении определенной суммы из пенсий и зарплат в пользу коммунального предприятия. Даже с минимальных.
 
Галина Александровна рассказывает:
 
«Пять лет назад я получала минимальную пенсию в размере 950 гривен. Исполнительная служба регулярно высчитывала 200 гривен в пользу КП «Міськтепловоденергія». На жизнь оставалось 750 гривен в месяц. Чтоб они так жили!»
 
Качество услуг КП «Міськтепловоденергія»
 
Услуги, предоставляемые коммунальным предприятием «Міськтепловоденергія», качественными и бесперебойными не назовешь.
  1. Батареи зимой практически холодные. В ванных комнатах не функционируют змеевики. В подъездах отсутствуют радиаторы отопления.
  2. Во многих дворах города существует проблема с канализационными стоками. Затопленные подвалы и коллекторы источают невыносимую вонь.
  3. В эпоху П. Порошенко жители Каменец-Подольского на целые летние периоды были лишены горячего водоснабжения. Пыль, жара, антисанитария. В этом году руководство МТВЭ пообещало улучшить ситуацию. Пока с трудом верится в это. Чтобы вода в кране погорячела, приходится ждать несколько часов.
Эпилог
 
Прежний режим правления в Украине развязал руки коммунальщикам с нечистоплотной совестью. Они пять лет подряд устраивали отключения горячей воды с весны до осени, в сговоре с исполнительной службой грабили пенсионеров, перекрывали канализационные стояки потребителям, которые оплачивают услуги, как могут... Столько несчастий принесли простым людям в затрудненной жизненной ситуации. Но время идёт вперед, меняются роли... Зло не будет бесконечно оставаться безнаказанным!
Вероника Башурина
 
Комментарии (1)
Коля Пухов
24 июня 2019 г. 20:54
Від кожного багатоквартирного будинку виходять на вулицю 2-3 загальнодоступні точки розбору холодної води. Влітку вода з них ллється майже безперервно: кожен бажаючий може відкрити кран, під"єднати шланг і полити тротуари та газони. У спекотні дні поливають переважно ввечері.----------------------------------------- Але за цю вилиту на вулицю воду платять не усі мешканці будинку, а лише ті споживачі, які у своїх квартирах не мають індивідуальних лічильників води. Це очевидна несправедливість. Чому усІ цІ поливання - виливання води на вулицю не за рахунок УСІХ мешканців будинку?


Блоги