Рус Укр
ГлавнаяБлогиИнаугурационная речь Зеленского: какой будет энергетическая политика?
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

Инаугурационная речь Зеленского: какой будет энергетическая политика?

324
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью в Верховной Раде. Что мог сказать об энергетике Украины, но промолчал Владимир Зеленский.
Конечно, выступление президента Зеленского отвечает запросам населения. Это касается роспуска Верховной Рады, предложение увольнения членам Кабинета министров, начало решения вопроса конфликта на Донбассе. Не менее показательна мировоззренческая позиция Зеленского о том, как должна развиваться Украина дальше. И о его нежелании видеть «портреты Зеленского» в кабинетах чиновников - это один из важных структурных изменений в сознании бюрократов. Хотя воровать деньги из бюджета и обманывать избирателей можно и без портрета в кабинете. Думаю, что Зеленский это тоже понимает.
 
Однако, перед президентом Зеленским стояло еще одна сложная задача: как определить задачи Украины и украинцев на следующие 5 лет в энергетическом секторе? Сказать украинцам, чтобы и дальше занимались за свои деньги энергоэффективностью или требовать объективных, а не псевдо-рыночных тарифов?
 
Фактически единственное, что сказал Зеленский об энергетике - это слова о «шокирующих тарифах». Это вселяет веру в то, что его позиция об определении объективности в этом вопросе и снижение завышенных тарифов на газ будет однозначной.
 
Мы не услышали заезженную пластинку обещаний проводить диверсификацию энергоресурсов. И это уже хорошо. Возможно, Зеленский будет способствовать пересмотру преступной схемы, в которой Украина переплачивает за поставки газа из ЕС или ядерного топлива от Westinghouse. В то же время, никакой энергетической безопасности Украины от таких схем на получила, кроме политических заявлений.
 
Также мы не услышали уже традиционных обвинений в энергетических бедах Украины любого внешнего врага. И это тоже хорошо.
 
Зеленский выбрал ожидаемую тактику - он решил практически не трогать вопросы энергетики. Конечно, можно будет услышать заверения, что речь при вступлении в должность - это не то время и место для определения энергетических приоритетов.
 
Но нет. Самое время. И самое место. Поэтому было не правильным и не хорошим вариантом дистанцироваться от таких вопросов. Поскольку именно вопрос тарифов, а следовательно и энергетики, больше всего волнует население. И больше всего - 39% граждан - хотят от Зеленского в первые 100 дней снижения тарифов на газ. В пятерке пожеланий населения (23%) - начать переговоры с Россией. И здесь не только идет речь о решении вопроса Донбасса, Крыма, военного конфликта, но и экономический вопрос транзита газа через Украину.
 
«Отмазки» представителей Зеленского, что президент не имеет полномочий для влияния не тарифы - не выдерживают критики. Формально по заявлениям Зеленского можно сделать вывод, что он собирается взвалить на свои плечи миссию разрушения предыдущей коррупционной системы власти, в которой президент наравне с правительством и Верховной Радой «отвечал» за все вопросы. Но чтобы сделать систему «правильной», то для начала нужно будет возглавить такую систему, которая перешла ему по наследству. И лишь постепенно установить конституционную равновесие всех ветвей власти.
 
И поэтому вопрос тарифов, как ни крути, будет также в сфере влияния Зеленского.
 
На самом деле, Зеленскому стоило бы выделить три важные аспекты энергетической политики, в которой нуждается Украина на нынешнем этапе.
 
Первым должен стоять вопрос энергоэффективности - утепление, санация жилого фонда, модернизация теплосетей за счет или государственных средств или кредитных программ ЕС. И если Зеленский «найдет» средства для санации, то он действительно сможет оправдать доверие населения.
 
Второй вопрос - завышенные тарифы на газ. В силах Зеленского остановить вакханалию «Нафтогаза» относительно необоснованного роста тарифов на газ, будто бы до рыночного уровня. И монопольная «вакханалия» «Нафтогаза» на рынке поставок газа вместе с печально известными «премиями» Коболева несомненно должны оказаться в поле зрения Зеленского.
 
Третий вопрос - сохранение транзитного газового потенциала Украины. Завершение транзитного газового контракта 1 января 2020 г. и пассивность «Нафтогаза» в решении этого вопроса закладывают мину замедленного действия для президента Зеленского. Ведь этот вопрос является критическим для ЕС.
 

Однако, инаугурационное выступление президента Зеленского - это только начало. В том числе и в энергетической политике.  

Юрій Корольчук
 
Комментарии (1)
Коля Пухов
20 мая 2019 г. 22:05
Та він добре розуміє, що не тарифи і ціни зростають, а знецінюються українські гроші - лише зовні це виглядає як підвищення цін і тарифів. ------------------ А як він може зупинити інфляцію? Та аж ніяк. Щоб зупинити інфляцію треба запустити сучасне конкурентноспроможне (у світовому масштабі) виробництво найновішої техніки . А це можливо? Дуже сумніваюсь, адже зараз Україна навіть дитячі самокати купує за кордоном.

Блоги